место в рейтинге
  • 408379
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Под знаком Победы

Вечер творческого объединения «Слово» «Опять весна на белом свете…» начался с маленького парада. Старшеклассники демонстрировали повороты, шаги – все чёткое, хорошо отработанное. И вдруг они запели «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Песня о Великой Отечественной войне в исполнении юности двадцать первого века. Мы словно увидели юность сорок первого года: тонкие детские шеи, которым так не подходит военная форма, и печатный шаг, втаптывающий в асфальт мирные мечты об учёбе, путешествиях, любви.


С «комом в горле» мы вошли в полный зал алматинской школы-гимназии № 27. Школьники особо не шумят. Притихли или вмиг повзрослели? Может, зря старшее поколение считает их ненадёжными? На экране появились кадры клипа на «Песню о войне» группы Motor-Roller. От увиденного зябко и тесно душе. Песня Ильяса Аутова произвела фурор не только в интернете (1,5 миллиона прослушиваний и скачиваний), но и в этом скромном школьном зале. Звучали и другие песни Ильяса, но по просьбе зала он исполнил «Песню о войне» дважды.

Ведущая вечера Светлана Назарова читает стихи Олжаса Сулейменова «Одна война окончилась другой...». Этот мини-спектакль воспринимается как доверительный рассказ о сокровенном. Вместе с Олжасом ведущая размышляет, вспоминает, страдает. И весь зал утирает слёзы: кто-то украдкой, кто-то открыто, а девчушка, сидящая позади меня, сквозь рыдания просит у своей подружки салфетку.

Марина Гранова спела до боли знакомые старшему поколению песни, но для школьников они были открытием. В песне-балладе «Алексей, Алёшенька, сынок…» слышался голос матерей, не дождавшихся с войны своих сыновей. Лидия Колесникова представила на суд присутствующих свою новую песню «Рио-Рита» на стихи Ольги Шиленко.

Светлана познакомила гостей с уникальным казахстанцем – Александром Николаевичем Скаковским, донором, безвозмездно сдавшим на сегодняшний день 500 литров крови и вошедшим в четыре Книги рекордов Гиннесса-Казахстан. Он тоже воин, спасающий людей от смерти в мирное время. Поэтому очень тронули его собственные стихи о войне.

Дети, поющие песни, читающие стихи о войне, как никто другой сумели раскрыть всю противоестественную сущность войны. Детское чтение недетских стихов К. Симонова, С. Гудзенко и других авторов никого не оставило равнодушным, как и чистый, хрустальный голос Маши Талановой, исполнившей песню Б. Окуджавы.

Закончился вечер во дворе школы, где слушателей ожидал духовой квинтет. Люди выходили из зала и танцевали, пели песни военных лет. Расходиться по домам не хотелось. Кто-то из школьников сегодня расскажет дома о своих впечатлениях. А позже, может быть, напишет песню или стихи о войне, ведь душа запомнила всё, что происходило в этом школьном зале.

Мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но остались их потомки. Нужно только собираться вместе разным поколениям, чтобы всё вспомнить, увидеть глаза, в которых есть память, гордость и сострадание.

Валентина АНИСИМОВА

Фото Виталия ИСИКОВА

Аргументы и факты Казахстан, №22, 30.5.12

alen_barre
4 июня 2012, 11:35
549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1