место в рейтинге
  • 268829
  • 5499
  • 198
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информатизация... в бездействии

Вот они - передовые ИТ-технологии на службе у простых граждан:

Какая прелестная картина только возле 1 окошка, а их 5. И как вы думаете, что это за технологии?

Это картина в нашем городском ЖЭС, т.е. Жамбылские электрические сети. Давненько я туда не попадал, но обшарпанность здания и самого помещения убила, мелкие фирмы намного солиднее выглядят, нежели господа монополисты. Ну да суть не в этом.. Весь сей простой люд, записывается по номеркам как в старые добрые советские номера, и стоит в очереди чтобы ... изменить сведения о количестве прописанных в квартире в связи с введением тарифицированного учета электроэнергии. Круто! Я даже не ожидал. Значит, квитанции печатаются через АИС их внутреннюю, поступление платежей тоже автоматизировано, и контролеры по квартирам ходят. Но вот собрать сведения при проверке счетчиков (все равно ведь сдают ведомости!) о количестве проживающих - это пипец как сложно. И базы данных по прописке не существует. Ну, да, о великий программист ЖЭС, тебе было проще вдолбать в поле базы одним запросом на все полмиллиона записей число 1, чем писать скрипт, который бы отработал несколько часов, но зато проставил более менее актуальные сведения в вашу БД. В общем - я в шоке. О каких нафиг программах информатизации речь на государственных сайтах, о каком электронном правительстве можно говорить если банальная ситуация приводит вот к таким очередям. Интересно, вот куда можно еще пожаловаться на эту ситуацию? В блог премьер-министра написать разве...

Агрррххх! Бесит меня вот такой ИТ-социум!

Анатолий Ремнев remnew
Заноза в половине задниц Казнета (с) С.Неруш
11 января 2010, 23:13
1135

Загрузка...
Loading...

Комментарии

начальник жэса сказал - зовите всех людей, будем переписывать вручную! Он не подумал не о людях ни о своих работниках которые тоже весьма охуеют от такого количества живой биомассы в одном месте, и каждый будет хотеть решить свою проблему. Виноват начальник этого жэса, он тупой и подумал что так проще всего будет потому что он такой способ понимает. А шайтан-компьютеры это слишком сложно и вообще по ним только порнуху и контрстарйк смотрят! Начальника жэса поставили на это место по знакомству. А достойный этого места человек, с красным дипломом работает разноробачим на стройке или кондуктором в маршрутке. К сожалению у нас в стране пока многое решает охуизм, похуиз и долбоебизм а не мозги и объективизм.
Вобщем всё путём - грядут переманы!
А IT составляющую проблемы я не понял... что произошло чисто технически, объясни на кошках пожалуста?
remnew
0
0
ИТ-составляющая проблемы: есть 2 базы данных. 1 база абонентов ЖЭС, другая база - база паспортного стола. Что сделали в ЖЭС: UPDATE abonents SET people=1, т.е. тупо всем прописали что у них проживает 1 человек. (нехилый навар в итоге по бабкам еще поимеют). Что должны были сделать:
а) либо вручную или полуавтоматом проставить каждому абоненту количество прописанных, согласно ведомостей контролеров. да, это гимор для операторов ЖЭС, но нет гимора для всей "биомассы"
б) программист пишет скрипт:
for i:=1 to BasePassportStol.RecordCount do begin
SELECT id FROM abonents WHERE address=BasePassportStol.address;
UPDATE abonents SET peoples=BasePassportStol.PeoplesCount WHERE id=id
end;

во втором случае программист потратил бы несколько часов своего времени, но избавил бы от гимора всех.
о теперь понял!
короче ещё и ленивый прогер, которого тоже по знкомству взяли, сказал что так невозможно и пошёл в клуб. Или програмист был племяником начальника. Или ещё что-то подобное, но факт в том что когда на месте работают не те люди должны там быть, то они и работают не так как нужно. У нас очень много людей сидит не на своих местах. Всё очень неправильно у нас в стране!
ирония иронией конечно, но вот на таких моментах понимаешь что все еще на уровне питекантропизма у нас.. можно дохера говорить и пиарить ресурсы типа киви, ювижена и прочих, но пока вот на самом элементарном уровне не будет информатизации и автоматизации - все это чушь собачья, под прогрессивным соусом интернета, обильно сдобренная рекламой 3G сети (ага, 150Кбит на Билайне при стандарте в 420 - круть!) и прочих супер-пупер-сервисов...
    Так везде, мне кажется.
    Вы бы видели, как один американец, побывавший в Китае, обсирал USA в стиле "О, как мы начинаем отставать, китайцы обгоняют! У нас до сих пор врачи заполняют бумажки, а в Китае я один раз инфу в комп забил и везде катит!!!11!".
    Китайцы же скажут(если не в Китае): "Братишка, зато у нас есть Великая Китайская FireWall, нам так одиноко, мы почему то не можем найти описание русских ягод «клубничка». В чем дело-то?=("
    Я не оправдываю, просто дополняю.
жаль у меня не было такого учителя информатики ))
Я как-то имел дело с базами данных различных госорганов, в т.ч. и с системами паспортных столов (система документирования населения). Так вот, скажу я Вам, ваше "б)" - очень смешная шутка. Я никого не защищаю, и не знаю точной ситуации, но скажу одно - я не видел двух систем (боевых), хранящих одни и те же данные о людях, которые при этом могли бы вот так просто обменяться информацией.
Тот факт, что часть данных не сопоставится - фигня, гораздо хуже что на вид корректные данные могут быть ошибочными. Где-то имя улицы через тире, а где-то вместо буквы "а" попала буква "a" (латиница), где-то один и тот же человек трижды попал в БД и т.д. и т.п. Проблема в том, что если вы хотите чистых хотя бы на 90% данных, всё равно придётся взять бумажные документы у живых людей и по каждому человеку всё сверить. И так будет до тех пор, пока ВСЕ гос. учреждения и другие серьёзные базы данных не будут иметь единый центральный источник данных. Есть надежда, что ИИН всё же проникнет во все базы, это даст надежду на автоматизацию. Только боюсь такие вещи не в компетенции программиста из пункта "б)"
да я понимаю все это.. не воспринимаете же вы мой псевдо-код всеръез? но заморочится то могли же заранее этим вопросом? могли.. но не заморочились. в итоге - полный бардак.
главная фраза "(нехилый навар в итоге по бабкам еще поимеют)"
в Усть-Каменогорске та же история, местный Шыгысэнерготрейд поствил всем норму на 1 человека и тем кто не пришел до 30 октября пересчет не делает, вот и считайте какой навар
а с фига ли? я вот жду 15 числа - тут юрконсультация открывается и я думаю это будет первый вопрос - на право перерасчета
В блог премьер-министра написать: itkaz.ru )))
;)
remnew
0
0
ага, вы бы еще в ЖЖ посоветовали написать... =))))) я кстати недавность по другой проблеме отписался в блог на гавермент.кз... посмотрим что из этого выйдет
А Вы попробуйте сами составить прототип государства хотя бы на бумажке, и расставьте роил ответственности наших чиновников и министров. Думаете им нечем заняться? А я думаю есть чем, поэтому и не жалуюсь, а стараюсь сам решать проблемы.
Если вы программист или системный администратор, в свободное время создайте свою базу данных на мускуле или постгре, и напишите в министерства, потом пользуйтесь своей БД в своем ЖЭК.
круть.. занятся благотворительностью? спасибо, пробовали.. я пытался внедрить базу данных по системе образования, аналогов не было ни тогда в 2003 году, ни сейчас нет. "не актуально" - вердикт начальника ГорУО. кстати, вас эта проблема не коснулась? (я про учет количества проживающих по электроэнергии), или вы, или кто-то из вашей семьи отстояли подобную очередину и счастливы?
У нас такой проблемы не было. И нас не беспокоили по данному вопросу.
Я ничего про благотворительность не говорил и не предлагал по этому поводу. Напишите и продайте, Билл Гейтс и Стив Джобс так и начинали, а также Сергей Брин и Марк Цукерберг.
Поймите, начальник никогда не согласится на какие-либо перемены, у него в голове вбито советской политикой - перемены ведут к новым проблемам, проблемы ведут к беспорядку, беспорядку ведет к хаосу и разрушению. Что-либо предлагать начальнику бессмыслено, в особенности в государственных структурах (потому что сначала "имеют" их, а потом вас, а люди не склонны к мазохизму). Если на сто% уверенны, что будет работать, внедряйте, а потом пожинайте плоды труда.
Samson
0
0
пиши в блог Масимова. там обязательно ответят.
Olzhas
0
0
А ответом будет увольнение начальника ЖЭС, поставят другого и факт что ситуация не повториться. :)
но и без дела тоже не сидеть )
Olzhas
0
0
А ответом будет увольнение начальника ЖЭС, поставят другого и не факт что ситуация не повториться.
Mysyk
0
0
Видимо программист специально сделал.
t-sh
0
0
так было, есть и будет, пока не сменится совковское и идущее за ним пост-совковское поколение работников этих сфер (не все, конечно, но огромнейшая часть из них не привыкла (не умеет, не хочет и даже не думает об этом) к любым ИТ-ям. в том числе и про дядек и тетек в высоких креслах я говорю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8875
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3184
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3323
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3320
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2905
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3026
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2476
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2213
  • 18