• 125184
  • 332
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

I-MIX 2012: Мобильные приложения и технологии в Казахстане (Part 2)

 

Сегодня вы узнаете о мобильных платежах MyPay kz, мобильной афише MAF.kz, а также о страхах населения, связанных с мобильным банкингом.

Вот мы и переходим ко второй части повествования о тематической сессии «Мобильные приложения и технологии», прошедшей в рамках второй интернет-конференции I-MIX 2012. Первую часть вы можете прочитать здесь.

Итак, продолжим. После завершения презентации от Казкоммерцбанка, слово взял Вячеслав Костин, который является директором по развитию и новым продуктам в ЗАО «Smarcardlink». Его основной целью было рассказать о мобильных финансовых услугах и сервисах в странах СНГ, а также об их состоянии и перспективе развития.

Вячеслав Костин обратил внимание слушателей на то, что коммерция становится все более универсальной и сообщил о проблемах, связанных с мобильным банкингом. По его словам, в первую очередь, большой процент населения опасается пользоваться мобильным банкингом из-за возможных случаев мошенничества.

Также Костин сообщил о том, что многие компании, предоставляющие мобильный банкинг, не обращают внимания на возможность использования sim-карты пользователя как гарантированного идентификатора. По его мнению, это позволить улучшить защиту и обезопасит пользователей от злоумышленников.

Помимо этого, спикер предложил упростить мобильные приложения, так как, находясь в роуминге, пользователь старается как можно меньше использовать мобильный банкинг, боясь больших денежных трат за подключение к интернету и передаче данных.

MyPay kz

Следующим спикером выступила Марина Мартынова, находящаяся на должности директора ТОО «Интервэйл Казахстан». Темой для выступления стал казахстанский сервис мобильных платежей MyPay kz.

В первую очередь, Марина Мартынова рассказала о статистике рынка в Казахстане. Так, в 2012 году количество абонентов сотовой связи дошло до отметки 24 млн. Количество держателей платежных карт составляет более 9 млн., а количество платежных карт в обращении более 10 млн. Поэтому сервис мобильных платежей MyPay kz приходится тут очень кстати.

С его помощью пользователи платежных карт любого банка могут оплачивать различные услуги на мобильном телефоне. Сервис имеет на выбор три языка: казахский, русский и английский. На данный момент с MyPay могут работать телефоны на платформах Symbian, Java, IOS и Android. Поддержка мобильных телефонов на OS Windows Phone ожидается осенью 2012 года.

Запуск данного сервиса состоялся 1 сентября 2011 года. Количество пользователей, активировавших мобильное приложений MyPay, составило более 12 тысяч человек, однако количество подавших заявки на подключение карты в два раза меньше. Марина Мартынова посетовала, что при телефонном опросе пользователей, которые не подали заявки на подключение, большая часть сослалась на чрезмерную занятость или забывчивость.

По словам Марины, основными проблемами, которые сдерживают рост мобильных платежей, являются привычка народа на получение бумажного чека при совершении платежа, использование платежных карт раз в месяц при получении зарплаты, невысокая осведомленность населения об уровне безопасности и специфике работы, а также запрет казахстанских банков на использование платежных карт в Интернете. Напомню, что для осуществления онлайн-платежей, клиенту банка необходимо активировать эту услугу.

На сегодняшний день систему MyPay используют клиенты 20-ти банков Казахстана. По большей части сервисом пользуются владельцы платежных карт Народного банка (40%) и Казкоммерцбанка (37%).

На примере двух банков (Казкоммерцбанк и БТА), Марина Мартынова выделила наиболее часто встречающиеся ошибки системы. Так, среди платежных карт Казкома 25% ошибок связано с истечением срока пароля, 23% отводятся на нехватку средств на карте, а 16% — на неисправности в самой системе. У БТА банка совсем другая ситуация – 49% ошибок системы происходит из-за заблокированной для интернета платежной карты, 23% из-за истечения срока пароля, а вот неисправностей в самой системе выявлено всего 5%.

Также, Марина сообщила о будущих планах мобильной платежной системы MyPay kz. Уже в нынешнем году пользователи получат возможность оплаты дорожных штрафов, а немного позднее смогут оплачивать билеты в кино, налоги, авиабилеты и покупки в интернет-магазине BFF.kz.

MAF

Последним спикером стал Илья Ижанов, занимающий должность руководителя интернет-агентства «Ижанов и партнеры» в Казахстане. Темой доклада стала казахстанская мобильная афиша MAF.

Впервые о запуске нового проекта под названием MAF было сообщено холдингом «Меломан» еще в январе этого года. Приложение было разработано интернет-агентством «Ижанов и партнеры». Название «МАФ» — это сокращение от словосочетания «мобильная афиша». Изначально данная афиша была доступна только на телефонах iPhone. Позднее присоединилась версия Android, а также появился мобильный сайт.

Свое выступление Илья Ижанов начал с того, что рассказал об основных отличиях MAF от других афиш. В первую очередь, это наличие разных городов. На сегодняшний день их доступно уже 16. Многие другие афиши распространяются только на два крупных города — Астану и Алматы. То же самое можно сказать и о типах событий. Зачастую, это сообщения о фильмах, спектаклях и концертах. В MAF добавлена информация о культурных местах в городе, туристических достопримечательностях за городской чертой и презентациях.

Также было отмечено наличие трейлеров при выборе фильма и вкладки «Премьеры», где можно посмотреть ближайшую дату выхода фильма в кинотеатрах.

Далее руководитель интернет-агентства сообщил о том, что они первые в Казахстане, кто запустил мобильную рекламу в своем приложении. В основном, сейчас в MAF показывается реклама «Меломана», однако «Ижанов и партнеры» готовы сотрудничать и с другими рекламодателями. Позднее состоится выпуск платных приложений без рекламы.

В будущем разработчики планируют выпустить приложение MAF для Smart-TV и всех версий iPad. К тому же, ожидается интеграция с сервисами по продаже билетов и онлайн-трансляций.

Вот, впрочем, и все. Будет ли популярна мобильная реклама в Казахстане, проникнется ли народ мобильными платежами и как сложится судьба, представленных мобильных приложений, покажет только время.

Источник iPort.kz

Саша Спасибо zveries3
Forever young
3 июня 2012, 22:51
1527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ascari
0
0
Отличное приложение для iOS - kino24.kz - для киноманов. Правда, без рекламы было бы еще лучше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8439
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2921
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3077
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2431
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2482
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2238
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1961
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2132
  • 15