• 48859
  • 238
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работы конкурсантов. Ибрагимова Аида

Рушим границы «языкового барьера»!

С обретением независимости в республике возникла напряженная ситуация –состояние казахского языка как государственного? Кричащих о падении престижа родного для казахов языка было много, но, на самом деле, проблема заключается в другом. У жителей страны отсутствует заинтересованность в изучении казахского языка – стимула нет. Идея о патриотизме, любви к родному языку в условиях стремительности жизни, новых технологий, доминирования иностранных языков не действует. Русский язык остается средством общения большинства населения Казахстана, что связано с культурно-историческими условиями. Но ведь казахстанцев, владеющих казахским языком, немало. В сельской местности русскоговорящих гораздо меньше, чем в городе. Причины: в семье говорят по-казахски, соблюдаются традиции и обычаи народа, что обязательно подразумевает знание языка предков.

Как разрушить психологическую стену в сознании жителей страны и заставить их понять, что казахский язык необходимо знать, уважать, развивать? Ведь нация остается нацией лишь благодаря языку, хранящему наследие предков, передающему знания и ценности народа из поколения в поколение.

  1. 1. Мое предложение

Создадим небольшую схему, отражающую механизм изучения языка:

 

Чтобы выучить государственный язык, необходимо активизировать все виды памяти и органы чувств человека. Песни, программы, статьи, игры, конкурсы, плакаты, книги и др. Это все должно не просто развешиваться или проигрываться по телевизору. С помощью СМИ, которые запустят механизм взаимодействия трех компонентов НАРОД-СТИМУЛ-ЯЗЫК, нужно постоянно воздействовать на бессознательное личности – его инстинкты, чувства, эмоции.

Действия власти (имеющей возможности и ресурсы):

А) Трансляция в ТРЦ, общественном транспорте, акиматах и других местах большого скопления людей на мониторах LED репортажей на казахском языке: документальные фильмы о великих людях народа, об истории города (например, Караганда), великих событиях страны, интервью с известными личностями и многое другое.

Б) Установка на всех главных остановках городов Казахстана радиоприемников (желательно повыше), из которых будут доноситься песни на казахском (как эстрады, так и народных), иногда кюи (не все их понимают). Молодежь, подолгу простаивая на остановках, будет вынуждена запомнить хоть половину песен.

В) Проведение ежемесячных развлекательных и познавательных конкурсов, игр, спортивных состязаний (на площадях, в парках, стадионах города) на казахском языке принципиально. Спонсоры обязательно найдутся.

Г) Издавать больше юмористической литературы на казахском языке, раздавать их как брошюры, листовки, при этом, не выделяя сильно идею казахизации населения.

Про роль семьи и школы уже много говорили, поэтому даже не буду затрагивать.

Самое главное – внедрение казахского языка в обиход должно происходить как можно безболезненнее, без агрессии, так как политики, с трибуны грозящие отстранением от должностей за незнание государственного языка лишь вызывают непонимание со стороны населения. Казахстанцам нужен «пряник», но не «кнут».

Спасибо за внимание!

  1. 2. «Согласны ли Вы, что знание государственное языка – это показатель патриотизма, культуры, уважения к народу и к самому себе, как гражданину Казахстана»?

Если да, то вы со мной, а кто со мной, тот истинный казахский герой!

Ссылка на блог в yvision

P.S. Вы тоже можете принять участие в конкурсе и выиграть 2 путевки в г.Кемер :)

Более подробнее тут

 
Tildaryn
«Тілдарын»- это методический центр инновационных технологий обучения языкам. Нашей основной задачей является изучение и расширение функциональной сферы государственного языка, разработка и внедрение эффективных и новых методик обучения государственному, английскому и языкам этносов, проживающих в Республике Казахстан.
5 июня 2012, 15:20
950

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Понравилась идея с трансляцией.
Участвуйте тоже в конкурсе :)
я ваш герой - уже где я могу забрать свои путевки?
Участвуйте в конкурсе! :)
ну, тут за идею путевки раздают... а у меня этих идей вагон. писать просто лень. людям надо верить ))
вот в этом я не сомневаюсь. выдавайте ему путевки=) .... хотя нет. не надо. нельзя лентяям выдавать.
у меня лень не патологическая. все изобретения появились благодаря лени, у меня лень конструктивная.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 31945
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8233
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5910
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5761
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3876
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3142
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2276
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2219
  • 6