место в рейтинге
  • 95312
  • 758
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители Алатауского района предрекают повторение шаныракских событий

Акимат в очередной раз обещает узаконить «фундаментщиков»

Cегодня, 14 июня 2012 года, в Алатауском районном акимате прошло заседание Общественного совета по рассмотрению и разрешению и социальных конфликтов. Аким района Багдат Манзоров и заместитель акима города Серик Сейдуманов встретились с жителями Алатауского района, чьи земельные участки с фундаментами не узаконены. В заседании принимали участие представители управления земельных отношений, архитектуры, НПО.

Заседание прошло очень эмоционально.

Немного предыстории. В Алатауском районе в прошлом году был поднят вопрос об узаконении более 600 земельных участков с залитыми на них фундаментами. В прошлом году комиссия по узаконению земельных участков с фундаментами в Алатауском районе Алматы (далее – комиссия) приняла и ходатайствовала об узаконении 217 земельных участков. Остальные заявления не были рассмотрены на комиссии по причине  неполного пакета документов, необходимого для узаконения. Из 217 земельных участков 50 человек получили государственные акты на свои земельные участки.

По словам граждан, чьи заявления об узаконении не были рассмотрены на комиссии, причина отказа в рассмотрении их документов в некомпетентности одного из членов комиссии, принимавшего их документы.

Кроме того, по словам людей, в список 50 граждан, чьи земельные участки акимат узаконил, попали «левые» люди, которых никто не знает, но которых подозревают в родстве или дружбе с некоторыми высокопоставленными людьми в акимате Алатауского района.

По словам одного из членов комиссии Зауре Нурмухамедовой, акимат использовал НПО «как одноразовые памперсы, узаконив через нас земельные участки своих людей».

Председатель филиала РОО «Шанырак» в Алматы выступая на Совете, припомнила Манзорову узаконенные акиматом «карточные домики», появившиеся за одну ночь, которые сложно назвать жилыми домами. Основательные же фундаменты акимат узаконивать отказывается по надуманным причинам. Выступление Розы Мыктыбаевны несколько раз срывало аплодисменты.

Около 10 жителей Алатауского района в своих выступлениях выразили недоверие властям, обвинив их в провоцировании новых кровавых столкновений. Начавшееся в 10.00 заседание совета продолжалось более 2,5 часов, все это время Сейдуманов и Манзоров терпеливо слушали эмоциональные выступления людей.

По словам участников заседания Совета, заседание провели, чтобы дать людям выпустить пар.

Сейдуманов сначала категорически отказывался рассматривать заявления не узаконенных «фундаментщиков». Однако не выдержав напора людей, пообещал помочь. Многие выступающие заявили, что существующие законы работают против простых людей, что власти добиваются крови людей. Одна женщина заявила Манзорову: «Вы тут сидите, улыбаетесь, думаете, что делаете нам одолжение, а должны защищать наши интересы!»

По итогам собрания следующее заседание Совета должно пройти в среду, 20 июня.

 

Текст: Махамбет АБЖАН, Жанара БАЛГАБАЕВА

Фото: Роза НУСИПОВА

Махамбет Абжан mahambet2017
женат, дочь
14 июня 2012, 17:24
546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tolko segodnya byla v ih CONe. V Shanyrake voobwe svoya zhizn', neprosto nazvat' chastyu goroda...pro konflikt iz Vashego posta uznala...nadeyus, vse zakonchitsya mirno.
действительно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7