• 36444
  • 117
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мобильный. Быстрый. Надежный.

Сегодня расскажу о необычной услуге. Конечно, о людях немного и щепотку впечатлений!

Акмолинская область, Аршалынский район, поселок Аршалы - запомните эти координаты, если вдруг вы окажетесь в Аршалынском районе и вам срочно нужен будет ЦОН.

Именно здесь, по улице ул. М. Маметовой 19 расположен центр обслуживания населения.

 

Мы приехали в поселок в 8.30 утра, а принимать и консультировать граждан сотрудники начинают, как и во всех ЦОНах республики, с 9 часов, поэтому на табло электронной очереди нет цифр. Просто рано еще.

А так – все уже на месте и готовы помогать сельчанам.

Но интересен наш день не тем, что мы побывали в Аршалах, а тем, что мы увидели как работает мобильный центр обслуживания населения. Таких ЦОНов на колесах в стране пока 14. Они были введены в эксплуатацию в прошлом году в рамках пилотного проекта, который показал - такие ЦОНы значительно облегчат жизнь сельского жителя.

У меня с фантазией, в принципе, все в порядке, но представить себе его я не могла. Как выглядит эта машина? Как это вообще делается? Поэтому, я несказанно обрадовалась, когда у коллеги возникла идея снять сюжет в этом направлении.

Для начала кратко расскажу: мобильный ЦОН – это, в первую очередь, специалисты, которые выезжают в отдаленные сельские населенные пункты. Среди них – два специалиста, сотрудник миграционной полиции, фотограф. На легковой автомашине марки «Chevrolet Niva» эта команда преодолевает расстояние около двухсот километров, это если в среднем за один выезд оказывают госуслуги в 4-5 селах.

Мобильный ЦОН осуществляет прием заявлений и выдачу уже готовых оформленных документов физическим и юридическим лицам.

Мы спросили в местном ЦОНе- по какому принципу составляется маршрут? Оказывается, областной филиал ЦОН по согласованию со всеми акимами районов и сельских населенных пунктов составляет график. Для этого, сотрудники  сельских акиматов делают подворовой обход, в ходе которго фиксируется- в каких услугах ЦОНа нуждается та или иная семья. Затем в областной ЦОН направляется заявка, после чего сводится общий график.

В Акмолинской области выделена 1 машина для нужд мобильного ЦОНа. С ее помощью государственные услуги «доезжают» до жителей сел Аршалынского, Коргалжинского и Целиноградского районов. Та машина, которую мы снимали, на днях приехала из Целиноградского района.

Перед выездом в машину сложили все необходимые документы, плюс готовые документы граждан, которые  подавали заявку на получение госуслуг ранее, а еще фотоаппарат, ноутбук, многофункциональное устройство- принтер, сканер, копир, а также удлинители, дополнительное освещение для уголка фото, канцтовары. То есть, фактически, команде нужно только помещение.

Команда мобильного ЦОНа готова к выезду в поселки.

Кстати, пока не забыла, на прошлой неделе в Комитете по контролю автоматизации госуслуг и координации деятельности ЦОНов Минтранскома нам сказали,  что в текущем году помимо 14 действующих планируют запустить еще 56 мобильных ЦОНов.

Новые машины также будут оснащены всей необходимой техникой и сейчас разрабатываются требования к машинам- что должно быть на борту, ее проходимость, какими гаджетами должна быть оснащена машина для связи с Интернетом, ведь тогда через портал «электронного правительства» мобильная группа сможет выдавать справки на месте, через Интернет.

По секрету нам также сказали, что планируется оснастить машину GPS-навигацией, чтобы точно знать, где находится машина мобильного ЦОНа в данный момент, нет ли каких трудностей в пути.

За рулем Ермек - сотрудник Аршалынского отдела ЦОН. После того, как он привезет команду в нужный населенный пункт, на месте он будет фотографировать граждан, которые подают заявку на получение удостоверений и паспортов.

Сегодня он - наша путеводная звезда :-)

А вы, опытные фотографы, не ругайтесь, я не успела вспышку вытащить :-),  а то бы Ермек уехал.

Если человек не идет в ЦОН, ЦОН приедет к нему сам :-)

Первым пунктом, в который мы направились, стал сельский округ Волгодоновка. В одноименном поселке сельчане уже ждали мобильный ЦОН у местного клуба.

 

Кстати, помещения для работы группы определяет местный акимат. Это может быть поселковый клуб, школа, помещение в акимате. На сегодня заявку подали около 30 человек из Волгодоновки, но т.к. один гражданин может получать несколько услуг, которые связаны между собой – сотрудники планируют принять не менее 50 заявок.

Консультация граждан

 

Консультирует сотрудница Аршалынского отдела ЦОН Айнура


Вот кадр против окна, но фишка не в этом, а в том, что Еркин тоже не ходит без дела – пока некого фотографировать на документы он делает копии документов для сельчан. Бесплатно.

 

А вот и клиент на услугу документирования, оказываемую сотрудниками миграционной полиции. Что-то я тут со вспышкой намутил :-)

А фото на документы, между прочим, бесплатное, так что на фотки клиентам мобильных ЦОНов тратиться не приходится.

Сотрудники ЦОНа проверяют наличие документов по перечню. Все происходит четко, быстро, консультируют на двух языках.

 

Жительницы Волгодоновки делятся друг с другом новостями

 

А эта ажека пришла получить консультацию о том, как получить ИИН и РНН ее внуку. Консультирует Ерден – и.о. начальника Аршалынского райотдела ЦОН. Смутился, когда заметил меня :-)

 

Очень располагает к себе наша следующая клиентка - Татьяна Костецкая. Она работает директором Волгодонской средней школы. Пришла с дочкой, чтобы узнать как восстановить свидетельство о рождении внучки Ксюши.

Говорит, что благодаря приезду мобильного ЦОНа сэкономила из семейного бюджета около 5600 тг. – 2800 отдала бы только таксисту за поездку в райцентр, также включены в общую сумму затраты на обед и ужин в районе, прохладительные напитки, около 5 сотен на мелкие расходы. А если включить поездку за готовыми документами через положенное время, как все будет готово – тогда это только затраты на дорогу- чтобы заявление на получение госуслуги подать и, допустим, через 10 дней готовые забрать.

 

Для столичного жителя это 1 салат «Цезарь», порция спагетти и стаканчик кофе. А для сельского жителя 5800 по моим подсчетам (взяты приблизительные цены) - это мешок муки (25 кг за 2000 тг), 1 кг. сливочного масла (около 1500 за кг.), бутыль 5-литровая растительного масла (за 1400), 10 булок хлеба и пачка чая (250 гр.). Неслабо, да?

Кому интересно - можно в рассаду или корм для домашних животных перевести эти средства.

А так - пройтись пешком до клуба, проконсультироваться и подать заявление.

Живет Татьяна недалеко от клуба, пригласила нас радушно посмотреть ее хозяйство. У нас, откровенно городских жителей, огромный восторг вызывает всякая живность- куры, гуси, даже сельские коты какие-то дерзкие :-) не такие пугливые, как городские.

Все фото домашних животных и птиц выкладывать не буду, а вот чудо-машину, собранную зятем Татьяны покажу. Ездит или нет – не проверяли, но выглядит обнадеживающе, кажется на ней можно пахать.

А вот следующий субъект от консультации отказался. Зашел посмотреть, что мы делаем.

 

Усы, лапы и хвост- вот мои документы! :-)))

 

После того, как все заявки от жителей Волгодоновки были получены, мы отправились в аул Койгельды.

Место работы для команды мобильного ЦОНа сегодня в этом населенном пункте - Койгельдинская средняя школа. Обучают учеников здесь 11 лет. Школа новенькая, чистая, светлая.

 

Жители села идут на консультацию

 

Мама с дочкой пришли проконсультироваться по вопросам земельных отношений, их односельчанка тоже подключилась – ее интересует та же тема.

С нами в этот раз на второй машине выехали сотрудница миграционной полиции, которая оказывает услуги документирования и регистрации граждан по месту жительства. А еще, приехала сотрудник «Казпочты», чтобы жители поселка могли оплатить госпошлину за получение нового удостоверения, к примеру. Даже на почту ходить не надо. Все в одном месте.

Консультирует сотрудница Аршалынского ЦОНа – Наталья.

Примечательно, что многие жители сел обращаются уже не в первый раз – мобильная группа уже приезжала в село Койгельды и жители, поняв что это удобно, пришли за другими госуслугами- кому новое удостоверение нужно, а кому прописаться в новом доме.

Немного «вкусных» цифр: по всей республике за 4 месяца 2012 года (у меня есть цифры с января по май)  мобильными ЦОНами по республике реализовано более 2600 выездов. Если подсчитать, сколько услуг было оказано за это время сельским жителям - получается более 47 тысяч.

Работа мобильного ЦОНа продолжится в сельском округе Сарыоба. Затем, вечером, они вернутся в Аршалы, где будут обрабатывать собранные заявки, проверять предоставленные данные, делать соответствующие запросы, передадут документы на исполнение услуги в компетентные органы.

А мы тем временем, возвращаемся в Астану, обрабатывать собранный материал.

 

Главное, что запомнилось мне в этой поездке – это конечно не машина, не техника, которая помогает облегчить прием заявок и выдачу документов, а главное - добрые отзывчивые люди: Ерден, Еркин, Айнура, Наташа. Это сотрудники Аршалынского райотдела центра обслуживания населения, которые терпеливо, доступно объясняют жителям сел, как получить новый документ, что для этого нужно. Сами ребята родом из села, поэтому понимают, с каким нетерпением ждут их в селах и какая помощь это для крестьянина, сельской учительницы или тракториста.

Желаю удачи и терпения команде мобильного ЦОНа, совсем скоро их число увеличится и государственные услуги станут доступны еще большему количеству жителей отдаленных сельских населенных пунктов.

Ваша Айгерима

 



 
Gold_Fish
8 июня 2012, 15:54
3997

Loading...

Комментарии

Очень удобно =) а какие регионы будет охватывать мобильный ЦОН?
в 14 областях уже есть. скоро будут во всех!
Айгерка мақала жақсы жазылған, өз сөзіңізбен жұртшылыққа Халыққа қызмет көрсету орталығының жұмысын жоғарғы деңгейде таныстырып отырсыз. Жеке пікірім маңызды тақырып тапқансыз,мен сіздің бұл тақырыбыңызды екі қолды аспанға көтере отырып қолдаймын, сонымен қатар мұндағы жазылған ақпараттар Еліміздің дамып келе жатқандығының тағы бір көрінісі іспеттес.
Очень приятно, что все нововведения в области оказания услуг населению доходят и до сельской местности, и сельчане могут воспользоваться этими услугами.
DyuzEr
0
0
ШҚО, Күршім ауданы, Марқакөл өңіріне осындай бір-екі жылжымалы ЦОН керек-ақ!
мүмкіндігім болғанда міндетті түрде сұраймын, немесе аталған ауылының тұрғындары аудан әкімшілігiнен сұрап көрсін
Кеш жарық! жауапты қызметкерлерден нақты сұрадым, телефон арқылы жауап алдым:
"Ближайшее представительство ЦОНа есть в пос. Теректы. Единственное, там не оказывают услуги документирования (услуга миграционной полиции). Если нужны новые документы, удостоверяющие личность, либо услуга регистрации граждан - необходимо ехать в Курчумский райотдел ЦОНа. По вопросам обслуживания поселка Маркакол мобильным ЦОНом, местным жителям необходимо обращаться в акимат поселка. Псоле чего делается общая заявка"
Информативно - это раз, но что мне понравилось больше - очень с душой написано! Интересный пост.
Ребята молодцы такие, благородной работой занимаются
спасибо. а общаются действительно вежливо, терпеливо объясяют. даже если предположить, что только при корреспонденте так себя вели ""шелково", то аргументом в пользу того что работа строится так вседа по принципу "все для людей" было то, как жители названных сел с радостью пришли на консультацию, вы бы видели! значит и в прошлый свой приезд сотрудники цона обслуживали селян хорошо и с душой.
С фотками материал очень говорящим получился! Один только минус- нужно было прокатиться на тракторе аршалынской сборки)
Alexandr! Все будет! трактор, АНы, Боинги и белый теплоход ))
Вот, а говорите регионы не развиваются. Хороший пример того, что к светлому будущему мы идем все вместе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25044
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13033
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8577
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6498
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4154
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6072
  • 21
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2677
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2490
  • 33