• 7701
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Больная тема: Наша «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ»

Из слов бабушек и дедушек и всех тех, кто жил при СССР можно понять, что образование в то время было лучше, чем сейчас. Надо отдать должное американцам, далеко не все из них приняли новую систему образования. Отчаянно сопротивлялся и президент США Джон Кеннеди. В одной из своих речей он, не стесняясь, высказал мнение, что лучшая система образования в Советском Союзе. Он вообще позволял себе неслыханные дерзости: думать самостоятельно, а не по указке тех мировых корпораций, которые всегда «заказывали музыку». Ему это дорого стоило!

Конечно, по статистическим данным наш уровень "образования" возрос, молодые юноши и леди стали получать лучшее образование, чем когда-либо. Только тут возникает вопрос, может качество образовании стала ниже, а взамен упала планка системы оценки?

Вот что я думаю, по этому поводу!

У нас, в Казахстане нет реально работающих институтов, в том числе и образовательного. Ну ввели ЕНТ и что? Ввели кредитную систему в ВУЗы? Браво! И что?

У нас же все извращено до неузнаваемости. Например на том же Западе, откуда мы и перенимали модель образования (это лишь маленькая часть айсберга), вступительные тесты в ВУЗы учащиеся школ (наше ЕНТ) сдают по ЖЕЛАНИЮ, а не все поголовно, а ВУЗах сами, самостоятельно выбирают преподавателей и дисциплины, которые они предпочитают изучать. Если копать дальше, то разница между нашими "системами образования" совсем разные. Для американцев поступить в Высшее учебное заведение это мечта, чаще они идут в колледжи и получают среднее образование. (Соглашусь, что образование на Западе, в т.ч. и в США не сильное, в пример взят в связи с тем, что наша модель образовании, с некоторыми изменениями, была скопирована с их прототипов)

А у нас почти все дипломированные специалисты имеют Высшее образование, это как? Мы умнее всех что ли? Круто!

Если это так, то почему у нас нету огромных корпораций на уровне Google, Microsoft, Apple и еще многих др.?! Где они все?! Где наши "умы", почему ничего не изобретают, не придумывают? И наконец, где наша "Академия наук" (Грубо говоря: их нет)

Нужно бить тревогу. Так нельзя, мы медленно и верно катимся вниз, точнее не медленно, а огромными шагами. Нужно признаться, что это прямой путь к деградации. Подумайте, кто останется править огромным Государством как Казахстан, человек, который набрал на ЕНТ 125 баллов?! Еще и 12 годичное образование, если за 11 лет не дают должных знаний, то я считаю +1 еще год пустой тратой времени.

Как мне кажется, Бакытжан Жумагулов единственный из Министров МОНа, который более или менее не плохо выполняет свою работу.

Если к нам не подходит модель Запада, может настало время что-то поменять, пока не поздно и еще есть время.

Предлагаю Вам на досуге проанализирует пять стран: Сингапур, Канаду, Финляндию, Китай и Австралию. Оценки студентов этих стран значительно лучше оценок студентов других стран. Несмотря на различия в политических системах и культурных контекстах стран, существует общая политика и практика, которая управляет успехом. Понимание того, как другие страны преуспевают, способствует возникновению идей, которые помогут нам лучше выполнять свою работу в области образования в Казахстане.

Буду рад отзывам и конструктивной критике!

С уважением,

Олжас Темиргаухов, автор поста

Олжас Темиргаухов abuken
Сам о себе ничего не скажу, со стороны виднее
3 февраля 2013, 14:14
569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не соглашусь с тем что мы катимся вниз быстрыми шагами. Только вот недавно была коллегия, там были упомянуты острые проблемы образования на сегодняшний день и пути их исправления. Министр МОН прикладывает все усилия дабы улучшить систему образования в нашей стране. Скажем например ЕНТ, он взялся всерьез за ее структуру и теперь абитуриенты сдавать ЕНТ в два этапа, что по-моему правильный ход - это позволит избежать разные рода проблем и выявит кто действительно заслужил хороших оценок о гос грантов. Если завести разговор об учебных заведениях, то да есть пробелы, тому вина частников и филиалов - "левых ВУЗов", но и по этому поводу Б. Жумагулов сказал на коллегии что собирается закрыть все левые учреждения которые и дают изъян нашему образованию. МОН РК работают над всеми нашими вопросами - думаю ори взялись серьезно.
abuken
0
0
Надеюсь, что Б. Жумагулов проведет работу до конца, судя по проведенной работе, он старается что-то изменить. Если все, что он запланировал сработает и будет лишь во благо, то я буду только рад! Т.к. больно смотреть, что все рушиться на глазах и ничего не делать с этим. Включая все структуры нашего Государства, в упадке не только образование, сейчас терпят большие испытания пограничные службы, медицина, коррупция в гос.структурах, подкупные судья и чиновники, которые ничего не хотят или не могут сделать...
memory
1
0
Согласен с автором поста. Система образование катиться в пропасть, да и закончив вуз не могут найти работу по специальности, это есть и среди болошаковцев.Сейчас образование высшее получают чтобы заполнить данные в резюме и все, а так чтобы отдавали приоритет выпускникам того или другого вуза нет. В КазССР заканчить КазГУ или нархоз было путевкой в жизнь, а если поступил с сельской глубинки в МВТУ им.Баумана, то точно считали тебя вундеркиндом. А сейчас что? Агашки состоятельные отправляют своих детей зарубеж, но их дети не мечтают вернуться в Казахстан и подымать родные края. Ну если сомневаетесь, то спросите любого. Казахские семьи с сел, не могут оплатить учебу в вузе, да и сдать единые ЕНТ для сельского школьника наравне с городским абитуриентом практически не реально. Вот в Астане в КазАТУ учаться тысячи студентов. но только самые простые (у которых нет шанса остаться в городе) поедут работать в село. Если пенсионный возраст увеличат, то молодым получить работу будет еще тяжелее. На самом деле все у тас так сложно и нужно на самом деле решать что нужно стране и обществу - а не выбирать отдельную западную модель и спокойно сидеть, посмотрите куда катиться Европа со своей Балонской системой, там просто думать перестали. Говорят же что тестирование ввели чтобы подорвать систему советского образование, когда молодежь мозгами щевелила и писала сочинения и сдавали историю по билетам, а не как сейчас по тестам.
abuken
0
0
Кому интересно, что сотворили Сингапурские МОНовцы, можете прочесть статью из forbes.kz на самом деле, они проводят огромную работу и уверенно идут вверх, развиваются и растут... Напомню, что в первую очередь они искоренили Коррупцию и в этом направлении проделали колоссальную работу

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10730
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4550
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2198
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1617
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1716
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1593
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1496
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1337
  • 21