• 28139
  • 96
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Откуда взялось ЕНТ???

В последние годы с утра до вечера слышно о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники при сдаче ЕНТ, о нереальном количестве некорректных вопросов, взятках, подтасовках и т.д. и т.п. Всех проблем, которые есть с ЕНТ не перечесть! Можно зайти на любой новостной сайт или на блог электронного правительства и посмотреть, сколько там обращений на эту тему.

Единое Национальное Тестирование - это способ проверить итоговые знания всех учеников Казахстана, окончивших среднюю школу. Вроде всё правильно, задумка неплохая, учитывая, что все те проблемы, с которыми мы сталкивались в 90е годы: коррупция, при поступлении в ВУЗы, необъективность оценок, постоянные списывания на экзаменах и вообще идея передачи функции контроля знаний одной структуре вроде не плохая. Но как это всегда бывает в Казахстане все совсем не так красиво!

Давайте подумаем, что же такое ЕНТ?

Единое Национальное Тестирование задумано как проверка знаний учеников Казахстана.

Задумаемся о словах «единое» и «национальное». Они означают, что вопросы на тестирование являются едиными для всего Казахстана и составлены по единой для всего Казахстана школьной программе?????

Вот в чём дело: Единая Школьная Программа!!! Кто-нибудь видел единую школьную программу для всех школ в Казахстане?? Лично, я, сколько её не искал, не нашёл. В интернете её нет, написал запрос в Министерство образования, они естественно не ответили:),то есть, суть в чём? По нормальной человеческой логике: в Казахстане должна быть разработана единая школьная программа с едиными стандартами образования, с едиными для всей страны учебниками и одинаковым количеством часов по данной программе.

Например, я, решил сдавать физику и готовлюсь по школьной программе. Для того, чтобы мне хорошо сдать, нужно подготовится по 6 учебникам (физику изучают с 6 класса), что в принципе совсем не много для способного человека, и вопросы в ЕНТ могут быть только по этим 6-ти учебникам и не одного постороннего вопроса быть не может! Потому, что, как можно спрашивать у детей то, что они не проходили? Эти 6-ть учебников должны быть написаны и утверждены. Должна быть разработана методика для них и внедрена во всех школах Казахстана. Все взрослые люди помнят учебники из советского периода, которые были одинаковы во всем союзе, так что это не сложно сделать. Но у нас так нельзя, потому как на издание учебников сидят «большие дяди» и пилят бюджет, который выделяют на образование наших детей.

И что в итоге? В Казахстане нет единого образовательного стандарта, а каждая школа, район и город составляет свою программу, а если ко всему этому прибавить всякие лицеи с уклонами, казахские школы со своими отдельными программами и учебниками, то вы прекрасно поймёте, то, что происходит в реальности. О каком Едином Национальном Тестировании может идти речь? Министерству слишком сложно сначала создать программу, а потом внедрить её. Пройдет лет 5 не меньше. Затем ввели бы тестирование по единому образовательному стандарту.

Что же сделало министерство? Да ничего, чиновники сделали всё намного проще, что бы особо не парится! Сделали цент тестирования, он написал тесты и всё принимай экзамен.

А как же учебный процесс?! Да ладно всё равно! Пусть школы, как хотят, так и крутятся!

А как же народ?! А на народ, тем более пофиг, он не поймёт в чём дело и всё сожрёт, и что самое прикольное сожрал же и дальше будет жрать. А всё почему? А потому, что сами не сильно вдаются в смысл происходящего, привыкли надеяться на дядю, он придёт и все сделает).

А тот, кто создал центр тестирования и сел туда, получил огромную власть, так как, он сидит на той структуре, через которую, все дети Казахстана поступают в институт и именно эта структура являются мерилом уровня компетентности школ по всему Казахстану и они могут диктовать условия всему среднему образованию Казахстана. Да и в условиях всеобщего бардака, в школьном образовании больше почвы для коррупции.

Или ещё вариант, что у нас просто не могут до этого додуматься. Не знаю, что реальнее: злой умысел или глупость. Но с другой стороны, что винить министерство? Просто, когда вводили эту систему, казахстанцы сами не смогли понять, в чём проблема, и в чём обман, так что пенять не на кого.

За последние годы уровень образования упал очень сильно. Это прекрасно видно всем и врят ли кто-то будет спорить с этим, а анекдоты, взятые из задач в учебниках уже традиция.

Основные причины - это отсутствие единого стандарта и простой логики у наших начальников от образования.

А что делать? А делать нечего… нужно учить своих детей самим и самим разбираться, что и как, а на школу особой надежды нет! А если сами не можете, то быть вашим детям неучами!

Вадим Хван xvanxvan
художник
25 июня 2012, 22:04
2421

Загрузка...
Loading...

Комментарии

COR
0
0
Тестирование изначально было предназначено для определение знаний у слабоумных. Не знаю почему у нас так держатся за нее. Даже те, кто впервые ввел ее в Казахстане говорят о нее неэффективности.
Не соглашусь с Вами, пройдите тест и Вы увидите что Ваш результат не будет высоким. Если тесты, как вы говорить такие простые, зачем все ищут шпоры по ним? думаю что прежняя форма экзамена не могла выдавать гранты. Так что у ЕНТ масса плюсов. я могу еще найти, например на экзамене вам попадается билет, а вы его учили вчера, а все остальное совсем не знаете. Повезло. А на ЕНТ вопросы разной сложности, и из разных тем. Какая попадется никто не знает. Поэтому тестирование всецело проверит знания, а экзамен лишь их часть.
"А что делать? А делать нечего… нужно учить своих детей самим и самим разбираться, что и как, а на школу особой надежды нет! А если сами не можете, то быть вашим детям неучами! "
Эмоциональная, конечно, статья... но вывод - чушь чушью. Моей медалькой я обязана на 90% школе. И неучем точно не стану. Я думаю, что дело в самосознании молодежи, которая не хочет учиться. Да, система не очень, но и по ней нужно работать, а не гнать бабку на ЕНТ, когда сами кобылку не запрягли))) вот так по-русски)))
я именно о системе и пишу)
baha_a
0
0
Стригут под одну гребенку, воспитывая армию знатоков размера одежды нашего Лидера Нации, имен всех собак ханов и прочей "важной" информации для жизни в современном обществе. Вперед, товарищи, Никто!
По моему мнению Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.
Почему интуитивно понятен органический мир?
Скажите мне, пожалуйста - где я могу найти больше информации по этому вопросу?
продвижение сайта статьями

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 15139
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3515
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3168
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2710
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2735
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2494
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2474
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2198
  • 11