место в рейтинге
  • 849242
  • 4495
  • 1527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гиббоны и люди

В прошлом году во время поездки в Таиланд мне выдалось наблюдать в одном из зоопарков мини-стаю обезьян-гиббонов. Они с удовольствием реагировали на посетителей, подавая руки через клетку или предлагая себя почесать. Я бы прошёл мимо них, но заметил небольшую особенность этого "общества". В клетке были в основном гиббоны оранжевого цвета и лишь один из них - чёрного. Он сидел поодаль от всех. Я обошёл клетку и попытался погладить его, но тут же стая "оранжевых" налетела на него и отогнала от меня. При этом сами они тут же подставили спины, ожидая процедуру чесания. Я попробовал погладить его ещё пару раз, но в обоих случаях "оранжевые" атаковали несчастного.

Поинтересовавшись у сотрудников зоопарка, я убедился в своих подозрениях - действительно такое планомерное "гнобление" было вызвано тем, что обезьяны выбрали его в качестве объектов для издёвок лишь потому, что он отличается от них цветом шерсти. Если бы дело касалось только допуска к чесанию, думаю, что это можно было бы ещё терпеть. Но, как оказалось, та же ситуация относится и к получению еды и воды - к кормушке беднягу пускают в последнюю очередь.

Интересно и то, что если пересадить это же чёрного гиббона к подобным себе, а к ним посадить одного из оранжевых, то ситуация повторится с точностью до наоборот. Типа "вы нас раньше угнетали, а теперь не жалуйтесь, угнетать будем мы". Если верить гуглу, такая практика распространена у всех животных. Причём если даже животные не отличаются цветом, то всё равно найдут какой-нибудь отличительный признак, по которому кто-то будет идентифицирован как "не свой".

В последнее время всё чаще замечаю что подобное поведение исповедуют и многие люди. Периодически в Интернете и СМИ появляются взбросы информации, которые как будто нарочно созданы для того, чтобы разделить общество по определённым категориям - национальность, социальное положение, знание языков. И после них вполне адекватные люди начинают вести себя как обезьяны: делиться на "оранжевых" и "чёрных", да и логика высказываний всё та же: "вы нас раньше угнетали, а теперь не жалуйтесь, угнетать будем мы".

Видимо такое поведение обусловлено в первую очередь животным происхождением человека, ибо человеческого в нём я лично не наблюдаю. Иначе, я не могу объяснить неутомимую жажду людей делиться на "настоящих" и "ненастоящих".

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
27 июня 2012, 13:31
1190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Человек - примат, для полного понимания в этом вопросе можно почитать эволюционную психологию. Всё прекрасно там расписано.
Да, люди приматы. Однако практически все человечество кичится тем, что люди то выше всех по лестнице эволюции. А раз так, то что ж мы ведем себя, как зверьё и разделяем свой социум на слои. Конечно сложнее найти вещь или признак, который объединит всех, но дело того стоит. Это и экономически и социально более рентабельный ход.
Да. есть такое. Это тоже, кстати, из эволюционной психологии вытекает: дифференциация общества, свой-чужой.
Жақсы жазылған мақала екен. Қазақта сөз бар: "Бөлінгенді бөрі жейді" - деген. Меніңше, бүгінгі қоғамда ғы бөлініс бүгінгі қоғамның түр-келбеті
К сожалению такая тенденция в Казахстане все чаще проявляется! Конечно же такое всегда было во все времена но ИМХО это влияние сторонних сил. Да бы разделить общество. (РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ)
minime
0
0
da o 4em re4', eto tupo stadnoe 4uvstvo. oranzhevie giboni gnob9t potomu4to stada gnonit. esli odin iz oranzhevih na4net normal'no otnosica vse stado na4net. 9 4ital gde to pro eksperement, na ozhivlennuyu ulicu polozhili 4eloveko, on ni4ego ne delal on prosto tupo lezhal, nikto iz prohozhi6 ne ostanavlivals9. zatem v eksperement dobavili 4eloveka katoriy podo6el k bedn9ge i sprosil "4to slu4ilos'?" i vual9 vozle 4eloveka obrazovalas' tolpa, tipo "4to proizo6lo, mozhet emu plooho?"
Всё чаще наблюдается ситуация, когда оранжевый, вставший на сторону черного, в понимании других оранжевых также является черным.

А вот эксперимент, о котором вы пишете, это самые настоящие проявления человечности!
minime
1
0
po4emu 4elove4nost' pro9vilas' li6' posle togo kak k lezha4emu 4eloveku odkinuli perodetogo aktera, kotoriy pointeresovals9 "4to s nim proizo6lo", a do etogo momenta prohozhim bilo vse ravno. da potomu 4to lyudi bo9ca delat' to, 4to otli4ilo bi ih ot staii))neznayu eto li4no moe mnenie
Очень верно подмечено. Во многих людях человеческое не просыпается, пока не встряхнуть хорошенько.
Умоляю, пользуйтесь translit.ru
расисты не далеко ушли от животных, а также нацисты и антисемиты и тд
не повторяйся) и при чем тут антисемиты вообще
антисемитка детектед)
я сама семитка, как ты ранее заметил. Выводы у тебя на уровне 2жды 2=4)
Ты похожа на семитку, и еще антисемитка.
расисты не далеко ушли от животных
Это эволюционный механизм. Возможно, популяция подозревает его в болезности и, тем самым, защищает себя...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8149
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7451
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6478
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4192
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3623
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2919
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3134
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2573
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2088
  • 17