• 91628
  • 61
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Депутатский запрос Премьер-министру: школа сегодня

Астана, 31 мая, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Айкын Конуров:

«15 мая 2012 г. группа депутатов фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента Республики Казахстан в составе: Ахметбекова Ж.А., Баймахановой Г. А., Конурова А.О. принимала участие в Общественных слушаниях по проблемам образования в РК.

Не секрет, что современная школа страны становится фактором риска как для детей и их родителей, так и для самих учителей. Она задыхается в бюрократических тисках: отчеты, проверки, рейтинги. Каждая школа проверяется различными инстанциями не реже трех раз в месяц, причем не с методической, а карающей целью!

Количество запрашиваемой документации и статистических данных от школы принимает катастрофический масштаб!

Унизительная система рейтинга школ и директоров! В погоне за показателями рейтинга школа перестает развиваться как система, имеющая свою индивидуальность и учитывающая особенности контингента обучающихся. Школа перестает быть центрированной на детях и становится очень агрессивной к своим ученикам!

Следствием низкого уровня заработной платы в школе является отсутствие среди педагогов прогрессивной талантливой молодежи, учителей-мужчин. Школы приобретают облик престарелой женщины, доживающей до пенсии. В школе уже давно не встают острые вопросы «Отцов и детей», а идет вялая полемика «Бабушек и внучат»!

Очень жесткие условия проведения ЕНТ, ВОУД, КТА.

Имеет место внезапное введение авторитарных, волюнтаристских, необдуманных, несогласованных решений МОН РК в сфере образования, которые вызывают просто коллапс в системе.

В результате – школе НЕКОГДА заниматься детьми и учебным процессом! Прогрессивная общественность и родители крайне обеспокоены и недовольны существующим положением дел, а МОН стоически хранит молчание, не выходя на контакт с общественностью.

Большое опасение за здоровье учащихся вызывают условия проведения ЕНТ, а именно: все пункты сдачи ЕНТ оснащаются оборудованием, позволяющим глушить сотовую связь; используются металлоискатели, видеонаблюдение и др.

В связи с выше изложенным просим Вас, Карим Кажимканович, ответить на следующие вопросы:

1. Проводилась ли техническая и санитарная экспертизы блокираторов, применяемых при глушении сотовой связи и каковы последствия этого эксперимента на детские организмы?

2. Использование металлоискателей, видеонаблюдения и др. меры нарушают права детей и вызывают негативную реакцию общества, почему ни министр, ни Вы не реагируете на все выступления общественности и не снимаете это напряжение?

3. Почему чиновники МОН РК не работают с прогрессивной общественностью страны по разъяснению принятой модели образования и уменьшению вала бумагооборота, дублируемого электронными версиями разнообразной отчетности?

4. Возможно, следует рассмотреть главные кандидатуры МОН РК на соответствие занимаемой должности, пока их деятельность не закончилась массовыми суицидами после таких волюнтаристических решений?

5. Когда начнут комплексно решаться социальные условия учителей школ, преподавателей колледжей и вузов, главными из которых являются достойная зарплата, обеспеченность жильем, создание условий для повышения квалификации?

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок».

Под этим запросом подписались также депутаты фракции «Народные коммунисты» Ахметбеков Ж.А., Баймаханова Г.А., Косарев В.В., Кенжин Т. А., Омурзаков Т. К., Сорокин Б.В.

(Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова – 74-63-05. www.parlam.kz. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

http://knpk.kz/wp/?p=25478

 
Кнпк Алматы KNPK_Almaty
1 июня 2012, 14:16
347

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37433
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8404
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6042
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6139
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3989
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2669
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2385
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2177
  • 14