место в рейтинге
  • 271452
  • 5499
  • 197
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О конференциях...

"Сегодня поступила информация о том, что в конце января пройдет конференция по вопросам повышения качества образования информационных технологий в вузах. Думаю, нашим пользователям это будет интересно."

Интересно, не то слово...

Конференция - это хорошо. Конференция - это круто. Особенно под гордым тегом "научно-практическая".
Неискушенный пользователь, рядовой обыватель в восторге закатит глазки - ах, есть еще Кулибины в отечестве.
Есть. Но не все так хорошо, как презентуется. Поварившись в котле высшего и среднего образования больше 10 лет, увы, пришел к выводу, что все эти конференции не более чем мероприятия для галочки и статуса той или иной организации.
Ничего практического эти конференции не дают, а научно-обоснованная болтология это сами понимаете что. И ничего практического кроме тренировки ораторского искусства. Не хочу, чтобы воспринимали превратно, однако здравомыслящий читатель может читать далее, а те кто далек от всего этого, или носит розовые очки - то может закрывать страницу, ибо далее будет много-много букв о том, как все плохо.

Ну, во-первых, вы можете пройти по ссылке и по предварительной программе убедиться, что первый день - это сплошная теория и никакой практической составляющей. Обещают во второй день практическую часть в ВУЗах, но судя по всему это будут экскурсии по лабораториям, кабинетам с компьютерами и мини-выставочным залам, где будет показаны все самое-самое-самое, что ни на есть передовое и придуманное ТОЛЬКО в этом ВУЗе. Господи, как я хочу ошибаться....

Итак, в рамках конференции планируется затронуть следующий круг вопросов:
* Как использовать накопленный инновационный потенциал вузов в области информационных технологий в современных условиях.

АБАЛДЕТЬ! Оказывается, столько уже накоплено и сделано, а вот как использовать - дайте идей, да побольше-побольше. Не знаю, как вам, мне смешно только от названия этой темы. Вроде бы всегда ВУЗы отличались тем, что в них генерировались идеи, воплощались на практике и внедрялись в производство, образование и т.д. и т.п. А сегодня оказывается проблема "как использовать". Вот очень бы хотелось побывать на этой конференции и посмотреть на этот потенциал. А потенциал огромный, настолько, что даже нормальных учебников нет по ИТ-сфере ни для вузов, ни для школ. И учителя школ раз в 2-3 года анализируют вкупе с преподавателями педагогических вузов учебники по информатике и другим дисциплинам на предмет ошибок. Какой потенциал заложен!

Я могу быть и не в курсе, но.. приведите мне хоть с пяток примеров, чего-нибудь, разработанного или придуманного в наших вузах и внедренного куда-нибудь в повседневность.. Пожалуйста, я хочу разувериться что все так плохо, как я вижу...

Идем дальше...
* Роль профессиональных стандартов в области ИТ и новых государственных образовательных стандартов (ГОСО) в подготовке специалистов с учетом текущих и перспективных потребностей казахстанской экономики, а также государственных проектов и программ в области ИТ, таких как «электронное правительство», Парк информационных технологий.

Ух ты.. А методика есть? А новую, действительно инновационную методику обучения придумали? Апробировали? А почему? А "электронное правительство" работает? А студенты как в этом участвуют? А почему практика у студентов ИТ-специальностей только по названию "практика", а в реальности - изучение использования Эксель на рабочих местах? Опять же, поставлю вопрос ребром: покажите мне хоть 1 ВУЗ, в котором практика студентов ИТ-специализаций организуется методом погружения в рабочую среду? Вот у студентов медвузов такая практика есть, и ординатура есть. А у ИТ-специальностей, да и других тоже кстати, такого нет. А почему? Ах.. в стандарте нету.. А придумать действительно мощный стандарт слабо? Или роль у стандарта совсем другая?

Ой, что-то много вопросов... Ответов бы..

* Содержание и методология конкретных дисциплин и курсов подготовки ИТ-специалистов.
Тоже неплохое направление.. для обсуждения видимо - чему учить, Бейсику, Паскалю или Си. Холивар, он и есть холивар.  Было бы содержание, была бы методология - были бы учебники, электронные курсы, книги были хорошие, рабочие тетради, сборники задач, темы курсовых и дипломных работ, НИР были бы на удивление и зависть... Не верите? Спросите у любого выпускника ИТ-специальности тему его последней курсовой работы и тему дипломного проекта, а также поинтересуйтесь средой реализации и перспективами создаваемого им проекта, отвечающего согласно стандарту обучения "новизне, актуальности и практической значимости". А еще лучше то что узнали в комментарии запишите к блогу, а потом на конференции глядишь кто и выступит с этой проблемой? Я бы выступил конечно, но "оргкомитет оставляет за собой право допуска к публикации", а мои гневные словоизвержения не пройдут цензуру и будут освистаны с трибун. ИМХО.

* Опыт использования современных технологий в преподавании ИТ-дисциплин и дистанционное обучение.
ВАУ! Как много нам открытий чудных готовит опыт.. ой, там какой-то дух у классика был. Не буду говорить ничего, потому что этого у нас нет. НЕТ. Покажите мне действующий проект по дистанционному образованию. Я вас умоляю, покажите. Только не страничку с фразой "студенты используют ДО", а реальный проект по ДО, т.к. как например делают проекты в России, на Западе, в Америке, в Китае и Индии наконец.. Вот вы наверное сейчас смеетесь или крутите пальцем у виска, дескать несет автора как Остапа. Хорошо. Один пример. Немецкие педагоги сейчас разрабатывают методологию использования твиттера в обучении школьников и студентов. Интернет гудит по этому вопросу. А в Казахстане о чем гудят? Не слышно, не видно. Тихо гудят по кафедрам... Обсуждают опыт...

* ИТ-образование для непрофильных специальностей.
А вот это вообще жесть. Т.е. как учить всех остальных, кроме тех, кто программист. Домохозяек, водителей, филологов, медработников.. А на чем учить? Как документы в Ворде делать? Или что-то другое придумали? Не видел, не слышал. Покажите книгу, покажите проект для медицины, да расскажите же вы всем, что вы придумали и сделали, но.. не на конференции, и не на 5 страницах доклада. А в реальной жизни. Практикой расскажите.

* Вопросы интеллектуальной собственности и роль открытых технологий в ИТ-образовании. Как вывести на рынок и коммерциализовать идеи.
Комментировать надо? Кто обращался в патентное бюро по получению авторского свидетельства на программу? Сколько денег и времени надо? И как это происходит в соседних странах... А уж вопросы монетизации - я бы на месте организаторов не трогал эту тему. Ибо монетизация ведет к коррупции, а 2010 год - это год борьбы с этим.

* Новые формы взаимодействия между вузами и ИТ-компаниями.
Опять же.. "Новые формы" - как громко и солидно звучит. Ну-ну.. Кто где практику проходит, господа студенты? И чему вас там учат? Отпишитесь пожалуйста в комментах. Вот и будут вам новые и старые формы...

* Фундаментальная и прикладная компоненты ИТ-образования. Авторизованное обучение, сертификация преподавателей и студентов.
Вот тут ученых мужей хлебом не корми, дай поговорить о том, как же сертификацию то провести, как определить кто годен, кто не годен. Мне вот до жути интересно - что имеется ввиду под фундаментальной компонентой? Алгоритмы? Так вроде Кнут с Виртом все уж давно описали... А что еще-то в фундаменте ИТ-образования? Авторизованное обучение - бич нашего образования.  А его возвели в ранг научно обоснованных. Все преподаватели сертифицированы, благодать и ляпота. Зато потом любой проект выполняется почему-то фрилансерами, а не штатными кадрами фирм и тех же вузов.

* ИТ-образование как бизнес (в том числе дополнительное образование, переподготовка кадров).
А здесь то что обсуждать? У кого какая практика и кто на чем и сколько бабла срубил? Актуально, да.

Порадовали еще фраза: "будет сделан обзор текущей ситуации в области ИТ и сценариев развития". Без комментариев.

"Будет развернута выставка в области исследований и преподавания информационных технологий"
Я умоляю, очень прошу - кто попадет на конференцию - сделайте фотосессию этой выставки. Может я действительно слишком ошибаюсь и не все так плохо?

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
13 января 2010, 21:57
659

Загрузка...
Loading...

Комментарии

То, что вы пишите, очень даже похоже на правду, если судить по политеху и казгу. Может, в кбту и университете султана демиреля лучше, хочется верить.........

А вы сами будете участвовать? хотя бы в качестве наблюдателя?
remnew
0
0
если получится _ то да, ибо 30-го еще Ювиженка.. но если я туда попаду - меня или выставят вон за мои вопросы, или побьют потом =))))
Я бы не был так пессимистичен и категоричен. Преподаватели хорошие есть, но их мало.
Недавно посмотрел, чем занимается Институт Математики и... в общем, зауважал. Не совсем ИТ, правда, но очень близко (особенно конструктивная математика). Такое же может быть и с вузами ИТ направленности.

>Я умоляю, очень прошу - кто попадет на конференцию - сделайте фотосессию этой выставки. Может я действительно слишком ошибаюсь и не все так плохо?

Удваиваю реквест.
remnew
0
0
Согласен в части "хорошие преподаватели есть, но их мало". А в целом разговор то идет о системе...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8433
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5850
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3280
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3275
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3178
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2482
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1887
  • 6