место в рейтинге
  • 91959
  • 1135
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В "ядерном ауле" или один день стрингера.

 

22 августа 2012 года. На календаре – памятная дата, 21-ая годовщина закрытия Семипалатинского ядерного полигона, и мы по просьбе коллег-журналистов отправляемся из славного города Семей в командировку в зону, непосредственно прилегающую к нему. Мы – это, решившие тряхнуть стариной, отвлечься от рабочей рутины и снова выступить в роли свободных стрингеров, Андрей Щ, оператор одного из казахстанских каналов и я, ваш покорный слуга, Серик У., руководитель одной из частных видео- фотостудий. Вооружаемся видео- и фотокамерами и вперед!

 

 

 

Выезжая из города, берем несколько планов, чтобы обозначить свой путь. Дорога предстоит не слишком долгая, всего-то километров 70, но довольно скучная: на всем пути нам встретилось не более 3-5 машин. За три года, когда я ездил туда в последний раз, мало что изменилось. Даже кочки и ямы, как мне кажется, остались прежними.

 

 

 

 

Приезжаем в село Знаменка Жана-Семейского района Восточно-Казахстанской области. Население – 2 000 человек. Населенный пункт, наиболее ощутивший на себе последствия ядерных испытаний. В 10-ти километрах отсюда начинаются земли полигона. В 40 километрах – знаменитое атомное озеро.

 

 

 

Первая забота стрингера: надежные друзья. Люди, которые встретят, накормят, подскажут, дадут исчерпывающую информацию по интересующим тебя вопросам. Сегодня нас встретил Миллат Д., местный фермер, в прошлом директор совхоза, в недалеком прошлом сельский аким. Короткий разговор в сельской СВА, и мы отправляемся по нашим адресатам, будущим героям репортажа.

 

 

 

Наш первый герой Куаныш Ж.  - инвалид. Его диагноз – ДЦП. Отец ­­­­­Куаныша, Курман, встречает по-казахски радушно. К журналистам здесь привыкли, хоть и относятся к ним неоднозначно: никому не хочется выставлять свою боль напоказ. Он просит показать для нас, как Куаныш помогает ему по хозяйству, и пока мальчик с Андреем ходит за водой, рассказывает мне, что, хотя Куаныш и не учился в школе, но буквы знает. Читать и писать, правда, так и не научился, зато во всем остальном он обычный мальчик.

 

 

 

 

 

 

 

За чашкой чая Курман привычно рассказывает историю Куаныша  – эти долгие годы вечной борьбы с болезнью. И уже не с обидой, а с тихой скорбью звучит рассказ о том, что в городе отказывают в госпитализации, потому что не видят в ней смысла, а когда начинается приступ эпилепсии, то никакая скорая помощь не приедет за 70 километров к бьющемуся в конвульсиях мальчику. Лишь раз дрогнул голос Курмана, когда я спросил его о матери. Жена Курмана Нурбану умерла два года назад. От чего? Не знаю. Рак, говорят. Печень. Мы просим его показать ее на фото. Он перебирает и перебирает дрожащими руками фотографии, все сокрушаясь, что не смог найти того снимка, где она стоит одна. Красивая была фотография! А вот и серебряная подвеска от государства - «Кумыс Алка» «Серебряный знак» (ею награждаются матери-героини, имеющие 6 и более детей). Подвеска, которую так и не увидела Нурбану, потому что несколько месяцами раньше ее не стало на этом свете. Все мы гости на этой земле!

 

 

 

 

Мы покидаем этот дом. Куаныш и Курман долго прощаются с нами, желая крепкого здоровья и долгих лет жизни… Солнце в зените. Протираю салфеткой пыльную баранку. Что ж так жарко-то?

 

 

 

 

Следующий адрес. Поговорив с хозяйкой дома, договариваемся о том, что Гульзада Т. (диагноз – ДЦП) выйдет к нам на улицу, где мы сможем задать ей несколько вопросов. К разговору присоединяется Сундетолла, хозяин дома:

Да, конечно, тяжело ей. Ей ведь уже 44 года. У нее  шесть братьев и сестер. Слава Аллаху, остальные родились здоровыми детьми! Все хорошо живут. Нет с нами только Нурсулу и Мейрама. Нурсулу умерла 3 года назад, затем умер Мейрам. Из-за чего? Сказали, давление, да. Сердце остановилось. Да, бывает у нас в ауле такое, могут люди внезапно умереть. Нет, не жаловались, не болели. На все воля Аллаха!

Соседские ребята с интересом рассматривают наши камеры. Вроде и облачно, но эта жара доканывает… А что, уже собрались? Не покушаете с нами? Здоровья вам, ребята! Живите долго! Сау болындар!

 

 

 

 

Мы возвращаемся к сельскому медпункту. Теперь с нами беседует Кульпан Д., участковый врач. Она по деловому и обстоятельно рассказывает нам на камеру об успехах в преодолении последствий воздействия ядерного полигона, приводит цифры, статистику и весомые аргументы. И это все правильно и верно. И только сняв микрофон с лацкана халата, она с болью в голосе говорит о том, какими страшными были эти цифры в 90-х годах, когда еще молодой женщиной она взяла под опеку этот участок! Онкологические заболевания, гипертонии, ДЦП, различные пороки сердца… безысходность, отчаяние, суициды… Это огромная яма, воронка. Слава Аллаху, потихоньку выбираемся из нее.

 

 

 

 

На улице нас поджидает наш друг, ­­­­Миллат Д. Мы крепим к нему микрофон, и он рассказывает нам об успехах Знаменки в сельском хозяйстве. Тоже очень интересная и необходимая часть нашей работы. Снимаю микрофон: А как это было? Вы ведь видели испытания, так ведь?

-…Видел. Школьники мы тогда еще… Приехали военные. Всех вывели  в поле, загнали нас в большую яму. Сверху укрыли несколькими слоями кошмы. Велели сидеть тихо и не рыпаться. Вспышка была… Вот, вроде бы и в яме, и под кошмой, и от страха глаза зажмуриваешь, а вспышка прям в глазах, да такая яркая! И через некоторое время – грохот! Грохот, как будто тысячи танков над нами пронеслось…

Нас в классе было 22 человека, 11 парней и 11 девчат. Сейчас из ребят нас только трое осталось. Из одноклассниц – шесть. А я, вроде, не старый еще…

 

 

 

Благодарим Миллата за помощь, обмениваемся телефонами, жмем руки, зовем друг друга в гости. Вежливо отказываемся от ужина (нам в городе надо заехать еще по одному адресу). Что ж жара не спадает то?

 

 

 

В дороге магнитофон выключен. Пьем воду, говорим о работе. Вспоминаю, что здесь был небольшой аул с роскошным названием. А, вот он! Останавливаемся для нескольких фотографий. Жара понемногу спадает…

 

 

 

Город встречает горячим дыханием и пылью, полным ходом идет ремонт дорог. На международный антиядерный форум ждем высоких гостей. Микрорайон «Юность». Здесь живет еще один герой нашего репортажа – Берик С. (диагноз – рак кожи лица). Серик-ага, я вас ждал! Серик-ага приехал, мой друг, мой брат! Берик с младшим братом Медетом встречают нас у подъезда. Серик-ага несколько раз приводил к Берику зарубежных коллег-журналистов, писавших материалы о полигоне. Мне приходилось сразу же четко объяснять визитерам, что материальная помощь небогатой семье, переехавшей из Знаменки в город ради лечения Берика (а он нуждается в постоянном наблюдении врачей) будет весьма кстати. В большинстве своем гости реагировали весьма живо и охотно помогали деньгами. Вполне возможно, что меня можно назвать циником и мизантропом, но если мой цинизм может хоть как-то помочь этой семье, я готов принять и этот грех. Сегодня зарубежных гостей нет. Достаю из бумажника несколько банкнот и кладу Берику в нагрудный карман: На, Берик, прости, дорогой… Берик берет домбру и поет здравицу в честь журналистов и зарубежных гостей. Что-то ноет в груди… Что ж так жарко то?

 

 

 

Вскоре приходит апай, мать Берика. Что-то неуловимо изменилось в ней с момента нашей последней встречи. Нет, она так же спокойна и немногословна. Так же не ропщет на судьбу. Берик! В его песнях уже не чувствуется того мягкого добродушия и какой-то наивной надежды. Он словно бы повзрослел, и в его голосе появилась боль и недоверие. Вот прямо сейчас, печатая этот текст, допустил ошибку в слове «недоверие», пропустив букву. Режим проверки орфографии услужливо предложил варианты: недоверие, неверие… Именно, неверие! У Берика, человека- гриба (дурацкое журналистское прозвище!), героя репортажей мировых журнальных брендов, в поисках лекарства от своей болезни исколесившего пол Европы, пациента множества профессоров - светил мировой медицины, появилось неверие. Проходят даты, юбилеи, речи, репортажи. Проходят бесплатные поездки к светилам науки. Все проходит. Остаются они вдвоем. Берик, один в своем маленьком мирке, где все еще нет света и все меньше и меньше остается надежд. Остается мать. Сильная мать, вынесшая на своих плечах нечеловеческую тяжесть последствий холодной войны. Один на один с бытовой неустроенностью и всеми брошенным сыном. У не все так же нет своего угла, она все так же на каком-то там 29 месте в очереди на жилье. Ей все трудней и трудней совладать со взрослеющим сыном. Ей очень тяжело жить и ей страшно умереть, потому что тогда Берик останется совсем один. Вы, вы будьте здоровы, говорит нам она. Чем утереть сухие слезы отчаявшейся матери? Мы молча собираем свою аппаратуру.  Вечереет, надо успеть перегнать материал.

 

 

 

Молчаливые и усталые, поздним вечером мы закрываем свой офис. Вот и закончился день. Долгий день журналиста-стрингера. Наступает летняя душная ночь.

SkyChild
20 сентября 2012, 12:27
11130

Loading...

Комментарии

жарко...больно... печально....
Спасибо. Мне тоже больше нечего добавить.
tima29
2
0
Глубоко уважаю мать Берика. Действительно сильная женщина!
Фотки нашего города так уныло получились. Видимо дальше моста не куда не ездили, т.к фотки с моста все) Я бы показал вам места где очень красиво! Или хотя бы хороший ракурс
В общем, репортаж не совсем о городе...
Спасибо за статью. Видео будет?
Спасибо за проявленный интерес. Права на видео принадлежат нашим коллегам из РенТВ, для которых мы и снимали. Таковы правила.
Хороший пост, хорошая работа! Печально за это смотреть! Жалко!
Зато Казахстан борется за размещение на своей территории ядерных отходов и материалов под присмотром МАГАТЭ. В то время когда наши ликвидаторы чернобольцы хотят принять гражданства Украины для получения адекватной от государства помощи. Что значит спасти мир от ядерного заражения и остаться нищими при потребностях в дорогом по нынешним временам лечении и дороговизны жизни у нас (стоимость выживания)?
коллеги-журналисты, ну вашу ж дивизию, какое еще "ложу в карман"?! ну раз пишете по-русски, пишите грамотно, в конце концов!
Виноват! Конечно, кладу! Даже не понимаю, как так получилось... Вероятно, очень хотелось положить. )
Талантливо, цепляет. Только надо бы "кладу несколько банкнот Берику в карман "...
З.Ы. Без обид. Как журналист - журналисту.
З.З.Ы. Встреча выпускников филфака - это единственный день в году, когда они собираются и ложут : ))
Большое спасибо! Ошибка исправлена, виновные наказаны! )
Страшно все это. Очень страшно.
Спасибо за репортаж.
Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашёл эту базу в интернете poisk-sng.ru ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
(правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
Flint
0
0
Отличный пост. фотографии малость не то.
Спасибо! Исправлюсь.))
Flint
0
0
тут что то не так с фотографиями в смысле растянутости из-за них самого повествования. перебор. фотографии то не маленькие. а так то молодец! кто ещё из наших семских, вот так вот, запросто ездит по округе и делает такие репортажи?
Да, все понял! Спасибо, Заза! ))
Спасибо! Рад, что понравился! )
у холмов есть глаза вообщем
больно смотреть на это....
Вам бы в Курчатове еще поснимать....Интересно, там из старожилов кто-нибудь остался?
Поразило то, что Берик хоть как-то стремиться жить! Несмотря на все. В добавок хотелось бы видео. Думаю пост получился отличный. Конечно не мне судить, но все же на зрителя ведь делаются такие работы. Пусть будет побольше таких репортажей , чем Аружан на казторге все блоги заняла.....Аружан не в обиду
Извините меня товарищи, но все они казлы и уроды, это еще по цивильному говорю наделали таких дел со своими бомбами и испытаниями, а мы теперь расхлебываем. И еще как "хорошо когда правительство этого всего не замечает" они просто не хотят этого видеть, по больше бы таких людей которые открывают глаза. Только вот суть и итог всему этому в том, что опять же правительству не будет дело, живите тихо, умирайте скромно. Работаю в ЦРБ и знаете деже у нас В Сек.Каз. такая большая численность онкологии, а что говорить когда в 10 км от тебя полигон. Ужас товарищи, ужас.
они были казлами они ими и остаються
Даже не знаю, что сказать...
если мы будем евразийским союзом (российским государством) то опять наша земля станет полигоном а наши люди материалом исследований. я не люблю сша но мне кажеться что в союзе с сша а еще лучше с евросоюзом нам больше выгоды. не хочу обвинять россиян но они живут старыми стереотипами а мы можем пострадать от этого. как старадали наши предки во время коллективизации 1930ых и приватизации 1991ых. и нашей стане всегда давали роль либо полигона либо трудяг шахетров и хлеборобов вкалывающих по 10 часов в день и получивших минимальную пенсию.
Извините, глупости говорите...
Отличный пост!Уважение матери Берика!сильная женщина!
ЭЭЭх дорогие вы мои ,я сам там родился и был на этом полигоне,и видел крыс с голубыми глазами на выкате и молодых поросят с длинными усами и теленка ,который мог передвигаться только в прыжке и детей 7 возраста ,которые могли только ползать и много еще того ,что никогда не покажут и никто не узнает,хотя очень многе снималось на камеру.....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27168
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15736
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14338
  • 365
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9997
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7111
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5322
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4339
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2870
  • 18