Сложности выбора

Данияр Агабеков 2012 M06 1
14044
48
23
0

День X для всех выпускников школ — сдача Единого национального тестирования, после которого у всех на уме будет вопрос - А что дальше?

Автор: Данияр Агабеков

День X для всех выпускников школ сдача Единого национального тестирования, после которого у всех на уме будут одни вопросы:

Что дальше? Какую специальность выбирать? Как это повлияет на мое будущее? Не пожалею ли о выборе и кем я буду в итоге?

Я решил опросить тех, кто уже прошел через все сомнения и сделал свой выбор.

Саида

экономист

Профессия экономиста привлекла перспективами в будущем, большими возможностями, ну и, что лукавить, папа настоял на выборе.

О выборе в принципе не жалею, но если была бы возможность выбирать заново, пошла бы на юриста или психолога.

Считаю, что выбор специальности влияет сильно, от выбора будет зависеть сможешь ли ты себя обеспечить, ну и любые знания не будут лишними.

О нынешней системе могу сказать одно — плохая. Везде коррупция, бюрократия, ничего нельзя без денег сделать.

Совет выпускникам — выбирайте профессию по душе, не слушайте никого. Работа должна быть хобби.

Айганым

врач

На выбор повлияла мама, она у меня педиатр. О выборе ни капли не жалею, даже наоборот, все больше и больше усиливается желание учиться, получать опыт.

Полученные знания часто помогают за пределами универа, особенно, когда обращаются друзья за советом, если у них что-то болит.

Если бы выбирала еще что-то помимо медицины, выбрала бы “Международные отношения”, что-то связанное с политикой.

Вот если говорить конкретно о медицинском образовании в Казахстане, то оно ниже среднего. Молодых преподавателей почти нет, в основном взрослые профессора. Я считаю, что в медицине это минус, потому что они зачастую не принимают новшеств.

Нужно прислушиваться к родителям, но основой выбора должно быть собственное желание.

Амина

связист

Мой выбор основывался на потенциальных перспективах. Связь развивается и за ней будущее. О выборе совсем не жалею, так как полученные знания ежедневно помогают в работе.

Если бы могла выбрать заново, стала бы журналистом или финансистом, финансы даже ближе по душе.

Выбор специальности влияет не сильно, потому что в свободное время можно заниматься чем угодно. Когда у тебя много увлечений, ты можешь идти в любую сферу, не стоит зацикливаться.

Нынешние методики образования устарели, легче заниматься самообразованием.

Выбор специальности надо делать самим, но и прислушиваться к родителям тоже нужно, они плохого не посоветуют.

Дарья

менеджер широкого профиля

Выбор основывался лишь на популярности этой профессии в то время. Поэтому могу сказать, что о выборе жалею, нет узкой специализации. Есть азы, а в какую сферу идти — не знаю.

Я бы стала детским педагогом, либо выбрала что-нибудь, связанное с художественной деятельностью.

В Казахстане тяжело получить настоящее образование, все покупается.

Специальность надо выбирать самому, но часто бывает и так, что сам не знаешь чего хочешь.

Гаухар

переводчик

Я во многом слушаюсь своих родителей, они мне сказали выбирать то, что мне нравится. На тот момент я очень увлекалась английским языком. Перспектива знания языков мне казалась отличной.

Сейчас о выборе жалею. Так получилось, что специальность у меня очень узкая — переводчик-референт. Я бы лучше пошла на туризм или гостиничный бизнес  — общаться с иностранцами, повидать мир.

Выбор ни столько влияет, сколько помогает развить способности к мышлению.

К минусам думаю стоит отнести неудобство кредитной системы. Старая была лучше. Если ты знаешь хорошо предмет, то и оценка будет хорошая.

При выборе нужно слушать только себя, а не родителей или еще кого-то.

Данил

программист

Когда ты заканчиваешь 9 класс и понимаешь что тебе не хочется оставаться больше в школе, потому что ты из нее больше ничего не вытянешь и тебе нужно рваться куда-то, получать образование, ты идешь туда, куда идут друзья. Ну, а к компьютерам душа лежит с детства, поэтому пошел в сферу it. Полученные знания очень пригодились, потому что я вечно веду какие-то айтишные заметки, а когда дело доходит до интернет рекламы, я вижу, как она работает изнутри.

На самом деле, сейчас хочу получить гуманитарное образование, журналистика или маркетинг.

Если честно, выбор не особо влияет, скорее дает некий толчок. Всегда нужно саморазвиваться, вокруг куча информации и любую профессию можно освоить через интернет.

Нынешняя система дает просто огромные возможности для образования. Мне самому больше нравится старая система образования, она более грамотная и интересная. А современные преподаватели работают просто по методике которую разработало для них министерство.

Выпускники школ, во-первых, разделите лист бумаги на две части — по профессиям и записывайте по пунктам, куда вы больше подходите. Где будет перевес, туда и идите. В принципе, ничто не мешает вам вторую профессию изучать самому. Главное — это опыт.

Сергей

финансист

На самом деле на мой выбор повлияла школа, потому что, когда закончил школу, я не представлял, что я хочу от жизни и кем я хочу работать. А школа была с экономическим уклоном, поэтому специальность я выбирал соответствующую.

Выбирал между экономикой и финансами. Поскольку экономику я изучал в школе, решил взять финансы. Родители на выбор не влияли, но, думаю, они были бы недовольны, если бы я выбрал что-то нестандартное, например, режиссуру. Как и многие родители говорили: “Ты закончи сначала серьезное, а потом делай, что хочешь”.

На данный момент о выборе не жалею. Финансы полезны в повседневной жизни.

Если бы выбирал заново, думаю, пошел бы на маркетинг.

В какой-то степени выбор влияет на будущее, не скажу, что прям решает, но отпечаток накладывает достаточно серьезный.

По нынешней системе могу сказать, что нагрузка не достаточно большая. Большинство выпускников школ, да и вузов, тоже не знают, что и куда они дальше хотят. Обычно бывает так: куда удается сразу устроиться работать, вот там сел и сидишь. И для многих озарение наступает очень поздно, что они не созданы для этого.

При выборе нужно прислушиваться к себе, в плане того, чтобы тебе нравилось заниматься работой.

Марат

инженер энергетики

Мой выбор основывался на моих предпочтениях. Родители не советовали, но у меня папа тоже учился и работает по технической специальности, возможно, это тоже как-то повлияло.

О выборе не жалею, потому что хоть сейчас и работаю по смежной специальности, но те навыки которые мне нужны, я получил именно в университете.

В большинстве своем выбор специальности сильно влияет на будущее, но думаю все зависит от самого человека.

Нынешняя система содержит очень много минусов. К примеру та же кредитная система которую сейчас продвигают в университетах, в которой были важны именно посещения, а не твои знания.

Банальный конечно совет, но при выборе слушайте свое сердце. Так же можете посмотреть статистические данные о востребованности профессий на ближайшие 5-10 лет.

Андрей

журналист

К моменту поступления у меня уже были публикации, поэтому вопрос куда поступать по сути не стоял. Родители в свою очередь дали полную свободу выбора.

Сейчас, я никому не советую поступать на журналистику у нас. Журналистике вообще тяжело научить, но в Казахстане в принципе этому не учат.

Если бы мог выбирать заново, наверное выбрал бы маркетинг или менеджмент.

Знания, полученные в университете могут пригодиться, а могут и нет. На самом деле, думаю, то на кого ты учишься весьма косвенно влияет на твое будущее. Потому что половина из тех, кто закончил одну специальность, сейчас занимается совершенно другим.

О нынешней системе могу привести пример: вот у нас из двух групп, а это около 60 человек, в журналистике осталось двое или трое. Наверное, это можно считать показателем. И дело не в том, что они передумали, они просто не научились.

Советую выбирать такую специальность, которая может пригодиться в разных сферах. Даже если ты не будешь работать по специальности, чтобы эти навыки пригодились тебе при любом раскладе.

Ильяс

инженер космических технологий

На выбор повлиял баланс баллов ЕНТ, смотрел, куда прохожу по гранту и что из этого мне нравится.

О выборе не жалею, наоборот очень нравится. Вижу в этом большие перспективы.

Если бы мог выбирать, выбор сделал бы так же.

Выбор влияет в том смысле, что многое могло случиться иначе, мог встретить других людей. Все было бы по-другому.

Нынешняя система — это неумелая попытка погнаться за Западом с их кредитной системой.

Стоит выбирать то, что нравится. Какую бы профессию не выбрал, человек найдет себе работу.

Светлана

программист

Нравилось очень заниматься компьютерами и всем, что с ними связано, увлеклась очень сильно, ну и пошла дальше по этой специальности.

Родители говорили: “Нравится? Иди!”

О выборе абсолютно не жалею, но если бы выбирала заново, наверное, пошла бы на врача.

Выбор влияет, хотя сейчас многие учатся на одну специальность, а работают совершенно по другой. И это им абсолютно не мешает.

Сама система похрамывает, есть к чему стремиться.

Учитесь той специальности, которая вам нравится, никогда не идите туда, к чему  не лежит душа, потому что нелюбимая профессия — это ужасно.

Жанара

журналист

Технические специальности мне совсем не подходят, только гуманитарные. Ну и подумала, почему бы нет. Мама считала, что это очень опасная профессия, но потом согласилась.

Если выбирать заново, то наверное пошла бы в медицину.

Влияние специальности в будущем относительно того, какую направленность выбирать. Если выбираешь гуманитарную то в принципе можно и не по специальности работать, а вот с техническим образованием работать в гуманитарной сфере уже посложнее.

В нынешней системе еще много недоработанного, от чего страдают не только ученики, но и сами преподаватели.

Нужно решить, что тебе действительно нужно в жизни. А если профессия не востребована, надо сделать ее востребованной.

Музаффар

инженер теплоэнергетики

Выбор по сути ни на чем не основывался, я просто получил грант на эту специальность.

О выборе не жалею, так как другого варианта не было. Работаю сейчас совсем в другой сфере и знания соответственно не пригодились.

Была бы возможность, я бы наверное пошел в экономический вуз.

Нынешняя система предлагает очень неплохой вариант обучения. Главное, выбрать нужную специальность и заниматься.

Выбор специальности считаю очень сильно влияет и поэтому еще в школе нужно понять, чем ты хочешь заниматься. Если есть любимое хобби, то выбрать специальность, связанную с ним.

Если профессия тебе нравится, то ее стоит выбирать даже если она не перспективная. Когда занимаешься любимым делом, ты в любом случае сможешь заработать на этом.

Ферзана

финансовый риск-менеджер

Математика мне всегда легко давалась, выбрать было не сложно. Родители, можно сказать, даже настаивали, но еще был выбор поступить в консерваторию.

Полученные знания использую каждый день, поэтому о выборе совсем не жалею. Если была бы возможность выбрать заново, я бы снова пошла по этой дорожке.

Профессиональные знания полученные в университете определяют твой путь в жизни, хотя, конечно, чаще всего люди, заканчивающие техническую специальность, уходят в творчество, и наоборот. Как получится.

Современная система образования очень хромает, не объективная. В итоге получаешь очень мало знаний.

Лучше выбирать ту специальность, к которой есть предрасположенность и чем хочется заниматься в будущем.

Юля

преподаватель русского языка и литературы

Выбор основывался на деле случая. Сначала я поступала на психолога в Москве, но мне до гранта не хватило двух баллов по математике. Пришлось возвращаться на родину и поступать с подругой за компанию на филолога.

О выборе не жалею. Он сделал меня в какой-то степени тем, кто я есть сейчас. Даже несмотря на то, что работаю я сейчас не по специальности.

Не думаю, что я получила знания, которые пригодились бы мне в реальной жизни, скорее, расширила кругозор. Больше знаний, которые впоследствии оказались полезными, я получила во время подработки, которую на третьем курсе совмещала с учебой.

Если бы была возможность, то не стала бы терять время и поступать на психолога, сразу бы подала документы на филфак или журфак.

Любой выбор так или иначе влияет на будущее. Даже если в перспективе окажется, что работать ты будешь не по специальности, на которую учился.

Нынешняя система образования бюрократизирована и ужасно непродуманна. Больше знаний можно получить самому, если очень захотеть. К тому же, как показывает практика, диплом о получении высшего образования не решает ничего.

Делать выбор нужно доверившись себе, своим увлечениям, ну, и может быть, немного судьбе.

 

Оригинал поста - здесь

Оцените пост

23

Комментарии

3
Отличный пост Даник! не помню у тебя таких подробных аля вокспопулевских репортажей, интересно было прочесть и увидеть знакомые лица)
0
такие все красивые. :)
какой бы ни был выбор профессии, жизнь расставит все по местам.
0
Мне кажется все зависит от самого человека, в смысле коррупции. Оканчиваю КазГУ "Экономику" ,дают реальные знания,никогда ничего не "разводила" и даже не думала
Показать комментарии