место в рейтинге
  • 2900
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Социализация детей из интернатных учреждений области с применением принципа «равный равному»

Молодежное общественное объединение «Активная молодежь СКО» в течение двух лет активно сотрудничает с Областным интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2012 года работа по социализации воспитанников интерната ведется с применением принципа «равный равному». В текущем году в работу по проекту подключилась также Соколовская спецшкола-интернат для детей-сирот и ДОБПР.

В соответствии с основной целью проекта, созданием условий для адаптации детей к условиям самостоятельной жизни, первоначальный акцент в работе по проекту был сделан на обучение помощников специалистов из числа выпускников детских домов и диагностику детей. Для обучения и работы по проекту были отобраны пять молодых людей в возрасте от 18 лет, трое из которых были бенефициарами предыдущего проекта организации, двое других были отобраны по рекомендации сотрудников Северо-Казахстанского государственного университета. Перед началом работы каждому из ребят детально были описаны функциональные обязанности и обозначены их основные задачи: регулярно посещать занятия специалистов и самостоятельно проводить уроки и игры с воспитанниками Интернатов. Обучение молодых помощников началось с серии психологических тренингов с целью формирования коммуникативных навыков и навыков работы в коллективе, развития саморефлексии, формирования установки на самопознание.

Второй аспект обучения молодых помощников подразумевал овладение специфическими знаниями и навыками, которые могли бы позволить на достойном уровне работать с воспитанниками детских домов и помогать специалистам. Каждый молодой помощник был прикреплен к определенному специалисту, который провел по одному установочному практическому занятию с участием детей.

Процесс раскрытия личностного и интеллектуального потенциала детей через организацию дополнительных курсов и кружков по принципу «равный равному» - осуществлялось в двух направлениях: во-первых, психологом проекта была проведена диагностика воспитанников Интернатов с целью быстрой оценки потребностей детей и разработки программы тренингов и консультаций; во-вторых, руководители курсов и кружков начали работу в своих профильных направлениях по развитию логического мышления, коммуникативных навыков и творческого потенциала детей. На основе полученных в процессе диагностик данных психологом был разработан комплекс социально-психологических тренингов, направленных на повышение самооценки детей, снижению уровня эмоционального напряжения, повышению адаптивных качеств воспитанников, устранению комплексов и повышению степени ответственности детей за свою жизнь. Специалисты иных профилей организовывали работу следующих факультативов: дебатного и волонтерского клубов, Школы жизненной экономики, медицинских консультаций, курса «Основы права», а также курсов парикмахерского мастерства.

Курсы парикмахерского мастерства функционируют в Областном интернате уже второй год, они доказали свою эффективность и значимость: дети не только осваивают, навыки и определяются с профессией, но и готовятся ко взрослой независимой жизни. В рамках данного проекта курсы парикмахерского мастерства всего посещали 11 человек, шестеро из которых обучаются профессии уже второй год. Между учащимися и преподавателем курсов парикмахерского мастерства сложились теплые доверительные отношения: ребята делятся с учителем своими секретами, рассказывают о своих семьях, учебе, интересах. Находится на занятиях время и для чаепития: за чашкой чая в узком кругу друзей молодые парикмахеры обсуждают различные вопросы.

Школа жизненной экономики направлена на обретение навыков планирования своего бюджета и разумного расходования средств. Наиболее активно дети обсуждали тему денег и вложения денег, задавались вопросы относительно пользования пластиковыми карточками, перевода денег за границу, работы банковской системы. Всегда живые беседы вызывали темы, касающиеся условий кредитования банками граждан и условий по депозитам, надежность банков и виды денежных банковский документов — чек, вексель облигация, авизо, аккредитив, а также законы рынка. В игровой форме дети предлагали пути повышения спроса на товар и анализировали каждое предложение своих сверстников: наиболее эффективными, по мнению воспитанников интернатов, оказались такие формы, как реклама, розыгрыши, распродажи и скидки.

Медицинские консультации в рамках данного проекта были нацелены на повышение информированности детей в вопросах сохранения и укрепления индивидуального здоровья и формирования чувства ответственности и самостоятельности в нравственно – половом развитии. Дети в процессе бесед были достаточно раскованы и легко вступали в диалог, особенно если на занятиях не присутствовали преподаватели Интернатов. Содержание курса «Основы права» было направлено на повышение правовой грамотности воспитанников интернатов, на их обучение механизмам защиты социальных и экономических прав, предупреждение фактов понуждения воспитанников к половым действиям или иным действиям сексуального характера. Особенно активно и с большим интересом правовые вопросы обсуждали учащиеся Областного интерната: наиболее восребованными оказались темы по жилищным правам детей-сирот, документационном обеспечении выпускников при поступлении в профессиональное учебное заведение, поведении детей и молодых людей при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов.

Полноценно принцип «равный равному» был реализован на занятиях по волонтерству и дебатам: руководители данных кружков и их помощники близки по возрасту и мировосприятию воспитанникам детских домов, поэтому на занятиях всегда присутствовала дружеская и понимающая атмосфера. Программа «Дебаты» была направлена на развитие индивидуальных способностей и речевых навыков детей, а также формирование у них навыков конструктивного общения и коммуникативных способностей. Занятия по волонтерству проходят в тренинговой форме с включением в работу игр, которые могут быть в дальнейшем использованы для организации досуга с младшими воспитанниками интернатов.

В целом, работа по проекту с использованием принципа «равный равному» показала свою эффективность: молодые помощники, являющиеся выпускниками детских домов и не понаслышке знающие проблемы детей из интернатов, помогают найти наиболее эффективные пути социализации учащихся интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Natalya_Kudinova
13 июня 2012, 15:10
573

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Извините, не в тот раздел.....
Релакс для ног

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4899
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3030
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3060
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2901
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1928
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1947
  • 41