место в рейтинге
  • 439089
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В судах Карагандинской области появятся медиаторы на непрофессиональной основе

В ближайшее время в судах Карагандинской области появятся медиаторы на непрофессиональной основе. Их главная задача – примирение конфликтующих сторон еще до судебного разбирательства. Подобная практика существовала в Казахстане еще во времена биев, когда самые известные из них, в частности, Казыбек би, по справедливости судили различные конфликты между людьми. В наши дни система медиации, конечно, претерпела значительные изменения, но ее суть осталась прежней.
Такой театральной постановки стены областного суда еще не видели. На сцене не профессиональные актеры, а работники суда Абайского района. Своим коллегам при помощи системы Станиславского они пытаются наглядно донести, что такое медиация и как эта система должна действовать в реальной жизни. Как говорят специалисты, практика досудебного примирения сторон сегодня широко применяется в США, Японии и Франции.
Жанна Волкова, координатор учебных программ областного суда: «Самое главное, что это не облегчение судам должно принести, а нашим гражданам. Потому что возбуждение дела, даже частного обвинения, оно приводит к тому, что у человека имеется судимость. А если люди смогут решить это мирным путем, по взаимному договору, и с помощью наших медиаторов, то это будет лучше для наших граждан».
Надежда Стеблий – одна из первых в регионе медиаторов на непрофессиональной основе. Это значит, что разрешать конфликты между людьми она будет в свободное от своей работы время. В Абайском районе этого педагога знают и уважают многие люди, они то и выдвинули Стеблий в общественные медиаторы. Тем более, что по специальности Надежда психолог и умеет к каждому человеку найти свой подход.
Надежда Стеблий, медиатор: «Работа психолога очень похожа на работу медиатора. Мне очень часто приходится сталкиваться с конфликтными ситуациями между детьми и родителями, между родителями и педагогами. Для меня очень важно, чтобы не были ущемлены личностные интересы каждой из сторон. И точно так же и в медиации».
По данным областного суда сейчас заканчивается процесс формирования реестра медиаторов на непрофессиональной основе. На рассмотрении около 20 заявлений. Требования к кандидатам очень жесткие – отсутствие судимости, высшее образование, авторитет и уважение среди населения. Тем, кто пройдет сито отбора, предстоит еще учеба в специальном центре медиации. Как обещают руководители карагандинской Фемиды, первые непрофессиональные медиаторы появятся в судах различных инстанций уже в самое ближайшее время. Наиболее подготовлен в этом плане суд Абайского района. Судя по всему, «пилотные» разбирательства с участием общественных медиаторов состоятся именно там. При этом самое главное, считают специалисты, чтобы этот новый институт примирения был востребован населением.

 
Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
12 июня 2012, 10:14
333

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3584
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3324
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3036
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2679
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2307
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1815
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1771
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1740
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1775
  • 49