• 244097
  • 2180
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЗАПИСКИ МЕДИЦИНСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ ХИРУРГИЯ ГЛАЗАМИ ДИЛЕТАНТА

Чай с вареньем,  градусник и семь переломов – вот единственное, что меня связывало с медициной, так что близко знакома была только с травматологом в детской поликлиннике. Но так уж вышло, что к сегодняшнему дню половина людей списке моих контактов имеют диплом медицинского университета: от рядовых терапевтов до главных врачей крупных медучреждений. И не смотря на то, что чувствую я себя хорошо и особенно на здоровье не жалуюсь, каждый будний день я провожу в больнице. Два раза в неделю – у меня операция, остальные дни – стационар, обследования, приемный покой.

 

Дресс-код для  операционной

Попасть в операционную человек может в трех случаях. Если он врач. Если он больной. И если он – техничка. Однако для телевизионных журналистов делают приятное (ну это с какой стороны посмотреть) исключение. Прежде чем попасть на операцию,  нас, меня и оператора,  до нижнего белья раздевают. Дабы не нарушить стерильность операционной,  мы облачаемся с медицинские штаны и рубашки. Далее – халат, возможно – прорезиненный передник. Плюс шапочка, две пары бахил, перчатки и нарукавники.

Обмундирование зависит от строгости руководства. Есть места, где дресс-код ограничивается одноразовой шапкой, бахилами и стареньким халатом. Там, видимо, уверенны, что мы чисты во всех отношениях. Лапать инструмены и внутренности пациентов нам не разрешают, а вот почитать на досуге историю болезни – за милую душу. Меня всегда удивляло: а как же врачебная тайна? Но, видимо, от нас им скрывать нечего, и я скрупулезно вчитываюсь в каллиграфические медицинские каракули и прочий анамнез.

Один из операторов,  обозвав меня бездушной, категорически отказался выезжать на съемки. «Неужели тебя не тошнит от этой крови? Неужели тебе не жалко, неужели тебе не страшно?» - возмущался мой 40-летний сотрудник. Жалко? Да. Страшно? Бывает. А насчет тошноты – едва ли: у меня все в порядке с желудком. Поначалу было тяжело, удаленные внутренности и ампутированные конечности снились по ночам. А сейчас – ничего: привыкла. Кажется, дай мне во время операции какой-нибудь донер, съем за милую душу. Но к сожалению, братья Эскулапа вкусностями мой желудок так ни разу и не побаловали.

Одна из последних операций – пересадка почки. Знакомая только с коровьими, я всегда думала, что этот орган как минимум 30 сантиметров в диаметре, на деле она много меньше чем детский кулачок, да еще и белая, с зеленоватым оттенком.

О хирургах

Один из моих любимым хирургов на свои операции никогда не торопится. У него правило – перед операцией нужно обязательно покурить. «Заходи, заходи, дорогая. Куда торопишься? Там пока анестезиолог усыпит, инструменты подготовят. Давай покурим».

Вот мы и сидим, курим у него в кабинете, пока очередной его пациент мирно засыпает. Хирурги, как и полагается, разговаривают во время операции о разных интересных вещах: о семье, о машинах, отпускают свои хирургические шуточки и обязательно – тихонько слушают радио. Еще бы – четыре часа за операционным столом. Можно все темы «перетереть». Но не смотря ни на что работу свою делают хорошо. Еще не один пациент после моей (как я их называю) операции не умер.

 

Ангелы в операционной

Операционные бывают разные: стерильные и откровенно грязные, темные и не очень, как то по-домашнему уютные и огромные – вызывающие дрожь. В одной крупной алматинской государственной больнице именно такая. Заранее оговорюсь: врачи там работают – уникальные, особенно нейрохирурги, но операционная – это просто «бррр».

В одной из них есть маленькое ответвление, такой коридорчик в никуда, там в темноте стоят каталки и ненужный инструментарии. Сидишь в операционной и вглядываешся в эту темноту. Кажется, что за одной из каталок стоит ангел смерти и ждет. Ждет пока какой нибудь хирург наконец промажет скальпелем. Тогда задумываешся. Вот стою я здесь. Передо мной на двух столах два человека. У одного открыта черепная коробка, удаляют опухоль. У второго, в области поясницы врачи выдолбили дыру, размером с теннисный мяч. А что если они умрут. Прямо сейчас. Здесь,  на моих глазах. Врачи забегают, засуетятся. А ангел смерти заберет этих двоих и уведет в темноту этого коридорчика. Благо, ничего подобного пока не случалось.

 

История с мозгами

Кстати, о человеке с трепанацией мозга. Случилась с нами следующая не выдуманная история. Дело было в четверг. Оперируемый не знал, что мы были на его операции. Кто ж его, больного,  будет предупреждать. Тем более его лица мы не видели, он был обмотан бинтами,  как живая мумия, от пяток то макушки, в области которой,  собственно,  и проводилась операция. Видеть нас он не мог по трем причинам: он был под общей анестезией, у него был вскрыт череп и завязаны глаза. Однако...

В понедельник мы вернулись в отделение его навестить, так сказать,  проверить качество работы врачей. Ему, как это обычно бывает, никто о нашем визите не сообщил. Дальше – случилось невероятное. Стоило мне заглянуть в его палату, как он внимательно на меня посмотрел и поздоровался, будто бы ждал. Я огляделась по сторонам: - Вы мне? – Да, тебе. Я тебя помню. Я аж ввалилась в палату: - Откуда, вы же меня впервые видите? – Почему? Ты была на моей операции. – Но как? Вы были под наркозом, и все такое...

- А ты мне приснилась... Ты говорила с врачом.

Вопрос,  как он меня узнал,  до сих пор остается открытым. Его никто не предупреждал о нашем приезде, но даже если во время операции он слышал мой голос, как он узнал меня в лицо, я ведь ничего не говорила. Мало того, он даже не знал, кто из врачей его оперировал. Однако, тот факт, что я единственный человек (помимо врачей), который видел его мозг, нас таким мистическим образом сблизил. Сейчас он жив-здоров. И мы общаемся по сей день.

Разных национальностей...

Помнится, к какому то празднику делали сюжет о врачах. Статистика, заслуги и прочие достижения. Тогда «сверху» пришло указание – обязательно вставить в сюжет следующие два слова «разных национальностей». Что уж поделать, пришлось выполнить. Так сюжет и вышел: «На день сегодняшний  только в  южной столице функционируют 76 медицинских организаций, со штатом в 20 000 работников разных  национальностей».

Мои хождения по «мукам» (больницам) начались пять лет назад. Историй, которыми я всегда готова поделиться, за это время накопилось по 365 за каждый год. Потому, как представитель редчайшей профессии медицинского журналиста,  считаю своим долгом выносить их на суд читателя. Ведь медицина - это не только очередь на флюрографию, а целая энциклопедия характеров, непростых историй и курьезных случаев.

Алия Исенова isenova
Писака профи
27 июня 2012, 22:06
1516

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какой слог. Одно удовольствие вас читать. пишите
Все понравилось, тема, содержание, стиль, единственное но - это ошибки в словах
Нет, я бы не придиралась если бы это был простой блог простого человека, но Вы же все-таки журналист.
Следовательно с грамматикой и орфографией у Вас должно быть на пять.
Тем более на этом сайте стоит режим проверки ошибок.
Заранее благодарю и прошу не обижаться.
Спасибо! Да, у меня с орфографией проблемы... бывают... В том то и дело, что журналисты привыкли, что за ними все подчищают, и расслабляются. Буду внимательней.
Vpusk
0
0
Немного бегло, эмоции вскользь - абстрагируешься из суеверности или потому что не хочешь вникать в во избежания потери налета врачебной романтики?
Про ошибки уже сказали выше, но вообще очень хорошо.
на Хабаре как-то сериал показывали, про врача-педиатра. я помню, даже стала ждать новых серий, так как касается. но там нужно было более реалистично снять, а то прям сказка такая врачебная получилась. и клиника совсем не похожа на те жуткие больницы - детские инфекционки, в одной из которых мы побывали. а вообще, тему врачей и учителей надо развивать именно в этой, креативно-фэнтэзийной плоскости на ТВ, снимать кино, сериалы.ваш материал понравился.
кто то писал тут про www. oplife. ru. Просто шикарный всем советую. удобно и интересно.
Все-таки интересная у нас работа, коллега! Можно и мир увидеть, и новости всегда самые первые узнаем.
Медицинский журналист? Восхищена Вами. И даже немножко по-доброму завидую.
С удовольствием и интересом жду следующий рассказ о Вашей работе.
Интересно было прочитать статью. Я сам студент меда, диплом получаю через пару недель. В операционных бываю с 1-го курса. Поэтому читая вас, мне становится интересно, как видит операционные "немедицинский народ" ))) А вот на счет фильмов, сериалы о прочее, что пишут в комментах, категорически советую не верить всему, что там снимается. Лишь процентов 10-30 наверное правды. Поэтому из-за этих самых сериалов и фильмов, "немедицинский народ" идет в больницу к врачу и указывают, что ему надо делать, что он обязан и прочее; а также занимаются самолечением. Все худ. фильмы - сказки.
P.S.: ходите в больницу, если стало плохо и делайте все, что скажет врач без предъяв. А если хотите предъявлять и учить врачей, познайте все законы, протокола и прочее, что касается медицины и данной больницы.
P.P.S: кто подумает, что мне не понять какого отсиживать очереди и бегать по городу за одной бумажкой, прошу, не пишите об этом. Я тоже через подобное прохожу и по сей день, пока не заработал авторитет. И прекрасно вас понимаю
Могу рекомендовать Вам посетить сайт, на котором есть много информации на интересующую Вас тему.
Дети в порядке скачать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31