Жители Алатауского района предрекают повторение шаныракских событий

Махамбет Абжан 2012 M06 14
557
2
0
0

Акимат в очередной раз обещает узаконить «фундаментщиков» Cегодня, 14 июня 2012 года, в Алатауском районном акимате прошло заседание Общественного совета по рассмотрению и разрешению и социальных...

Акимат в очередной раз обещает узаконить «фундаментщиков»

Cегодня, 14 июня 2012 года, в Алатауском районном акимате прошло заседание Общественного совета по рассмотрению и разрешению и социальных конфликтов. Аким района Багдат Манзоров и заместитель акима города Серик Сейдуманов встретились с жителями Алатауского района, чьи земельные участки с фундаментами не узаконены. В заседании принимали участие представители управления земельных отношений, архитектуры, НПО.

Заседание прошло очень эмоционально.

Немного предыстории. В Алатауском районе в прошлом году был поднят вопрос об узаконении более 600 земельных участков с залитыми на них фундаментами. В прошлом году комиссия по узаконению земельных участков с фундаментами в Алатауском районе Алматы (далее – комиссия) приняла и ходатайствовала об узаконении 217 земельных участков. Остальные заявления не были рассмотрены на комиссии по причине  неполного пакета документов, необходимого для узаконения. Из 217 земельных участков 50 человек получили государственные акты на свои земельные участки.

По словам граждан, чьи заявления об узаконении не были рассмотрены на комиссии, причина отказа в рассмотрении их документов в некомпетентности одного из членов комиссии, принимавшего их документы.

Кроме того, по словам людей, в список 50 граждан, чьи земельные участки акимат узаконил, попали «левые» люди, которых никто не знает, но которых подозревают в родстве или дружбе с некоторыми высокопоставленными людьми в акимате Алатауского района.

По словам одного из членов комиссии Зауре Нурмухамедовой, акимат использовал НПО «как одноразовые памперсы, узаконив через нас земельные участки своих людей».

Председатель филиала РОО «Шанырак» в Алматы выступая на Совете, припомнила Манзорову узаконенные акиматом «карточные домики», появившиеся за одну ночь, которые сложно назвать жилыми домами. Основательные же фундаменты акимат узаконивать отказывается по надуманным причинам. Выступление Розы Мыктыбаевны несколько раз срывало аплодисменты.

Около 10 жителей Алатауского района в своих выступлениях выразили недоверие властям, обвинив их в провоцировании новых кровавых столкновений. Начавшееся в 10.00 заседание совета продолжалось более 2,5 часов, все это время Сейдуманов и Манзоров терпеливо слушали эмоциональные выступления людей.

По словам участников заседания Совета, заседание провели, чтобы дать людям выпустить пар.

Сейдуманов сначала категорически отказывался рассматривать заявления не узаконенных «фундаментщиков». Однако не выдержав напора людей, пообещал помочь. Многие выступающие заявили, что существующие законы работают против простых людей, что власти добиваются крови людей. Одна женщина заявила Манзорову: «Вы тут сидите, улыбаетесь, думаете, что делаете нам одолжение, а должны защищать наши интересы!»

По итогам собрания следующее заседание Совета должно пройти в среду, 20 июня.

 

Текст: Махамбет АБЖАН, Жанара БАЛГАБАЕВА

Фото: Роза НУСИПОВА

Оцените пост

0

Комментарии

1
Tolko segodnya byla v ih CONe. V Shanyrake voobwe svoya zhizn', neprosto nazvat' chastyu goroda...pro konflikt iz Vashego posta uznala...nadeyus, vse zakonchitsya mirno.
0
действительно
Показать комментарии