• 1074341
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности и интересные образцы казахских монет. Часть 2

Сегодня я продолжу нумизматическую тему, начатую здесь.

Недавно мне попалась очередная монета номиналом 100 теңге с выкрошкой штемпеля. Если в прошлый раз речь шла о 100 теңге 2004 года выпуска, на этот раз обнаружилось, что эмиссия 2005 года также не смогла избежать этого брака. Слева вы видите обычную монету, справа - с выкрошкой штемпеля:

Можете посмотреть внимательней:

Также можно отметить, что существуют юбилейные монеты 100 теңге. Выпущены они были в 2003 и 2005 году и были посвящены 10-летию теңге и 60-летию ООН соответственно:

Наверняка и вам попадались такие монеты. Наверное, вы уже догадались, откуда взялись эти зверюшки на реверсе. Если вы помните самые первые наши монеты теңге образца 1993 года, тогда у вас не возникнет лишних вопросов:

Помимо этого существуют небольшие различия на гербе Казахстана. Это можно увидеть в сравнении монет 2000 и 2010 года выпусков. Рассмотрим на примере 20 теңге (касается также номиналов в 1, 5, 10 теңге). Попробуйте найти на них отличия:

А теперь проверьте, все ли отличия нашли:

В этом году Нацбанком были выпущены циркуляционные монеты номиналом 1, 5, 10 и 20 теңге. Пока присматриваюсь, есть ли на них какие-нибудь детали, отличающие их от монет выпусков предыдущих лет. Если таковые найдутся, обязательно сообщу.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
3 июня 2012, 20:17
6154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо за интересный пост)
T-Bag
2
0
ого ))это очень важно))
особенно за "найди пять отличий"
весомый вклад художник за десятку лет вложил...
А еще на монете 20 тенге 2010 года, по сравнению с 2000, у тулпаров рога толще
Почему автор говорит о казахских монетах не могу понять??? Целенаправленно посмотрел первую часть данного поста: думал может найду действительно казахские монеты периода до вхождения в СССР или Российскую империю, ан-нет их там. Поэтому вопрос автору: зачем называть казахстанские монеты казахскими, когда страна у нас называется КАЗАХСТАН??? Таким образом, опять-таки появляются разночтения относительно названия нашей страны Казахстан или Казахия, и здесь надо определиться, так как я понимаю государствообразующую роль казахского этноса в Казахстане, но здесь также живут другие этносы поэтому страну называется Казахстан, так прописано в Конституции РК. И с точки зрения сотрудника Института при Президенте Республики КАЗАХСТАН, писать такие оплошности по меньшей мере странно...
А по сабжу есть что написать? Я посчитаю, что это не был троллинг с вашей стороны и отвечу на вопрос.
В Алматы есть клуб коллекционеров, который существует еще с советских времен и где я бываю регулярно. В клубе собираются также и нумизматы, среди которых неказахов больше, чем казахов. Плюс к этому добавьте возраст коллекционеров, который колеблется от 20 до 80 лет (людей старшего поколения намного больше). Вы уже представили себе расклад? Я вас удивлю, все эти коллеционеры называют монеты именно казахскими. Уж они-то, люди с большим стажом в этом деле, наверняка лучше нашего знают, как называются монеты? Не находите? Сюда же причислим приезжих коллекционеров с России, Китая и других стран. Поэтому не пытайтесь читать между строк и не ищите в тексте того, чего в нем нет, и сами не допускайте такие оплошности. Мое место работы не имеет никакого отношения к данной записи. Меня удивляет, откуда у вас такой комплекс, когда его нет у самих нумизматов?
PS. Не знаю, в курсе вы или нет, но до обретения независимости наша страна официально называлась КазССР, отбросьте две буквы "С" и вы получите казахскую республику. Думаете, тогда меньше этносов было? Ну это так, к размышлению.
Во-первых, я не являюсь троллем, поэтому мои комменты априори не могут быть троллингом. Во-вторых, убавьте резкости юноша. В-третьих, с каких это пор мнение отдельных личностей (к тому же, как Вы сказали в большинстве не казахов) может откладывать отпечаток на всю страну и название ГОСУДАРСТВЕННЫХ монет? Если бы на монетах было написано не "Казакстан Республикасы", а что-то иное, типа "Казахия", то тогда можно было монеты называть казахскими, а так как все мы живем в Республике Казахстан, то и монеты стоит называть казахстанскими. К тому же, ответ на Ваши вопросы кроется в Вашем же комменте: "до обретения независимости наша страна официально называлась КазССР, отбросьте две буквы "С" и вы получите казахскую республику", именно поэтому скорее всего нумизматы неказахской национальности стали называть наши казахстанские монеты казахскими. Что не верно, так как театр начинается с вешалки, так и страна начинается с названия. И если сегодня позволять сокращать, изменять название нашей Родины и страны, так как заблагорассудится, то завтра уже будут совсем неблагозвучные обзывательства нашей Родины. Это как в период вхождения нашей страны (то есть казахских территорий) в состав Российской империи, тогда наших (в том числе и Ваших дедов) называли калбиты, а впоследствии и чурки, причем называли как раз неказахские представители, поэтому не стоит прислушиваться к чужому мнению, а иметь свое, Ариведерчи, не вижу смысла вести с Вами полемику далее.
Ну и чудненько. Рекомендую вам также пожаловаться на казахскоязычные и иностранные СМИ за то, что они не комплексуют по поводу использования таких выражений, как "Қазақ елі" и "казахский (-ая, -ое)". Можете еще поднять вопрос о смене названий ряда национальных университетов (Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева, Казахская национальная академия искусств им. Жургенова и т.д) и других объектов (Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая и т.д.) Только баттхерт в моем посте не приветствуется. Мир вам!
Да, Вы я смотрю националист и закомплексованный человек, который пытается свои комплексы примерить на других. Не стоит этого делать юноша, с годами Ваши комплексы исчезнут или станут одним из черт Вашей личности, так что умейте себя сдерживать и не кидаться на людей с низкими обвинениями в закомплексованности, хотя еще раз удостоверяюсь, что наши госслужащие и сотрудники госпредприятий несдержанные, хамовитые, закомплексованные люди, которые надменно и неприязненно относятся к чужому мнению и простому народу в целом. Остается лишь предполагать какие Вы пишете статейке а-ля восхваления известного кого и якобы аналитические записки в АП, которые прямиком направляются в самую маленькую комнату и надеюсь применяются по назначения, так как грошь цена таким статьям и запискам, что пишете Вы. Хотел было пожелать мир Вам, но понял, что с такими националистическими лозунгами, которые Вы пропагандируете мир нам может только снится. Поэтому пожелаю Вам поскорей повзрослеть и научиться думать и мыслить.
Слушайте, вы сами первым перешли на личности, верно? Последний ваш комментарий абсолютно неуместен, особенно с учетом того, что я предупредил выше, что мое место работы никак не связано с этой записью. Вы назвали меня юношей, националистом, закомплексованным человеком, позволю заметить, что я вас не оскорблял. И если вы считаете меня юношей, то следовательно, считаете себя взрослее меня, так почему не ведете себя вежливо и образцово в комментариях?
"но понял, что с такими националистическими лозунгами" - Вы о чем? Где вы здесь увидели лозунги?
Очень неохотно это делаю, но вас, обливающего меня грязью анонимно, придется внести в "черный список". Еще раз мир вам!
PS. А комментарии ваши трогать не буду, пусть люди видят, за что вы справедливо попали в "черный список".
Статья 2


1. Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления.

2. Суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории.

3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана.

4. Наименования Республика Казахстан и Казахстан равнозначны.

Сноска. См. постановление Конституционного Совета РК от 23 апреля 2003 г. N 4. Статья 2 с изменениями, внесенными Законом РК от 21 мая 2007 г. N 254 (вводится в действие со дня его официального опубликования).

по внешнему виду монеты видно принадлежность к государству, в котором Казахи являются государство образующим этносом казахстанской нации.

суть вопроса и проблемы лежит в другом, видно в личностном.
Герб на монете 2000 года изящней смотрится, имхо.
Кстати, разве не утверждены стандарты герба? Почему они отличаются?
Клевый пост)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11862
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4732
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2454
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2353
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29