место в рейтинге
  • 718698
  • 4909
  • 539
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью газете "Аргументы и факты Казахстан"

Вчера в газете "Аргументы и факты Казахстан" опубликовали мое интервью.

Делюсь:

Казнет растёт быстрее, чем понимание его возможностей

Бурное развитие Интернета начинает заметно влиять на общество. Сможет ли государство использовать  в своих интересах этого информационного джина, или он сам начнёт влиять на политику государства. Об этом наш разговор с Багланом Айдашовым - руководителем информационно-аналитической службы Интернет ассоциации Казахстана.

- Баглан, куда движется Казнет? Какие формы интернет-активности возникли в последнее время в Казахстане?

- Казахстанский сегмент сети Интернет или Казнет в настоящее переживает стадию активного роста. Можно выделить несколько основных направлений развития. Во-первых, на протяжении последних 4-х лет наблюдается значительный рост интернет-аудитории в Казахстане. Только за прошлый год число пользователей выросло на 34%, составив 6,7 миллиона человек. Сегодня относительное количество пользователей интернета в Казахстане уже переваливает за 40% от всего населения страны, а в отдельных социальных группах – таких, например, как жители крупных городов в возрасте 18–35 лет, достигает 70%. Рост интернет-аудитории приводит к тому, что теперь информационное поле формируется не только за счет традиционных СМИ, но и за счет так называемых новых медиа, включающие в себя социальные сети, блог-платформы, форумы и онлайн-СМИ, формируемые сторонними пользователями (user-generatedcontent).

Во-вторых, в Казнет направляются инвестиции в виде рекламных бюджетов и вложение в новые проекты. При этом стали очень популярными такие методы продвижения как маркетинг в социальных сетях. Если же говорить о цифрах, то в 2011 году на рекламу в Казнете было затрачено порядка 9 млн. долларов, а по прогнозам на этот год ожидается, что данный показатель вырастет до 15-16 млн. долларов.

В-третьих, популярность социальных сетей поддерживается на весьма высоком уровне. Ежедневная казахстанская аудитория всех популярных социальных сетей, таких как «Мой мир», «Вконтатке», «Facebook» и «Twitter», достигает 2-х миллионов. При этом социальные сети помимо своей основной функции общения начинают играть роль каналов распространения информации.

И, в-четвертых, необходимо отметить развитие электронной коммерции. Несмотря на несовершенство законодательства в этой сфере наблюдается бурный рост онлайн-покупок. Рост внутреннего рынка обеспечивается главным образом за счет покупки авиабилетов, сервисов коллективных покупок и продаж бытовой и компьютерной техники. При этом бóльшая часть покупок в Казахстане совершается на зарубежных площадках. Например, три четверти всех онлайн транзакций Казкоммерцбанка происходят вне казахстанских интернет-магазинов.

- Есть ли у казнета какие-то специфические черты, присущие только для нашей страны?

- К сожалению, специфические черты нашего локального интернет-пространства со знаком «минус». В Казнете крайне мало успешных и популярных проектов развлекательной и особенно образовательной направленности. Конечно, есть весьма неплохие проекты как yvision.kz, voxpopuli.kz, kiwi.kz, tengrinews.kz, vse.kz и т.д. Казахстанские пользователи до сих пор намного чаще заходят на российские ресурсы, нежели отечественные. В этом основная специфика. В остальном, конечно, в Казахстане проявляются известные мировые тренды, в некоторых случаях мы повторяем путь многих стран с отставанием в несколько лет.

- Интернет и социальные сети с одной стороны способствуют демократизации общества, а с другой выступают удобным инструментом для манипулирования общественным мнением, что показала арабская весна. Чего больше в социальных сетях – созидательного или разрушительного?

- Доминирование социальных сетей в интернете и в целом на медиа поле приводят к значительной деформации информационной среды. Значительная роль социальных сетей приводит к тому, что меняется механика распространения информации в Интернете. Начало эпохи соцсетей показало, что в поиске источников информации происходят глубинные изменения.

Важную роль играют также блог-платформы и блоги пользователей. Для многих блоги – единственное доступное и безопасное средство выражения собственного мнения. Возрастает информационная роль блогов как своеобразной альтернативы официальным СМИ. Поэтому я бы не стал ограничиваться только социальными сетями, хотя, безусловно, их влияние на систему получения и распространения информации очень велико. Причем, влияние это продолжает расти. На мой взгляд, в системе регулирования социальных и политических отношений в современном информационном обществе Казахстана одно из центральных мест должна занять разработка национальной стратегии формирования информационной политики, интегрированной в глобальную сеть Интернет. Информационная политика в Интернете способствует развитию системы информационно-психологических отношений, обеспечивая при этом, защиту национальных интересов и информационно-психологическую безопасность личности, общества и государства в постоянно изменяющихся условиях. Это тренд. Последние события, связанные с терактами и другими чрезвычайными событиями в 2011 году показали «слабость» Казахстана в информационной сфере. В стране только начинает зарождаться система государственного информационного реагирования на важные общественные, политические и резонансные события. К сожалению, в Казахстане еще пока не научились правильно распространять информацию и оперативно формировать информационное поле вокруг тех или иных событий.

- Интернет – с одной стороны бескрайний ресурс для образования, а с другой – удобная возможность для пустого времяпрепровождения, причем, часто в рабочее время. В связи с этим, способствует ли интернет развитию страны или наоборот снижает производительность?

- Безусловно, Интернет приносит как положительные, так и отрицательные аспекты в нашу повседневную жизнь. Если говорить об отрицательном влиянии, то это распространение порнографии, экстремизма и терроризма, уязвимость к раскрытию персональных данных и т.д. Более того длительное нахождение онлайн приводит к изменениям в психологии потребления информации у человека: мысль, выраженная более чем в пяти строках, кажется нам непривычно длинной. Например, мы разучаемся концентрироваться, нам все сложнее прочесть книгу, поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок, видео, которые интернет оставил в мозгу. Но, несмотря на это, с развитием интернет-сервисов облегчается доступ к доселе недостижимым знаниям, архивам, культурному наследию. Электронная коммерция и государственные электронные услуги позволяют, не выходя из дома оплачивать по счетам, получать справки, осуществлять покупки и т.д.

Таком образом, Казахстан остро нуждается в правильно выстроенной информационной политике. Причём, акценты нужно сделать на продвижение образовательных ресурсов, производстве отечественного контента и конструктивном взаимодействии общества и государства с помощью новых информационных технологий.

14 июня 2012, 15:21
4709

Загрузка...
Loading...

Комментарии

НЕ льзя так коротко говорить про интернет! Причем в основном с темным подтекстом!

Интернет это не только соц сети - знаете ли...
говносети? тьфубля
Интересное интервью, спасибо.

Мое мнение о негативном влиянии.
" Твиттеризация" мозгов нынешнего поколения не есть плохое явление, по моему мнению.

Кто-то считает, что это деградация, но если смотреть фактам в лицо - это своего рода "эволюция" человека в наш информационный век.

Обилие информации неизбежно ведет к тому, что запомнить всё невозможно. Теперь главное как найти и как пользоваться.
Университетам уже давно пора перестать проверять студентов на то как они запомнили формулы, а выдавать все формулы для экзамена и делать задания, которые развивали бы мышление и умение воспользоваться материалом.

Да и все наверное слышали о жалобах учителей, мол каждый год студенты все тупее и тупее. На самом деле каждый год они просто разные,а не тупее. Поколение зубрилок и запоминаний уходит в прошлое, а наша учебная система к этому никак не приспосабливается.
Что ты несешь? Ты же за границей живешь вроде - откуда ты знаешь. Я уже пять лет не вижу ни одного нормального практиканта, которые ко мне пачками приходят. С каждым годом все тупее и тупее.
1.Фостер, ну что можно взять с ваших практикантов, если даже вы не научились банальным правилам поведения и обращаетесь мне на ты?

2.Прежде заграницы я отучился 5 лет в России - это уже не такая уж заграница, и имею основания для сравнения. Практиканты кажутся тупее, так как их учат соответственно. Как пример в нефтегазовых факультетах старики профессоры помнят формулы на полный разворот доски - у студентов шок, а все просто - человек 30-40 лет преподает одно и тоже без изменений, а молодежь за эти годы уже совсем другая. (именно другая, а не тупая)

Нужен упор на решение практических задач, которые существуют сейчас в отрасли. Чаще использовать презентации с картинками и схемами для усвоения , наши препода, к сожалению, часто используют их как замена доске с тем же текстом, которые они читают,а студенты по привычке тупо переписывают без размышлений.

Вся учебная информация желательно должна выкладываться в интернете в виде презентаций или видео. Это часто помогало мне и моим знакомым понять многие вещи по базовым предметам,в то время как по специальности (например нефтегазовой) там не найти НИЧЕГО. У нас даже программу обучения некоторые ВУЗы скрывают, мол это тайна, что говорить о материале.

И на выходе, вот вам и практиканты, ничего не соображающие.Какие были усилия сделаны для адаптации учебной программы? Закрыть интернет и заставить всех сидеть за партой с утра до вечера? Это нереально, а вот выложить простую и доходчивую информацию по учебе в тот же интернет, где все они сидят - вполне осуществимо.
ftw
0
0
Кто-то считает, что это деградация, но если смотреть фактам в лицо - это своего рода "эволюция" человека в наш информационный век.
а кто-то скажет эволюция это мутация, а значит отклонение от нормы. Но общая масса общества в целом инертна и её среднее мнение на определенную, где-то даже узкоспециальную тему, не может отражать истины общедоступной узкоспециальному кругу. Ну или как-то так)
аха и все сидят в майлагентах и вместе тупеют.. большинство кроме моегомира и вконтакте больше никуда не заходят
Я еще на юви захожу XD

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8412
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5834
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3252
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3256
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3166
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2468
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1865
  • 6