место в рейтинге
  • 404824
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет – спасение или опасность?

Казнет растёт быстрее, чем понимание его возможностей


Бурное развитие Интернета начинает заметно влиять на общество. Сможет ли государство использовать  в своих интересах этого информационного джина, или он сам начнёт влиять на политику государства. Об этом наш разговор с Багланом Айдашовым - руководителем информационно-аналитической службы Интернет ассоциации Казахстана.

- Баглан, куда движется Казнет? Какие формы интернет-активности возникли в последнее время в Казахстане?


- Казахстанский сегмент сети Интернет или Казнет в настоящее переживает стадию активного роста. Можно выделить несколько основных направлений развития. Во-первых, на протяжении последних 4-х лет наблюдается значительный рост интернет-аудитории в Казахстане. Только за прошлый год число пользователей выросло на 34%, составив 6,7 миллиона человек. Сегодня относительное количество пользователей интернета в Казахстане уже переваливает за 40% от всего населения страны, а в отдельных социальных группах – таких, например, как жители крупных городов в возрасте 18–35 лет, достигает 70%.

 

Народный информационный рынок

 

Рост интернет-аудитории приводит к тому, что теперь информационное поле формируется не только за счет традиционных СМИ, но и за счет так называемых новых медиа, включающих в себя социальные сети, блог-платформы, форумы и онлайн-СМИ, формируемые сторонними пользователями (user-generated content).

Во-вторых, в Казнет направляются инвестиции в виде рекламных бюджетов и вложений в новые проекты. При этом стали очень популярными такие методы продвижения как маркетинг в социальных сетях. Если же говорить о цифрах, то в 2011 году на рекламу в Казнете было затрачено порядка 9 млн. долларов, а по прогнозам на этот год ожидается, что данный показатель вырастет до 15-16 млн. долларов.

В-третьих, популярность социальных сетей поддерживается на весьма высоком уровне. Ежедневная казахстанская аудитория всех популярных социальных сетей, таких как «Мой мир», «Вконтатке», «Facebook» и «Twitter», достигает 2-х миллионов. При этом социальные сети помимо своей основной функции общения начинают играть роль каналов распространения информации.

И, в-четвертых, необходимо отметить развитие электронной коммерции. Несмотря на несовершенство законодательства в этой сфере наблюдается бурный рост онлайн-покупок. Рост внутреннего рынка обеспечивается главным образом за счет покупки авиабилетов, сервисов коллективных покупок и продаж бытовой и компьютерной техники. При этом бóльшая часть покупок в Казахстане совершается на зарубежных площадках. Например, три четверти всех онлайн транзакций Казкоммерцбанка происходят вне казахстанских интернет-магазинов.

- Есть ли у Казнета какие-то специфические черты, присущие только для нашей стране?

- К сожалению, специфические черты нашего локального интернет-пространства со знаком «минус». В Казнете крайне мало успешных и популярных проектов развлекательной и особенно образовательной направленности. Конечно, есть весьма неплохие проекты, такие как yvision.kz, voxpopuli.kz, kiwi.kz, tengrinews.kz, vse.kz и т.д. Казахстанские пользователи до сих пор намного чаще заходят на российские ресурсы, нежели отечественные. В этом основная специфика. В остальном, конечно, в Казахстане проявляются известные мировые тренды, в некоторых случаях мы повторяем путь многих стран с отставанием в несколько лет.

- Интернет и социальные сети с одной стороны способствуют демократизации общества, а с другой выступают удобным инструментом для манипулирования общественным мнением, что показала арабская весна. Чего больше в социальных сетях – созидательного или разрушительного?

- Доминирование социальных сетей в интернете и в целом на медиа поле приводит к значительной деформации информационной среды. Значительная роль социальных сетей приводит к тому, что меняется механика распространения информации в Интернете. Начало эпохи соцсетей показало, что в поиске источников информации происходят глубинные изменения.

Важную роль играют также блог-платформы и блоги пользователей. Для многих блоги – единственное доступное и безопасное средство выражения собственного мнения. Возрастает информационная роль блогов как своеобразной альтернативы официальным СМИ. Поэтому я бы не стал ограничиваться только социальными сетями, хотя, безусловно, их влияние на систему получения и распространения информации очень велико. Причем, влияние это продолжает расти. На мой взгляд, в системе регулирования социальных и политических отношений в современном информационном обществе Казахстана одно из центральных мест должна занять разработка национальной стратегии формирования информационной политики, интегрированной в глобальную сеть Интернет. Информационная политика в Интернете способствует развитию системы информационно-психологических отношений, обеспечивая при этом защиту национальных интересов и информационно-психологическую безопасность личности, общества и государства в постоянно изменяющихся условиях. Это тренд. Последние события, связанные с терактами и другими чрезвычайными событиями в 2011 году показали «слабость» Казахстана в информационной сфере. В стране только начинает зарождаться система государственного информационного реагирования на важные общественные, политические и резонансные события. К сожалению, в Казахстане еще пока не научились правильно распространять информацию и оперативно формировать информационное поле вокруг тех или иных событий.

- Интернет – с одной стороны бескрайний ресурс для образования, а с другой – удобная возможность для пустого времяпрепровождения, причем, часто в рабочее время. В связи с этим, способствует ли Интернет развитию страны или наоборот снижает производительность?

- Безусловно, Интернет приносит как положительные, так и отрицательные аспекты в нашу повседневную жизнь. Если говорить об отрицательном влиянии, то это распространение порнографии, экстремизма и терроризма, уязвимость к раскрытию персональных данных и т.д. Более того длительное нахождение онлайн приводит к изменениям в психологии потребления информации у человека: мысль, выраженная более чем в пяти строках, кажется нам непривычно длинной. Например, мы разучаемся концентрироваться, нам все сложнее прочесть книгу, поскольку ей приходится конкурировать с обрывками новостей, текстов, картинок, видео, которые Интернет оставил в мозгу. Но, несмотря на это, с развитием интернет-сервисов облегчается доступ к доселе недостижимым знаниям, архивам, культурному наследию. Электронная коммерция и государственные электронные услуги позволяют, не выходя из дома оплачивать по счетам, получать справки, осуществлять покупки и т.д.

Таком образом, Казахстан остро нуждается в правильно выстроенной информационной политике. Причём, акценты нужно сделать на продвижение образовательных ресурсов, производство отечественного контента и конструктивное взаимодействие общества и государства с помощью новых информационных технологий.

 

Олег БЕЛОВ

Коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №24, 13.6.12

alen_barre
13 июня 2012, 9:33
774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прочитайте статью плюсы и минусы интернета у меня в блоге yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3779
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2717
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2804
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2365
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1872
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1880
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1879
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1664
  • 14
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1674
  • 34