• 92719
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Озеро Камысколь может высохнуть

Жители экологически неблагополучного Жылыойского района уже сейчас начали испытывать на себе тяготы засушливого лета. Люди боятся, что такое жаркое солнце иссушит основные водоёмы района – озеро Камысколь и канал Курсай.

КУПАНИЕ ПОД ЗАПРЕТОМ

Берущая свои истоки в Мугоджарах река Уил вливается в реку Жем, которая и питает своей живительной влагой весь Жылыойский район. В этом году воды прибыло много, и сейчас необходимо с помощью запруды на канале Бахашы наполнить русло канала Курсай и озеро Камысколь, подать воду на сенокосные угодья. Водой из Жема животноводы поят скот, крестьяне поливают поля. Эта река имеет очень большое значение для местного населения.

Местный акимат уже 2 месяца занимается работой по установлению запруды на Бахашы. Работа по установке плотины на реке Жем ведётся на трёх участках. Но даже сам акимат не знает, какой от них будет эффект. Канал Курсай, проходящий через Кульсары, высох. Он весь зарос камышом и источает страшное зловоние. От берегов озера Камысколь вода отошла на целых 800 метров.

Районная санэпидстанция не даёт разрешение на открытие купального сезона.

– Вода в Камысколе не соответствует принятым нормам. Мы ещё в мае отправили письмо в районный акимат, в котором указали на необходимость принятия срочных мер. Тогда в ответном письме акимат заверил, что до 1 июня вода в Камысколе будет обновлена и достигнет своего привычного уровня,– говорит и. о. начальника Жылыойского районного УГСЭН Айнагуль КЫДЫРБАЕВА.

Однако уже конец июня, а вода в Камысколе всё ещё очень грязная.

–Вода в озере «зацвела» и далеко ушла от берегов. Жители 50-тысячного Кульсары в прежние годы летом купались в озере, отдыхали на его берегу. А где теперь найти прохладу в эту адскую жару? Я не понимаю, почему наш акимат проявляет такую инертность и беспечность, когда надо бить во все колокола. А если озеро пересохнет? – делится своими опасениями аксакал Бектигали АЛЬДЕШБАЕВ.

ХОЗЯЙСТВО НА БЕРЕГУ

Повод переживать за озеро дают и некоторые крестьянские хозяйства, арендовавшие земельные участки на берегу Камысколя.

Например, в 2004 году КХ «Райхан» (председатель Райхан БУЛЕКОВА) обнесло оградой участок земли близ Камысколя. Существует решение акима города Кульсары Шакира КЕЙКИНА о предоставлении крестьянскому хозяйству «Райхан» права временного пользования земельным участком и аренды 20 гектаров земли в водоохранной зоне озера Камысколь сроком на 15 лет для ведения хозяйственной деятельности.

– Мало того, что КХ оградило землю, так оно ещё обновляет на территории хозяйства искусственное озеро водой Камысколя. Разве это правильно? – негодует местный житель Мухамбет АБИШЕВ.

Всё это вызывает недовольство местных жителей, и они направили заявление с просьбой разобраться в ситуации в Жылыойский районный филиал партии «Нур Отан». Райхан Булекова в ответном письме указала, что ограда эта временная и вообще никому не помеха – двери, мол, в зону отдыха открыты для всех желающих.

ШЛЮЗ НЕ ПОМОЖЕТ

Никто не может сказать точно, сколько средств уходит на то, чтобы возвести плотину на Бахашы. Конкретных цифр тут нет. Плотину, построеннуюв 2009 году при спонсорской поддержке ТОО «ТенгизМунайКурылыс», выделившего 150 миллионов тенге, через год после строительства смыло бурными водами реки. Каждый год предприятия, работающие в Жылыойском районе, оказывают спонсорскую помощь для проведения работ на Бахашы (в бюджете на это не предусмотрено ни тиына). Неизвестно, сколько задействовано там техники, сколько используется горючего, но вот уже 2 месяца предпринимаются безуспешные попытки повернуть реку с помощью насыпи из грунта.

– Почему акимат не ищет более действенных способов? Окрестности Бахашы изрыты мощными экскаваторами. Неделю назад получилось установить плотину, но в тот же день река смыла её, сведя на нет все усилия строителей. Там необходимо установить шлюз, – говорят жылыойцы.

– Мы действительно не можем справиться со строительством этой плотины. Тревожит нас и угроза высыхания Камысколя и Курсая. В расчёте на то, что талая вода окажется обильной, мы убрали все запруды, а теперь никак не удаётся приостановить течение набравшей мощь и силу реки, – комментирует ситуацию аким Жылыойского района Рахметолла НУГМАНОВ.

– А почему бы не попробовать установить шлюз? В прошлом году аким города говорил, что акимат запросил помощь у ТШО.

–К сожалению, ТШО ничем не может нам помочь. А по поводу шлюза я советовался с опытными в этом деле людьми – все они говорят, что какой бы мощный шлюз ни был установлен на Бахашы, нам не удастся справиться с мощным течением. Нужно водохранилище, а для его строительства требуются громадные средства. Другой вариант: можно установить на Бахашы мощный мотор и через канал Курсай наполнить Камысколь. В следующем году мы планируем применить этот способ.

Когда верстался номер, стало известно, что на Бахашы удалось возвести очередную плотину. Правда, никто не знает, сколько времени она продержится. А Камысколь и Курсай по-прежнему жаждут воды.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Источник: Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

http://knpk.kz/wp/?p=26952

Кнпк Алматы KNPK_Almaty
28 июня 2012, 15:30
684

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3660
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3376
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3068
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2726
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2263
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2332
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1804
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1791
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1814
  • 49