В судах Карагандинской области появятся медиаторы на непрофессиональной основе

В ближайшее время в судах Карагандинской области появятся медиаторы на непрофессиональной основе. Их главная задача – примирение конфликтующих сторон еще до судебного разбирательства. Подобная...

В ближайшее время в судах Карагандинской области появятся медиаторы на непрофессиональной основе. Их главная задача – примирение конфликтующих сторон еще до судебного разбирательства. Подобная практика существовала в Казахстане еще во времена биев, когда самые известные из них, в частности, Казыбек би, по справедливости судили различные конфликты между людьми. В наши дни система медиации, конечно, претерпела значительные изменения, но ее суть осталась прежней.
Такой театральной постановки стены областного суда еще не видели. На сцене не профессиональные актеры, а работники суда Абайского района. Своим коллегам при помощи системы Станиславского они пытаются наглядно донести, что такое медиация и как эта система должна действовать в реальной жизни. Как говорят специалисты, практика досудебного примирения сторон сегодня широко применяется в США, Японии и Франции.
Жанна Волкова, координатор учебных программ областного суда: «Самое главное, что это не облегчение судам должно принести, а нашим гражданам. Потому что возбуждение дела, даже частного обвинения, оно приводит к тому, что у человека имеется судимость. А если люди смогут решить это мирным путем, по взаимному договору, и с помощью наших медиаторов, то это будет лучше для наших граждан».
Надежда Стеблий – одна из первых в регионе медиаторов на непрофессиональной основе. Это значит, что разрешать конфликты между людьми она будет в свободное от своей работы время. В Абайском районе этого педагога знают и уважают многие люди, они то и выдвинули Стеблий в общественные медиаторы. Тем более, что по специальности Надежда психолог и умеет к каждому человеку найти свой подход.
Надежда Стеблий, медиатор: «Работа психолога очень похожа на работу медиатора. Мне очень часто приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями между детьми и родителями, между родителями и педагогами. Для меня очень важно, чтобы не были ущемлены личностные интересы каждой из сторон. И точно так же и в медиации».
По данным областного суда сейчас заканчивается процесс формирования реестра медиаторов на непрофессиональной основе. На рассмотрении около 20 заявлений. Требования к кандидатам очень жесткие – отсутствие судимости, высшее образование, авторитет и уважение среди населения. Тем, кто пройдет сито отбора, предстоит еще учеба в специальном центре медиации. Как обещают руководители карагандинской Фемиды, первые непрофессиональные медиаторы появятся в судах различных инстанций уже в самое ближайшее время. Наиболее подготовлен в этом плане суд Абайского района. Судя по всему, «пилотные» разбирательства с участием общественных медиаторов состоятся именно там. При этом самое главное, считают специалисты, чтобы этот новый институт примирения был востребован населением.

 

Оцените пост

0
Дальше