Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
6
09:36, 27 июня 2012

Студенты — РАБочая сила

В продолжение темы о прохождении практики рассмотрим сценарий под названием "Бесплатная рабочая сила". Молодые, амбициозные, полные идей студенты приходят в компанию своей мечты, где их подстерегает суровая реальность...

Blog post image

Грязная работа

Вместо практических навыков по специальности студентов ожидает скучная, однообразная и грязная работа. Пусть будущего экономиста не заставят мыть полы в офисе, но могут "попросить" разбирать пыльные папки Юрского периода или таскать тяжелые коробки с канцтоварами. Такая помощь удобна и выгодна летом - в период отпусков. Лишние рабочие руки.

Зная, что каждый год в определённое время из вузов самовольно приходит рабочая сила, сотрудники копят не очень важные и не очень срочные дела. Если ничего не нужно разгребать, то загружают текущими мелкими задачами. Сделать 100500 копий, отправить факсы во все филиалы, обзвонить клиентскую базу, переложить бумаги из папки А в папку В.

В особо запущенных случаях поручают сходить в магазин за водой (шоколадкой, сигаретами, рыболовной леской и т.д.), съездить в увлекательное путешествие на почту, постоять в многочасовой очереди в банке. Список "великих" дел постоянно обновляется.

Грамотный руководитель? Не, не слышали!

Blog post imageСтуденту безумно повезёт, если его руководитель практики от компании окажется профессионалом, который будет готов поделиться своим опытом. Это в идеале. В реале с практикантом не хотят возиться, обучать и помогать раскрыть потенциал, поэтому ему поручают те самые "важные" дела.

Бывает, руководитель практики (управленец) лишь ставит свои автографы на отчётах, а на деле работу студента курирует рядовой сотрудник. Абсолютно не в его интересах помогать расти потенциальному конкуренту на рынке. Обучением занимаются уверенные в себе профессионалы. Малоквалифицированные сотрудники тоже могут оказывать консультации, но толку от них будет мало. Кому-то просто не дано передавать знания при всём желании.

Те, кому хочется занять руководящую должность, но по объективным и субъективным причинам не "можется", воспринимают практикантов как своих подчиненных. Делегируют им самую нудную часть своей работы и отрабатывают на студентах свои менеджерские качества (если обладают ими, конечно). Если хочется почесать своё ЧСВ, то делятся с окружающими о том, что они стали бастыками: дома, в компании друзей, на страницах в соцсетях. Когда бывший практикант достигнет карьерных высот, то обязательно упомянут о своём вкладе в его профессиональный рост.

 

Обещать - не значит принять

Студент выполнял все порученные задания на отлично: готовил самый вкусный кофе, раскладывал копии по степени яркости печати, передвигался по этажам со скоростью гепарда. Однако эти подвиги во имя карьеры не были вознаграждены - с ним так и не подписали трудовой договор. Облом может произойти даже с теми, кто разработал во время практики инновационный проект, который поможет повысить показатели компании.

Blog post imageПринятие решения о трудоустройстве по результатам работы? Руководитель найдёт, к чему придраться. Речь шла о возможном расширении штата? Проблемы с финансированием. Кандидатура находится на рассмотрении у топов? Не утвердили. Внезапно найдётся миллион обстоятельств, которые не позволят принять на работу студента после практики. Хотя все эти причины отказа в приёме на работу могут быть правдой, и руководитель искренне хотел видеть вас в числе своих сотрудников.

Досадно, если приходилось терпеть все прелести работы с не совсем адекватными людьми, решать не относящиеся к специализации задачи, тратить драгоценнейшее время. Нужно договариваться о возможности трудоустройства на берегу. Конечно, можно, пахать как Папа Карло в надежде на то, что вас заметят, рассмотрят талант и предложат занять должность в компании, но шансы невелики.

 

Низкий КПД практики

Студенту вручают положительный отзыв за услуги мальчика или девочки на побегушках добросовестную работу, но он не приобретает никакого практического закрепления полученных в результате самообразования вузе знаний. Человек до конца не определился, хочет ли работать по специальности.

Практикант получает не опыт, а перманентное плохое настроение. Негативное отношение к компании иногда переходит и на всю сферу деятельности. Попав на практику в непонятный отель, студента охладеет к гостиничному бизнесу. Однако и высокий статус компании не гарантирует продуктивного времяпрепровождения в течение срока практики.

Blog post image

 

Что делать?

1. Если хотите набраться опыта, то ищите другое место прохождения практики.

2. Если желание видеть в резюме именно эту компанию настолько сильное (лучшая в своей отрасти и всё такое), то попросите подписать документы, а сами занимайтесь самообразованием или подработкой.

3. Если отказываются ставить автографы и отпускать с миром, то см. пункт 1, 4 или 6.

4. Если хочется набраться опыта именно в этой компании, то поговорите с руководителем начистоту. Предложите свою помощь в более серьёзных делах или попроситесь быть наблюдателем обсуждения проектов.

5. Если руководитель видит в практикантах только бесплатную рабочую силу, то см. пункт 1 или 6.

6. Если слишком много "если", то терпите и ищите позитивные моменты. Иногда вчерашние выпускники вузов без опыта работы занимаются примерно тем же самым, чем практиканты.

7. Ваш вариант. Ваше решение. Ваш выбор.

С уважением,

@aquasabine

6