место в рейтинге
  • 119523
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Особо опасен» или «Разыскивается»

Эта статья посвящается великому учителю – Тимуру Бекмамбетову.

24 марта 2011 года объявлен конкурс проектов в рамках Международного кинофестиваля экшн-фильмов «Астана». Причем сам конкурс задуман «в целях воспитания самых лучших, талантливых и целеустремленных режиссеров, продюсеров и сценаристов».  «Крайний срок предоставления проектов – 1 апреля 2011 года.

Победитель будет награжден денежным призом в размере 10,000 долларов США и получит возможность разработать сценарий совместно с компанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс». Условия конкурса максимально упрощены, достаточно предоставить всего две страницы с кратким содержанием сюжета и своей биографией» (информация из правил конкурса проектов).

Отличная возможность для молодых начинающих авторов, подумала я и начала готовить заявку нового фильма в жанре экшн. И вот наступил момент, когда уже пора все задумки заносить в предоставленную на сайте www.astanafestival.kz форму, подписывать соглашение и высылать материалы на адрес screenplaycompetition@astanafestival.kz. Но перед этим решила «поговорить» с Тимуром Бекмамбетовым.

С авторами, как правило, можно пообщаться через их произведения. «Дозоры» и «Ирония судьбы 2» были мною отвергнуты в качестве переговорного устройства, так как в них слишком много «обезьянок Мао, присевших на провода». Проект «Особо опасен» (Wanted), насколько мне показалось из публикаций о его создании, дорог г-ну Бекмамбетову. Значит, в нем содержится некто сакральное. Других фильмов мастера под рукой не оказалось.

Когда смотрела «Особо опасен» в первый раз, история показалась надуманной и собственно ни о чем. Эффекты безусловно интересны, но не более. Сейчас просмотр был на фоне подготовки к конкурсу. Впервые увидела в нем полный процесс обучения именно киномастерству. Во-первых, чтобы попасть в эту особую среду, нужно быть заклейменным с самого детства и испытать серьезные эмоциональные переживания (как персонаж Анжелины Джоли Фокс) или же быть отпрыском кого то, кто уже стал весомой фигурой в киноиндустрии. В любом случае решающий шаг в эту сферу делаешь сам. И тут будет самый главный вопрос: «Зачем ты здесь?» Пока не сможешь точно на него ответить, жизнь будет бить нещадно. Ответы «в другой жизни мне было скучно и от нечего делать пришел», «меня здесь сделают супергероем» не принимаются. Чтобы кем-то стать придется научиться терпеть боль критики и понимать свою цель. В фильме много символов, составляющих настольный справочник начинающего, как в моем случае, сценариста. Это и навыки, невозможные для обывателя, но обязательные для члена сообщества (стрельба по дуге). Это и необходимость покрываться толстой коркой для того, чтобы пережить и переждать время после полученных ран для восстановления. Это и четкая градация лиц и дозированный доступ к массиву правды. Это и то, что по сути все заслуживают уничтожения, но избегают его до поры до времени.

Вернемся к конкурсу. Предположим, что я юное дарование, которое прельстилось на радужные публикации, отложило в сторону все другие обязательства и поставило своей целью участвовать в конкурсе. На подготовку шедевра всего неделя, с 24 марта по 1 апреля. К тому же на английском языке. И предоставление подписанного соглашения. Давайте, почитаем внимательно некоторые пункты официальных правил конкурса.

  • Все конкурсанты должны быть не моложе 18 лет, а также числиться либо окончить  киношколу или университет – это поиск клейма, если говорить символами «Особо опасен».
  • Полуфиналисты будут напрямую проинформированы не позднее  2 мая 2011 года – обратите внимание, количество полуфиналистов не ограничено.
  • Выбранные полуфиналисты должны будут представить полную версию сценария на английском языке – буквально за месяц нужно написать полный сценарий и перевести его на английский язык.
  • Финалисты будут уведомлены до 1 июня 2011 года.  По извещении все финалисты предоставляют подписанную копию соглашения о преимущественном праве приобретения/ купли-продажи сценария с продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова, имеющего силу в случае победы в конкурсе. В случае невозможности подписания данного документа финалист будет отстранен от участия в конкурсе – текст этого соглашения на сайте я не обнаружила.
  • Победитель получит возможность разработки проекта продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова на сумму 10,000 долларов США – никакого упоминания о том, что 10,000 долларов США будут переданы победителю в конверте или переведены на банковский счет в тексте правил и соглашения нет. Только на разработку проекта. Учитывая опубликованные данные о бюджетах фильмов, 10 тысяч долларов США выглядят убого, тем более, что речь идет о жанре экшн, где требуются дорогостоящие реквизиты и эффекты.
 

И немного цитат из соглашения на участие в конкурсе проектов в рамках международного кинофестиваля экшн-фильмов «Астана»:

  • Я понимаю, что поскольку всегда существует вероятность, что идеи, использованные в материалах, предоставленных мной Вам, могут быть весьма схожи с идеями, форматом, историями или  предложениями, полученными Вами из других источников, ранее использовавшихся Вами, или которыми Вы возможно пожелаете воспользоваться в дальнейшем, Вы приняли политику непринятия какого либо рода материалов от незатребованных источников без закрепления согласия в виде настоящего Соглашения.

— конечно, понимаю. Кто потом докажет, что было вначале? Яйцо или курица?

 
  • Если, по какой-либо причине, Вы и я не заключили соглашения в дальнейшем (а именно, соглашения, вытекающего из соглашения, предусмотренного настоящим письмом), Вы уполномочены использовать любую часть Материала, в следующих пределах:
 
  1. Вы имеете право использовать Материал без приобретения у меня прав на него, поскольку другие лица, включая Ваших сотрудников, уже представили или могут в дальнейшем представить Вам схожие или идентичные материалы по любой причине, предусмотренный законодательством или правом справедливости, разрешающим такое использование. Я заявляю права на Материал только в отношении самого Материала.

-какая-либо причина – например не выйти в финал конкурса. Таким образом, на руках у организаторов окажутся готовые сценарии неограниченного числа полуфиналистов, уже переведенные на английский язык, и подписанное рассматриваемое соглашение.

 
  • Любые разногласия, касающиеся Материала или настоящего Соглашения, включая, но не ограничиваясь, действительностью или действием настоящего Соглашения или возможного неправильного использования Материала с Вашей стороны, должны быть переданы в арбитраж в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния, в соответствии с правилами Коммерческого Арбитража Американской Арбитражной Ассоциации, с условием, что арбитражное рассмотрение будет проводиться арбитром, имеющим опыт в кино- и телеиндустрии. Любое полагающееся мне вознаграждение, должно быть ограничено решением о присуждении денежной суммы за использование Материала,  которая не должна превышать минимум, установленный Базовым Соглашением (далее – «Базовое Соглашение») Гильдией Писателей Америки («ГПА») для приобретения и покупки литературного материала, где минимум должен быть определен арбитром как наиболее соизмеримый минимум в отношении использованного Материала. В случае, если Материал представляет собой роман или полное научное произведение, он должен рассматриваться как законченный сценарий. Арбитражное решение является окончательным и юридически обязательным. Оно может быть исполнено в любом суде соответствующей юрисдикции.

— кто из нас имеет свободное время и средства для поездки в округ Лос-Анджелес, штат Калифорния и ведения судебной тяжбы?

 
  • Я согласен(-на), что ни при каких условиях я не предприму попыток наложить запрет, ограничить или получить судебное распоряжение на наложение ареста с целью создания препятствий или вмешательства в разработку, производство, распространение, маркетинг, рекламу или иное использование Вами какой-либо Картины. Я осознаю, что мои права и их защита в отношении Материала ограничены правами, предусмотренными пунктом 4 (предыдущий пункт).

— к примеру, Вы создали шедевр, который идет по кинотеатрам мира и собирает невероятные кассовые сборы. После этого согласия с данным пунктом останется купить билет в кинотеатр и насладиться просмотром наряду с остальными зрителями.

 
  • В случае недействительности какого-либо положения настоящего Соглашения, полностью или частично, данное положение исключается, и настоящее Соглашение остается в силе и считается действительным, за исключением таких положений. Любые изменения или дополнения к настоящему Соглашению должны быть оформлены в письменном виде и подписаны Вами и мной. Настоящее соглашение составляет полную договоренность между Вами и мной. Я не получал каких-либо устных заявлений, противоречащих или не соответствующих настоящему Соглашению.
  • No oral representations have been made to me that are contrary to or inconsistent with this Agreement.  В силу настоящего договора Вы имеете полное право продавать, отчуждать или передавать все Ваши права.  В случае, если материал представляется более, чем одной стороной, все ссылки и упоминания в единственном числе в тексте настоящего Соглашения  применяются ко всем сторонам совместно и раздельно.

— единственный комментарий – «делай добро и бросай его в воду» (с)

 
  • Таким образом, на условиях, установленных в данном документе и настоящим принимая на себя содержащиеся в нем обязательства, я представляю Вам копию Материала для Вашего рассмотрения. Я сохранил(а) по меньшей мере одну копию Материала, и настоящим освобождаю Вас от какой-либо ответственности за утерю или порчу копий Материала, представленного Вам по условиям настоящего документа.

— или дай другим бросить в воду твое добро.

 
  • Я подтверждаю, что Вы рекомендовали мне обратиться за консультацией к юристу перед подписанием и заключением  настоящего Соглашения.

— их дело – предупредить.

 

Вернемся к главному вопросу на этапе, когда молодой падаван только пришел к Мастеру: «зачем ты здесь?» Вы проделали титанический труд и чего же Вы хотите? Увидеть свое произведение на большом экране – если Вы на самом деле талантливы, то Ваша мечта сбудется. Хотите славы? Возможно, Вы будете знамениты пару дней после выхода статьи «как я судился за свои права». Хотите денег? Тогда Вам точно не сюда,  молодой падаван.

Тимур Бекмамбетов – гениальный учитель. Он ничего не скрывает. Текст соглашения выложен в открытом доступе на сайте, фильм с посланием всем юным дарованиям продемонстрирован всему миру. Читайте, смотрите, учитесь. А если все-таки уже пробрались в Братство, тогда ответьте на вопрос: «Зачем ты здесь?»

MadinaR
Импрессионист
12 июня 2012, 9:53
425

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6