Опералия 2012 в Алматы, свидетельство очевидца!

myma 2012 M07 8
1766
10
5
0

Седьмой раз в Астане проводится Опералия - Международный музыкальный фестиваль, и только первый раз алматинцы сподобились на этом празднике поучаствовать! Правда, в следующем году обещали Опералию...

Седьмой раз в Астане проводится Опералия - Международный музыкальный фестиваль, и только первый раз алматинцы сподобились на этом празднике поучаствовать! Правда, в следующем году обещали Опералию сделать тоже на два города!

Это уже второй оперный фестиваль, проведенный в летний сезон. Первый был под эгидой Казкома! Но там было серьезней, пять дней: две оперы, два балета, Гала-концерт!

Конечно, я рада. Опералия в нашем городе прошла искрометно, на"ура", успех полный. Я как меломан, посещающая оперные спектакли в среднем 3-4 раза в месяц скажу, публика была другая! Билет в партер стоил 10 000 тенге, и "наша" публика сместилась в амфитеатр. Я смотрела в зал, когда хлопали, партер хлопать-то хлопал, но физиономии у большинства были каменные, надутые. Но прием был горячий! Ладони отбили, но поскольку публика была не та, криков и топота было куда меньше. У нас горячая публика, благодарная!

Приехали двое гостей из Италии, сопрано Сильвия Далла Бенетта и тенор Джузеппе Варано, показали класс, настоящее бельканто. Концерт состоял из всем известных, у всех на слуху, арий из итальянских опер, перемежающихся оркестрово-хоровыми вставками из опер и балетов других стран.

Певцы оба были первоклассными, но Сильвия мне понравилась больше. Голос большой, божественный, лирико-колоратурное сопрано, с хорошей вокальной техникой. Зал своим голосом она заполнила до краев. Неописуемая легкость, с которой она брала высокие ноты на твердой атаке, красота тембра на всем протяжении, серебристое звучание, пульсирующее вибрато, офигеть! Одно меня немного напрягло, в арии "Это странно.... Всегда свободна" из "Травиаты" не взяла высокую ноту Ми бемоль третьей октавы. Это облом! Я даже заглянула в клавир, действительно, у Верди её там нет, но принято же!? Есть же такая традиция?! У нас ее берут... Жамиля Баспакова, Ольга Лукашева, Лада Кысыкова... Да, Верди не Доницетти, певцов не мучает. Также, каденция в арии Розины могла бы быть посложней, мне не угодишь! Но то, что мы услышали, было сделано виртуозно, без портаменто, как у нас поют, а каждая нотка звучала отдельно, как положено!

Джузеппе Варано превосходный певец, настоящий tenore, все сделал хорошо! Верхние ноты тоже брал удивительно легко, голос красивый, техничный, сам артистичный. Голос у него больше лирический, это всегда так, когда не можешь достоверно сказать, что это драм.тенор, но голос звучит, не хилый, не жидкий,  начинаешь строить догадки – а может он спинто? Погуглила, певец молодой, его еще никто из профессиональных муз-критиков  не «разбирал» на кусочки. Я не в счет, я из публики…

Они не просто исполняли концертные куски из опер, они воссоздавали атмосферу оперы. Хотелось слушать дальше и дальше, и Трубадура, и Травиату, и Цирюльника...  Особенно меня пробило на дуэте Мими и Рудольфа из "Богемы". Я плыла на волнах музыки, на сцене сгустился синий сумрак, потом тьма, чердак, зарождающаяся любовь, предчувствие трагедии... - это было волшебно. Хотя сцена была освещена, певцы были без грима, на сцене "пилил" оркестр, махал руками дирижер....  Вот это сила искусства! Певцы молодые, с энергией, куражом и темпераментом. Я теперь буду следить за их творчеством.

Понравился маэстро Алан Бурибаев, молодой, интересный, артистичный. Как он дирижировал - это отдельное представление, такой вдохновенный! Когда он дирижировал "Лезгинку" из балета Арама Хачатуряна "Гаяне", он отмахивал ритм, как-будто лезгинку плясал, в конце взяв дирижерскую палочку в зубы.

Выступал оркестр Гос.Акад.симф. РК, из филармонии!  Хороший оркестр, может даже лучше ГАТОБовского, который меня последнее время раздражает свой фальшью и нестройностью. Единственно, мне казалось, что он глухо, под сурдинку, звучит. Или это так певцы «резали» пространство, что оркестр стушеванный был? Или это грамотный дирижер, не дал заглушить певцов. Скорее последнее. Отдельно, без певцов оркестр играл бравурно и виртуозно!

Пел хор (Гос. Хор. Капелла им. Байкадамова)  из филармонии. Хороший хор, мужская часть его намного лучше женской, но наш, ГАТОБовский хор намного лучше! Наши не просто поют цыган, (в «Трубадур») они становятся цыганами. Все-таки, одно дело столбом стоять, другое дело на сцене играть!  Да и звучат наши богаче в вокальном отношении.  Но ничего не скажу, пели от души, хорошо!

В конце итальянцы спели на бис казахские песни! Тут уж каменномордые бабки из партера прослезились, заулыбались, оттаяли. Такой реверанс в сторону публики. Но меня этим не растрогаешь! Лучше бы бисировали итальянским белькантовым репертуаром, Россини, Беллини, Доницетти были бедно или никак не представлены. Арии из казахских опер были спеты божественными голосами, но без семантического наполнения, без чувства, так наши обычно по-итальянски поют, не зная о чем! Это бросалось в глаза после проникновенного пения по-итальянски.

Концерт прошел здорово. Я рада что там была! Меня всегда обогащают такие вещи, я начинаю точно знать, как голос должен раскрываться и звучать в нашем, с хорошей акустикой зале ГАТОБа им. Абая. Я уже слышала, как в этом зале звучат голоса таких выдающихся певцов, как Татьяна Анисимова, Нетта Ор, Даниэлла Скилаччи и Леонардо Граменья, спасибо Казкому. Теперь Джузеппо Варано и Сильвия Далла Бенетта! Есть эталон, по которому можно судить о голосах наших певцов! А наши тоже замечательные, не все, правда!

Молодцы, здорово! В зобу сперло от удовольствия!

А, забыла сказать! В концерте участвовали наши - меццо-сопрано Дина Хамзина и баритон Болат Жомартов. Они тоже очень достойно и  хорошо выступили!

Оцените пост

1

Комментарии

0
отличная рецензия...очень пожалел что не попал...
-2
Спасибо! Это мой первый пост тут. Нас несколько меломанов, и мы устроили оперный форум, единственный кстати, в Казахстане, на базе ЦТ, Музыка, Опера. Всем буквально косточки перемыли. Делимся впечатлениями. Теперь я еще тут буду рецензии свои писать.
0
А может проведете мини-ликбез для малознающих? Соберемся в какой то кофейне? Послушаем музЫки, послушаем вас?
-2
Интересно. Тут я точно займусь просвещением!
0
в личку написал..киньте туда координаты
Показать комментарии
Дальше