место в рейтинге
  • 431883
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Восточно-Казахстанской области выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах

В Восточно-Казахстанской области выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах. Низкое качество возводимых зданий специалисты ГАСК связывают с несоблюдением технической и проектной документации.
Первый сигнал о проблемах в строительстве поступил из Урджарского района. Здесь по проекту возводится сразу 11 школ. Отставание по графику уже 6 месяцев. Строители объясняют это холодной зимой – к работе они приступили слишком поздно. Но, по мнению специалистов ГАСК, явно видны проектные нарушения. Одно из зданий разместили прямо на выходе грунтовых вод. Сейчас фундамент частично разрушен, а кладка местами треснула.
Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области: «В ноябре вы должны были меры какие-то уже принять, для того чтобы снизить эту воду».
Рекордсмен по количеству нарушений – Центр машиностроения в Усть-Каменогорске. Зданию явно не повезло. Специалисты уже сбились со счета, выявляя брак. Даже визуально видно, несущие колонны местами не совпадают. Проемы окон и боковые стены ушли в сторону, а недавно здесь просели и частично рухнули плиты перекрытия в строящейся столовой.
Решат Курпенов, заместитель директора ГАСК по Восточно-Казахстанской области: «При вводе в эксплуатацию здесь бы находилось 300 учеников при приеме пищи. И данное обрушение могло бы привести к гибели этих людей».
Сейчас по этому факту идет экспертиза. ГАСК уже оштрафовал подрядчика на миллион и направил дело в суд. Строители признают сам факт обрушения перекрытия, но ожидают окончательного решения ученых из Института сейсмологии. Это позволит им, в свою очередь, подать в суд на проектировщика.
Анатолий Ракульцев, директор филиала «Заксервис»: «Нам необходимо знать насколько проектное решение было правильное. Главное, понять причину, чтобы при восстановлении этой плиты перекрытия мы бы не допустили подобных ошибок».
Машиностроительный центр региону очень нужен. В области действует более 50 предприятий этой отрасли. Но, похоже, в срок объект вряд ли сдадут. Строительный контроль выявил здесь более 30 нарушений и требует отозвать у подрядчика лицензию. Сейчас по области одновременно возводится более 50 самых разных объектов. После обрушения жилого дома в Караганде инспекторы бывают на стройках каждую неделю. Жилые здания проверяются особо строго. Большинство подрядчиков стремятся быстро устранить нарушения, чтобы избежать штрафов.
Эльмураз Розмамедов, подрядчик: «При ведении работ в зимних условиях были допущены эти нарушения. Они незначительные. Конструктивных изменений в здании нет. Все замечания, которые нам предъявил ГАСК, мы устранили».
Проблема с массовыми нарушениями в строительстве пока не решена. Система штрафов для фирм с миллиардными бюджетами явно мала. Один из предлагаемых вариантов – составление «черного списка» подрядчиков. Организация, хоть раз угодившая туда, будет автоматически исключаться из всех бюджетных заказов.

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
18 июня 2012, 10:27
440

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39858
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8605
  • 7
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6221
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6551
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2933
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2591
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2479
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2179
  • 31