В Восточно-Казахстанской области выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах

В Восточно-Казахстанской области выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах. Низкое качество возводимых зданий специалисты ГАСК связывают с несоблюдением технической и проектной...

В Восточно-Казахстанской области выявлены серьезные нарушения на строящихся объектах. Низкое качество возводимых зданий специалисты ГАСК связывают с несоблюдением технической и проектной документации.
Первый сигнал о проблемах в строительстве поступил из Урджарского района. Здесь по проекту возводится сразу 11 школ. Отставание по графику уже 6 месяцев. Строители объясняют это холодной зимой – к работе они приступили слишком поздно. Но, по мнению специалистов ГАСК, явно видны проектные нарушения. Одно из зданий разместили прямо на выходе грунтовых вод. Сейчас фундамент частично разрушен, а кладка местами треснула.
Бердыбек Сапарбаев, аким Восточно-Казахстанской области: «В ноябре вы должны были меры какие-то уже принять, для того чтобы снизить эту воду».
Рекордсмен по количеству нарушений – Центр машиностроения в Усть-Каменогорске. Зданию явно не повезло. Специалисты уже сбились со счета, выявляя брак. Даже визуально видно, несущие колонны местами не совпадают. Проемы окон и боковые стены ушли в сторону, а недавно здесь просели и частично рухнули плиты перекрытия в строящейся столовой.
Решат Курпенов, заместитель директора ГАСК по Восточно-Казахстанской области: «При вводе в эксплуатацию здесь бы находилось 300 учеников при приеме пищи. И данное обрушение могло бы привести к гибели этих людей».
Сейчас по этому факту идет экспертиза. ГАСК уже оштрафовал подрядчика на миллион и направил дело в суд. Строители признают сам факт обрушения перекрытия, но ожидают окончательного решения ученых из Института сейсмологии. Это позволит им, в свою очередь, подать в суд на проектировщика.
Анатолий Ракульцев, директор филиала «Заксервис»: «Нам необходимо знать насколько проектное решение было правильное. Главное, понять причину, чтобы при восстановлении этой плиты перекрытия мы бы не допустили подобных ошибок».
Машиностроительный центр региону очень нужен. В области действует более 50 предприятий этой отрасли. Но, похоже, в срок объект вряд ли сдадут. Строительный контроль выявил здесь более 30 нарушений и требует отозвать у подрядчика лицензию. Сейчас по области одновременно возводится более 50 самых разных объектов. После обрушения жилого дома в Караганде инспекторы бывают на стройках каждую неделю. Жилые здания проверяются особо строго. Большинство подрядчиков стремятся быстро устранить нарушения, чтобы избежать штрафов.
Эльмураз Розмамедов, подрядчик: «При ведении работ в зимних условиях были допущены эти нарушения. Они незначительные. Конструктивных изменений в здании нет. Все замечания, которые нам предъявил ГАСК, мы устранили».
Проблема с массовыми нарушениями в строительстве пока не решена. Система штрафов для фирм с миллиардными бюджетами явно мала. Один из предлагаемых вариантов – составление «черного списка» подрядчиков. Организация, хоть раз угодившая туда, будет автоматически исключаться из всех бюджетных заказов.

Оцените пост

0