место в рейтинге
  • 193671
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Какой казахский язык нужен нам?

На мой взгляд, одной из причин того, почему казахский язык до сих пор не стал государственным языком является то, что мы еще не определились с вопросом: какой казахский язык нужен нам.

Любой язык, казахский язык не исключение, словно живой организм развивается, используя неологизмы и принимая в себя слова из других языков. Это абсолютно объективный процесс, которому противостоять невозможно. Особенно, в эпоху глобализации и развития новых технологий, когда в нашу жизнь стремительно вводятся новые предметы и, соответственно, новые слова. Не будем же мы переводить на казахский язык «айфон» и «айпад». Но теме не менее, у нас продолжает преобладает подход, когда идет тотальная ревизия лексики казахского языка. Вводятся новые слова и всем общепринятым международным словам найдены эквиваленты. Всемирно распространенное слово и явление «интернет» заменили словом «ғаламтор». Также вместо «клавиатуры» мы должны говорить «пернетақта», а вместо привычного «балкон» - «қылтима». Быстро и без всякого объяснения вывели из нашего лексикона ставшими привычными и употребляемые во всем мире слова «цивилизация», «кредит», «класс», «финансы», «транспорт», «юстиция» и вместо них ввели обязательное употребление «өркениет», «несие», «сынып», «қаржы», «көлік», «әділет». Конечно, никто не выступает против использования исконно казахских слов, но почему нельзя их употреблять вмести или параллельно? А как заменить казахскими словами специфичные банковские термины «авизо», «аккредитив», андерайтинг», «аннуитет», «хеджирование», «фьючерсные сделки» …?

Вместе с тем, несмотря на попытки очистить казахский язык от заимствованных слов, мы продолжаем на разговорном уровне использовать русские слова, немного видоизменяя на казахский манер. Если взять автомобильную тему, то любой казах скажет примерно так: «поворот жанбайды, тормозды бас, багажникты аш, скоростьтан ал, нейтралкаға қой и т.д.. По-казахски мы должны говорить «телефон соғу или қоңырау шалу». Но мы употребляем искаженное «звандау» от русского слова «звонить». Часто слышишь, когда в разговорной речи употребляют русские слова в своих разговорах: мен обязательно келемін, любой уақытта мен дайымын, маған сразу жуап берші...

Из этого следует, что, если, мы сейчас не предпримем меры по защите казахского языка, то в скором времени получим два казахского языка: один бытовой и разговорный, а другой канцелярский и для большинства непонятный.

Повсеместная замена принятых во всем мире терминов привело к обратному результату. Казахи более или менее сносно говорившие на родном языке, вдруг одночасье стали не только не в состоянии изъясняться, но и не понимать то, что пишется в газетах и говорится по радио и телевидению.

Отчасти неэффективность казахского языка объясняется также тем, что при его внедрении применяются сугубо административный подход со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, складывается впечатление, что такая серьезная государственная задача по внедрению государственного языка возложена на людей, которые, может быть, хорошо владеют родным языком, но весьма далеки от такой науки, как языкознание. Нет единого методологического подхода в составлении словарей и разговорников казахского языка. Каждый автор трактует по своему, исходя из особенностей региона, выходцем которой он является.

Существуют два обстоятельства, способствующие к изучению языка. Первое – это интерес и второе – это обстоятельства. К сожалению, пока в Казахстане и то и другое отсутствуют.

Языковая ситуация, аналогичная в Казахстане, была в 19 веке в Венгрии, где знать говорила на немецком языке, а венгерский язык был уделом крестьян и слуг. Венграм удалось выправить ситуацию и, в 1844 году венгерский язык де-юре и де-факто стал государственным языком страны.

Для этого, как представляется автору, нужно немного. Для начала не считать ошибкой употребление некоторых широко и давно употребляемых слов из других языков. Кроме того, решение проблемы казахского языка не требует больших финансовых затрат, внешних инвестиций и какой-то подготовительной работы. Ученик в виде народа есть, осталось дело за учителем государством.

Поэтому приглашаю к дискуссии и прошу высказать свои мнения по теме казахского языка на сайте kazbei.org. Считаю, что наш казахский язык должен соответствовать требованиям и условиям сегодняшнего времени.

kazbei
28 июня 2012, 7:28
1275

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Қазақ тiлi мәселелерi туралы орындар өте қызық оқып отырсын - жазылған орыс тiлiнелер.
Барлық өз жылы шырайдаларына ана қашан тамаша көрiнедi тек қана қазаққа бөпенiң әңгiмелеседi ретiнде айтады. Жинап келгенденiң не барлық адамдары бар ана пайда болады қазаққа орыс және тек қана бөпемен айтады. мысалы, жарайды, бұл қазақ бiтетiндiгiмен кiмге елiне ұсыныстарының буларынан кейiн кетемiз айтты. менiң сен, немдi естiмейсiң.. Сонан соң барлығы орысқа.
Сіздің бір сөзіңізді түсінбедім,не мағынамен айтып отырсыз?
Аудармасы :)

*********
То, что выполняет о вопросах языка Каз, читать очень забавно - русские тілінелер, которые были написанными.
Когда все сам теплый шырайдаларына то говорит прекрасно виднеться только лишь казахский малютки беседовать на разе. Что, когда собирал, люди наличия есть та польза быть казахский по-русски и только лишь говорит с малюткой. например, годится, кому этот казахский кончается стране после паров предложений уходить сказал, что. меня ты, мое что ты не слышишь. После этого наличие по-русски.
)))) қатырдың,турасын айтқанда мынандай қазақша керек емес,қазақта бір тіл бар ол Қазақ тілі
izzya
0
0
насчет двух казахских языков - вы правы, уже сейчас как в каком-нибудь Египте по официальному хабару слышишь совсем другой казахский, в отличие от того, с чем сталкиваешься "на улице". От этого и учить тяжелее.
я полностью согласен !!!
я с детства учился на казахском. но когда начал ходить на олимпиады по физике(в школе), столкнулся с реальной проблемой. на казахском не было материалов, даже если немножко были - я некоторые слова(термины) не понимал. потом поневоле начал читать на русском, где все понятными международными терминами объясняется и много книг соотвественно.
Потом значит поступил в университет, на программиста. Обучение было на английском, чем скажу повезло. ну и на русском читали в интернете, так как с первого курса казахский язык испугал со своими солжными (многие новые, как вы подметили, переведенные в каз из международных) терминами.
Так если дальше будет продолжаться, то уверен все навсегда закроют казахский. так как сейчас идет век информаций, все быстро меняется. так можно тупо остаться. поэтому я думаю не можно а нужно принимать терины из других языков как есть.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38127
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2712
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1999
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2278
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1245
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1236
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1143
  • 6