место в рейтинге
  • 68138
  • 782
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прислуга наших дней

Не так давно прочитала неплохую книжку под названием "Прислуга". Вернее не так - сначала посмотрела одноименный фильм, снятый по книге, а потом не удержалась - полезла в Инет и наткнулась на книжку-первоисточник.

Прочитала, и надо отметить фильм хорошо снят - сюжет книги передан максимально точно. История, описанная в книге, рассказывает об Америке в 60-х с ее противостоянием белых и черных. Автор - Кэтрин Стокетт, подробное описание и саму книгу можно найти здесь.

Читала книжку и ужалась. Это, конечно, уже не "Хижина дяди Тома", но всякого в повествовании, чтобы мурашки шли по коже - тоже хватает. Во время чтения все недоумевала - ну как, как можно делать такие различия только лишь по цвету кожи, по какому праву вообще?

А на днях сама столкнулась с подобным, но уже в повседневной жизни. У нас в офисе есть женщина, которая отвечает за порядок на кухнях (на обоих этажах, где сидит компания), за чай-кофе-воду гостям, пустые мусорные ведра и своевременную уборку. Хорошая такая женщина, улыбчивая, как правило вижу ее в белой блузке и черной юбке. А тут как-то увидела в потрясающем платье в греческом стиле, очень понравилось! Но как раз в этот день носилась как савраска, что даже времени не было остановиться и комплимент сделать.

Но на следующий день столкнулись в кухне, вспомнив вчерашний образ сделала таки комплимент. Женщина зардевшись поблагодарила, рассказала, что платье это дизайнерское, а потом вдруг добавила, что непривычно слышать комплимент. На мой вопрос "почему" ответила, что мол, ну зачем бы техничке делать комплименты...

И тут мне стало горько. От осознания того, что история нас ничему не учит и мы продолжаем оставаться порой заносчивыми свиньями, свято полагающими, что имеем право вещать ярлыки. И я такая, и ты, читающий. Каждый из нас в разной степени этом привержен. И это печально.

11 июня 2012, 23:13
1281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фильм шикарный
Inessa
0
0
согласна, посмотрела на одном дыхании
это вопрос воспитания, обычно издеваются лишь те, кто резко разбогател и теперь включили барина. А если дети выросли с прислугой у них вообще другое отношение к ним, для них прислуга это также обыденно как восход солнца. В таких семья прислуга не меняется годами и к ним относятся не как к обслуживающему персоналу. Но тут еще один факт надо учитывать, сейчас в сферу обслуживания часто приходят работать не компитентные люди, приежие, ну и соответственно они сталкиваются со снобизмом, так как они очень ленивы и считают, что мы тут в города зажрались.
Chip
0
0
Полностью согласен
@совразка@
бугага. интересно как вы понимаете это слово.
Inessa
0
0
фу блин, поздно вечером писала, аж 2 ошибки сделала в одном слове :(
согласно словарю Ожегова: САВРА́СКА, -и, ж. Саврасая деревенская лошадка по распространённой кличке.
лично мне фильм не очень понравился, книга намного интереснее...
а по поводу различных должностей и рангов считаю так, все мы люди, надо просто оставаться человеком!
в моей компании тоже к горничным относятся не ахти, считая, что они обслуга и все... бесит!
Inessa
0
0
мне в посте хотелось подчеркнуть предвзятое отношение не только к обслуживающему персоналу, а в целом
Pandit
0
0
Это социальный шовинизм, 21-ый век не панацея;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36403
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8352
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5992
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6051
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3952
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3237
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2600
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2341
  • 6