• 246138
  • 2180
  • 89
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страна глухих (не опубликованное)

Не жалость и ни желание в очередной раз заставить прослезится толстосумов или спогвигнуть господ чиновников устроить крупную PR акцию с приглашением прессы и раздачей подарков глухоненым детям подтолкнуло к написанию этого материала. А простое человеческое непонимание и непринятие нашей жестокой действительности.

В промзоне, не окраине Алматы стоит старое, на первый взгляд совершенно заброшенное двухэтажное здание. Единственное, что свидетельствует о социальной принадлежности и функционировании древнего советского строения, небольшая деревянная табличка, с нарисованными на ней жестами, описывающими буквы – азбука Дактиля – язык глухонемых.

«Мы не хотим с вами сотрудничать и вообще иметь каких либо дел. Мы больше не верим журналистам. Вы нас постоянно обманываете. Знаете, Алия, не надо зарабатывать на нас деньги, они не принесут вам счастья» - очень невнятно и разочарованно говорит Райхан Исраил, более 30 лет возглавляющая Алматинское общество глухих. Через молоденького сурдопереводчика Наталью, я – журналист одного республиканского телеканала, пытаюсь оправдаться, прошу прощения за коллег, которых даже не знаю, божусь, что цель моего приезда благая и гуманная: рассказать остальным инвалидам, о функционировании подобных обществ. Наташа переводит. Райхан Галымжановна пристально смотрит на меня и устало выдохнув соглашается дать интервью.

Глаза глухой женщины очень живые, кажется, они пытаюся передать слова, которые плохо даются и одновременно слушать. Слушать глазами... Но помимо этого, глаза Райхан Галымжановны были бесконечно разочарованные, разочарованные в системе, во власти и в тех, кто приходил до меня – журналистах. Сидя перед этой взрослой, сильной женщиной, которая всю свою жизнь отдала этому хозрасчетному объединению, с единственной целью – помочь таким же как она, мне становится стыдно. Стыдно за страну, за бестолковых моих собратьев по перу, стыдно за тех, кто больно бъет по руке, протянутой за помощью.

Я прошу Наташу собрать для массовки всех, кто присутствует в здании и инсценировать собрание общества. Актовый зал казахского общества глухих, меня просто оглушил: много лет не беленные стены, раскуроченные розетки, провода, стулья и лавочки разных сортов и размеров, сваленные в углу сломанные шахматные столы. Определение актовый зал, мало подходило к этой комнате, в 00 квадратных метров, которая по большому счету не смогла бы вместить и сотой части 3 000 братии алматинского крыла казахского общества слепых. В комнате собралось около 15 человек, большей частью женщины, руководитель, директор дома культуры, коим по видимому называлось это двухэтажное здание, немой клоун, артист клоунады, при обществе слепых, его маленькая дочка, и несколько молодых людей, скромно присев на низкую лавочку в уголке. Я попросила Наташу не переводить потому что струсила. Я просто не хотела и морально не могла слышать о проблемах этих людей, которые я не в силах решить. Сидя там, на заднем ряду я низко склонила голову, я слышала, как они хлопали, что бы привлечь внимание или взять слово, как некоторые, пытались обрамлять жесты словами. Я слышала – а они – нет. Когда народ стал расходится, одна из женщин подошла ко мне и сбивчивой, но при внимательности понятой речью попросила: «Пожалуйста, хоть вы помогите нам! Обратитесь к спонсорам. Скажите им, что у нас есть мечта – мы хотим новый актовый зал. Мы просим уже который год, но нам только обещают. Неужели это так много?» Я несколько раз через Наташу попыталась объяснить, что политика моего канала и программы не позволит открыто призывать к спонсорству. Но разве это возможно понять людям, которые не просят ничего зазорного, кроме дома культуры для глухонемых ребятишек.

«У нас есть кружки художественной самодеятельности, синхронного пения, и клоунада. Наших артистов в этом году в очередной раз пригласили на конкурс клоунов в Минск. Они очень просятся, но мы не можем этого себе позволить» - разводит руками директор того, что едва ли можно назвать домом культуры Нина. Нина и Наташа-переводчик ведут нас фабрику, где работают глухие швеи. По дороге Нина достаточно внятно рассказывает о жизни общества. Я задаю вопросы – Наташа переводит, отвечает женщина самостоятельно. «Сурдопереводчиков мало. В этом проблема. Многие глухие приходят, просят дать переводчика. Кому  то надо к нотариусу, кому то в банк, без переводчика никуда. А они у нас по счету. Вот Наташа например – дочь слабослышащих родителей, с детства знает дакттиль и теперь помогает нам. Мало кто проявляет инициативу. Иногда в переводчики подаются верующие, пенсионеры или родственники глухонемых. Людей, так сказать, со стороны – нет. А делов то! Дактиль выучить не сложно, это очень легкий по технике язык».

Фабрика под стать дому культуры: длинный швейный цех, советские швейные машинки, большие железные утюги с мощными ручками – тоже пережитки прошлого. Завидев нас швеи, возглавляемые самой активной и «говорящей» работницей производства подняли переполох. Ругали власть, сми, врачей, жаловались на мизерную заработную плату, кто то тихо плакал. Даже не пытаясь ничего доказать я молча стояла у входа в цех. Наташа, как бы извиняясь за конфуз сказала: «Ничего, вы не переживайте, это у нас всегда так». Я улыбнулась «У нас тоже. В каждой организации приходится выслушивать проклятия высказанные тебе, но адресованные правительству». Швеи продолжали спускать на меня собак: «У нас зар плата 30 тысяч! Ни стыда у вас, ни совести. Снимаете, снимаете. Хотя бы раз правду  показали!». В стороне стояла помощник директора фабрики и делала вид, что она и ее начальство с глухими в одной лодке.

Материал,благополучно прошел в эфире и повествовал о дружном обществе глухих, которые вместе всем миром благополучно справляются со всеми проблемами. И работа вроде какая никакая но есть и учится возможность дают, а по видеоряду – ни одной раскуроченной розетки. Не жизнь, а сказка. В итоге, все вышло именно так, как в начале нашего знакомства предрекала Райхан Исраил: Я выполнила свое задание и была поглажена по головке редактурой, а дела казахского общества слепых не сдвинулись с места, надежды не оправдались, просьбы, в очередной раз не были услышаны. Единственное, что мне оставалось, обратиться к более или менее свободной в этом отношении казахстанской печати.

Вынужденные ежедневно выполнять свою работу, слепо следуя штатному расписанию и высшему УСТАВУ, однажды, мы становимся глухими к глухим, намеренно затыкая уши, что бы не слышать просьбы тех, кто никогда не УСЛЫШИТ смеха собственных детей....

Алия Исенова

Алия Исенова isenova
Писака профи
27 июня 2012, 17:10
2548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Острый материал
сильно. очень жаль что настоящий и полный материал не увидели в эфире.
Как я ненавижу наших чиновников!!! Как болит сердце,не могу...неужели никак нельзя изменить ситуацию?!
SunQar
1
0
Все интересно написано, только непонятно осталось кое-что, Алия. Вы же добровольно пришли работать на Хабар (за кадром остался этот телеканал, да?). Он не вчера появился ведь, репутация давняя. Там репортерам дают пирожки за позитивную, а не объективную реальность. Сами ж продали свою душу.
Мы все работаем в рамках устава своего работодателя. Все попираем своим желаниям. Я не скрываю. Это няшный канал.
5+ отличный материал. Хотя в печать конечно не пойдёт.
Довелось мне в прошлом году побывать на дне знаний одного детского дома и стать свидетелем выступления заместителя акима области. В своей пламенной речи дама-чиновник так разошлась в восхвалении правительства и руководства области, что заявила: "Дети, вот я вам даже завидую! Вы живете в такое прекрасное время, в такой прекрасной стране!". Это вообще нормально!? Она, далеко не бедная дама :), говорит детям-сиротам, что она им завидует!
У меня есть предложение. Меня задело, что никто не обращает внимания на таких людей и не помогают им. Давай-те объединимся! Давай-те поможем. Если не мы, то кто!
кто то писал тут про www. oplife. ru. Просто шикарный всем советую. удобно и интересно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8833
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3167
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3308
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3252
  • 53
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2875
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2962
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2436
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2189
  • 18