• 10763
  • 121
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НЕрецензия

Запоздалая.

Слабонервным и НЕ смотревшим "Боевого коня" лучше не читать.

Сразу предупреждаю - статья готовилась не для блога.

«Не суди о режиссере по двум последним картинам, да не судим будешь!» - кажется, так гласит одна из заповедей Библии кинокритиков. Ну, может и не гласит. Может эта самая Библия кинокритиков вообще не существует? Ах, да, ведь она действительно не существует, поэтому можно и осудить Стивена Спилберга за две его последние режиссерские работы. Анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и  историческая драма «Боевой конь» вышли в мировой прокат в конце 2011-го года. Обе картины предназначены для достаточно широкой зрительской аудитории, о чем говорят рейтинги MPAA PG и PG-13 соответственно. Можно ли начать  предполагать, что создатель «Искусственного разума» и «Списка Шиндлера» полностью перешел на семейное кино? Надеюсь, что нет.  Ну а в ожидании более серьезного Спилберга мы рассмотрим «под микроскопом» его «Коня».

В Казахстане «Боевой конь» вышел на широкий экран в январе 2012-го. По названию мысленно выстраивается ассоциативный ряд: боевая лошадь, свинья-террористка,   кабан-камикадзе… Обыватель вам скажет: «Замечательный фильм о бесконечной любви (в смысле, платонической) и дружбе между мальчиком и его конем». Отчасти, да, обыватель будет прав.

В большинстве своем фильм рассказывает историю мальчика Альберта Нарракотта (его роль исполняет начинающий актер Джереми Ирвин) и жеребенка Джоуи.

Выросший на родительской ферме маленький Альберт своими глазами наблюдал за родами чистокровной соседской кобылы, за становлением жеребенка на ноги и за  долгами отца-алкоголика, которые стали следствием бесконечных пьянок и покупки этого самого коня на последние сбережения. Ни матери Альберта (Эмили Уотсон), ни друзьям семьи, ни их землевладельцу и арендодателю (Дэвид Тьюлис), ни самому здравомыслящему существу на ферме – домашнему белому гусю не нравилась безумная идея покупки необъезженного коня для пахотных работ. И, как оказалось, не зря. Джоуи, привыкший к полной свободе, не мог тащить на себе «тяжелое бремя» в виде плуга. Помог решить проблему пьяный Нарракотт-отец с ружьем в руках. У Джоуи не было иного выбора, кроме как подчиниться хозяину. Альберт подружился с Джоуи, научил его бежать на крик совы, приручил коня, вместе они смогли вспахать все поле, но не смогли победить ужасный ливень. Урожай погиб. Единственной возможностью оплатить долг и сохранить ферму стала продажа Джоуи в армию после начала Первой мировой войны.

Драматичное расставание лучших друзей выбило Альберта из киноленты на следующий час. В течение этого времени Спилберг показывает нам судьбу теперь уже «боевого коня» Джоуи и жизнь людей, в которых Джоуи появлялся. Первое знакомство коня с внешним миром начинается с нового хозяина породистого жеребца в лице капитана Николса – безмерно доброго и заботливого военного. Тут же происходит встреча с «заклятым другом» - черным конем Топторном, хозяином которого, к слову, является САМ Бенедикт Камбербэтч, на которого популярность буквально «навалилась» после выхода сериала «Шерлок».  Смерть Николса на поле боя, новые друзья из немецкой армии – молодой Гюнтер и его младший брат Микаэль, маленькая девочка Амели из французской деревни, немецкий конюх – влияние всех этих людей и событий странно положительно отразилось на судьбе Джоуи, хоть обратного эффекта и не было. Война войной, а коня любили все.

Переломный момент настал, когда Топторн умер от истощения под тяжестью немецких пушек. Джоуи будто сошел с ума, скакал по ночному полю боя, запутался в проволочной перегородке и истекал кровью. Коня было жалко, почти до слез, но только «почти». Потому что именно в этот момент стало ясно, что в драме присутствуют и элементы комедии. Представьте себе картину: в центре поля, на нейтральной территории, лежит израненный конь. С британской стороны к нему медленно приближается солдат с белым флагом в руках. К нему присоединяется немецкий солдат. Решено заключить временное перемирие для помощи бедному животному (который, наверняка, в рубашке родился)! С немецкой стороны летят инструменты. Конь освобожден. А кому принадлежит свободный конь? Инициатива Британии против техники Германии. Начинаются споры, чуть ли не драка. Выход найден – подбросить монету. Английская сторона побеждает (что символично).

Конь отправляется в британский лагерь. Местный врач поставил диагноз: коня не вылечить, спасти его можно только от страданий, убив. Какой-то военный направил на Джоуи пистолет, но внезапно из толпы слышится знакомое «уханье» совы. Конечно, это Альберт! Трогательное воссоединение родственных душ не повлияло на решение продать коня на аукционе, чтобы выручить хоть какие-то средства на восстановление государства после окончания войны. Средств, собранных всем взводом не хватило. Боевой конь за сумасшедшие деньги достался какому-то старику, который оказался дедушкой той самой французской девочки. Заботой о Джоуи он мог как-то почтить память девочки (тут наконец можно всплакнуть тем, кому это не удалось на протяжении всего фильма). Но, дедушка уговорен, и два верных друга, немного побитые, но все же живые возвращаются в родной дом!

Читателю (и, возможно, зрителю) решать, судить Спилберга за данную картину или нет, но без внимания номинанта премии «Оскар» в категории «Лучший фильм» определенно оставлять не стоит. Хотя…

Cineman
стакан здоровых интересов, ложка жажды жизни, капля поисков себя, щепотка амбиций... в моем коктейле много ингредиентов
23 июня 2012, 0:12
847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zelig
0
0
а о чем статья то, и почему не для слабонервных ? Не так уж и страшен пересказ сюжета, как его малюют
Это была ирония) Не воспринимайте ее всерьез.
с такой долей скептицизма можно подойти абсолютно к любой картине :)
я все же надеюсь, что здесь больше сарказма, нежели скептицизма.
Извините, но я тут анализа фильма не увидел.
А его здесь и нет. Это ведь НЕрецензия. Скорее, мое вИдение.
То что фильм вам не понравился я понял, а ваше видение - нет. "Обыватель вам скажет: «Замечательный фильм о бесконечной любви (в смысле, платонической) и дружбе между мальчиком и его конем»." - А вы что скажете? Что противопоставите? Это ведь хоть и нерецензия, но все равно должен быть авторский текст с определенной глубиной проработки.
а вы прочли все то, что было после выведенной цитаты? это и есть мое видение.
наверное, вы не уловили суть, которую я хотела донести.
поэтому же вы решили, что фильм мне не понравился?
(кстати, фильм вообще о гусе).
и еще, кто решил, что в МОЕМ тексте должен быть анализ? Вы? с какой стати?
Как хотите. Может кому-то и вправду интересно читать пересказы сюжета.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38992
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11658
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3384
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2619
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2281
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2404
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2098
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29