Особенности и интересные образцы казахских монет. Часть 1

Бахытжан Бухарбаев May 20, 2012
7279
30
63
0

А все ли вы знаете о казахских монетах, с которыми сталкиваетесь каждый день? И насколько вы внимательны? :)

С детских лет я имею привычку тщательно рассматривать монеты, которые регулярно проходят через мои руки. С недавних пор для разгрузки мозга я придал системность этой безобидной привычке и глубже заинтересовался казахскими циркуляционными монетами. Это увлечение можно отнести к нумизматике, поскольку оно связано с монетами. Тем не менее, если большинство нумизматов акцентируют внимание, в основном, на юбилейных или памятных монетах, я стал откладывать для себя заводские браки, которые вылавливаю со сдач.

Хочу поделиться с вами о том, какие казахские монеты с браками удалось мне собрать за это время. На самом деле, несмотря на кажущуюся глупость такого увлечения, оно очень интересно и позволяет больше узнать о нашей валюте. Сегодня я вам покажу самые удивительные экземпляры наших монет.

Сначала нужно составить представление о монетах разных номиналов по годам их выпуска. Речь идет о монетах теңге образца 1997 года, которые мы видим каждый день:

Итак, из таблицы вы можете узнать о номиналах по году их выпуска:

1 теңге. Надо сказать, что монета с этим номиналом выпуска 1997 года по сравнению с остальными номиналами этого же года чеканки встречается гораздо реже.

2 теңге. Брак пока не выявлен.

5 теңге. Монета чекана 1997 года имеет 2 разновидности. На аверсе монеты, которая изображена слева, узоры расположены на небольшом расстоянии от канта, а на той, что справа, они выступают от канта на значительное расстояние. На левой надпись "теңге" находится ближе к канту, на правой - немного смещена вверх:

10 теңге. Среди монет этого номинала мне попался образец с выкрошкой штемпеля. Монета отчеканена в 2002 году. Указание года чеканки на нормальном образце выглядит так:

На образце с выкрошкой двойки на цифре "2002" немного размыты:

Это прекрасно видно в сравнении на следующем рисунке:

Также можно привести в пример различия на монетах 1997 и 2000 года выпусков (но это уже не является браком).

На первой монете надпись "ҚҰБ" на аверсе написана более мелким шрифтом, чем на монете выпуска 2000 года:

То же самое относится и к монетам 20 и 50 теңге 1997 и 2000 года чеканов.

20 теңге.

Слева - монета 1997 года выпуска, справа - 2000 года:

50 теңге.

Слева - монета 1997 года выпуска, справа - 2000 года:

100 теңге. Среди монет этого номинала встречаются образцы с выкрошкой штемпеля, как и в случае с 10 теңге. Речь идет о монетах 2004 года выпуска. На первом рисунке показан обычный образец, на рисунке ниже - с заводским браком:

Как вы можете увидеть, двоечка в указании года выпуска пропечатана четко. А вот, собственно, образец с выкрошкой:

Как видите, брак налицо:

У нумизматов подобные "отклонения от нормы" у монет позволяют причислить ее к другой разновидности номинала.

Все эти монеты, на самом деле, никакой ценности из себя не представляют и не имеют особой нумизматической стоимости и ограничиваются лишь стоимостью номинальной. Однако, встречаются образцы, которые являются настоящими раритетами. Среди монет номинала 100 теңге мне удалось выловить настоящую жемчужину, которой известно всего 1-2 экземпляра. Как вы знаете, 100 теңге являются биколорной монетой, то есть монетой, при создании которой используется два сплава: нибрасс и нейзильбер. Окружность монеты желтого цвета - это нибрасс, а светлый центр - нейзильбер. Но оказывается встречаются цельные 100 теңге целиком изготовленные из нибрасса. Причиной такого явления называется заводской брак. Собственно, вот как выглядит монета в сравнении с обычной:

Аверс:

Реверс:

На данный момент, это заводские браки, которые я обнаружил на своем опыте. Справедливости ради надо сказать, что браки среди казахских монет встречаются редко, потому что наш Монетный двор отличает высокое качество выпускаемой продукции. Доказательством этим словам служит хотя бы то, что он выполняет заказы многих других государств, а его продукция регулярно побеждает на международных конкурсах. В той же России браки встречаются очень часто.

И напоследок, прямо сейчас вы можете достать мелочь и пристально изучить ее. Возможно, среди нее встретятся монеты, которые составляют основу одного из моих увлечений. :)

Оцените пост

55

Комментарии

0
Блин, до сих пор жалею, что на блошином рынке в Англии не купил монету времен нацисткой Германии, со свастикой. Лежала бы себе
0
спасибо, очень интересно!
теперь буду изучать монеты, вдруг да попадется что интересное!
1
Эвана как, интересно, да стоит приглядется к монетам, "мелочь" удостоенна вниманием к себе изъянами и вносит разнообразие в своём однообразии.
-5
а я купил... и потерял. Монета была 1938 года.
0
Спасибо интересный пост. Добавлю кое-что от себя. будучи в России заметил что, монеты 100 тг и 10руб сделаны похоже.
kFh2X9RLc83ds3H7Y5DLz726qktdIA.jpg
Показать комментарии