• 276562
  • 2237
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Болат Атабаев – узник совести!»


Атабаев Болат Манашевич-режиссёр, лауреат премии Гёте (2012год)

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Казахстана принять меры по освобождению известного режиссера и общественного деятеля Болата Атабаева. Сообщение адресовано президенту Нурсултану Назарбаеву, генпрокурору Асхату Даулбаеву и председателю КНБ Нуртаю Абыкаеву.

Ниже мы приводим перевод этого заявления. Оригинал на английском языке читайте здесь http://www.amnesty.org/en/library/asset/EUR57/003/2012/en/c5b6eb21-8b38-45e9-b1c4-0508443c9d3a/eur570032012en.html

«Известный театральный режиссер Болат Атабаев, который выступал перед бастующими нефтяниками Казахстана, был предан суду по сфабрикованным обвинениям. Он — узник совести, которого задержали исключительно за осуществление своего права на свободу выражения.

Известный культурный и общественный деятель Казахстана выступал с середины 2011 года перед бастующими рабочими на юго-западе страны. Он посещал бастующих в нефтяном городе Жанаозене, тем самым пытаясь привлечь внимания властей к требованиям рабочих, которые призывали власть и работодателей признать их право на независимые профсоюзы, а также обеспечить их заработной платой и условиями труда, соответствующими всем международным стандартам.

Он публично протестовал против применения правоохранительными органами огнестрельного оружия в отношении бастующих рабочих и безоружных граждан во время жестоких столкновений в Жанаозене в декабре 2011 года. Обвинения, выдвинутые против Болата Атабаева, были инициированы Комитетом национальной безопасности 6 января 2012 года в соответствии со статьей 164 Уголовного кодекса страны («Разжигание социальной розни»). Он был освобожден под подписку о невыезде. Ему было приказано не покидать город Алматы.

Алматинский городской районный суд 14 июня санкционировал его арест на основании того, что Болат Атабаев нарушил некоторые условия освобождения под подписку о невыезде: он отказался явиться на допрос в КНБ, а также от поездки в Актау для судебного разбирательства. Он был арестован 15 июня сотрудниками КНБ в тот момент, когда выходил из дома. Болат Атабаев объяснил, что он отказался идти на допрос из-за того, что хотел выразить протест против обвинений, выдвинутых против него, а также чтобы подчеркнуть несправедливое отношение правительства к демонстрантам и бастовавшим рабочим Жанаозена.

Он был этапирован в СИЗО Актау 16 или 17 июня. Эта дорога может занять до 10 дней. У него сахарный диабет, он нуждается в регулярном лечении. Неизвестно, разрешено ли ему принимать его лекарства или предоставят ли ему сотрудники службы безопасности нужные ему лекарства.

Просим распространить эту информацию на казахском, русском или своем родном языке:

Обратитесь к властям с просьбой освободить Болата Атабаева немедленно и безоговорочно.

Настоятельно призывайте их, чтобы Болату Атабаеву предоставили любую медицинскую помощь.

Настоятельно призывайте их, чтобы они гарантировали право на свободу выражения мнения в соответствии со своими международными обязательствами, в том числе статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 июня 2012, 13:23
1015

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полит. заключенные.......назарбаеву уже пофиг, что творится в стране, его волнует только собственный капитал. Вопрос: Нахрена нам тогда такой презик?
Что можно сделать, чтобы достучаться? Арест таких людей как Атабаев - это позор для казахов! Требую освободить Атабаева! Незамедлительно предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь, а затем - освободить из под ареста! Предоставить возможность выступить на прессконференции, дать интервью свободным журналистам!
Seitek
0
0
Почему он поехал в Жанаозен, а не Ак Орду что бы достучаться до власти? Почему говоря что он поддерживает народ его не было с ним в трудную минуту? Почему его не было с народом когда те разрушали город? Почему его не было когда в них стреляли? Зачем поддерживать бастующих и бросать их в трудный и опасный момент? Человек должен отвечать за свои слова и поступки.
agz
1
0
Это тоже самое что если бы арестовали Тимура Бекмамбетова. С ума они там все посходили?
Американцам нужно ввести санкции против НАНа и его чинуш. Не пускать их в США и Европу.
Serfer
1
0
Всегда должны быть жертвы.
Должен появиться Данко, который ценой своей жизни выведет людей из мрака.
Надеюсь власть убоится совершить подлость и отпустит Атабаева.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6