место в рейтинге
  • 30633
  • 80
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Два смысловых измерения романа Татьяны Толстой "Кысь" ИЛИ Умение читать между строк

^Выглядит отвратительно, не правда ли? Знакомьтесь - по роману Татьяны Толстой "Кысь" это - то, что таится внутри каждого из нас: наши внутренние страхи, несвободы и предубеждения.

Впрочем, не будем забегать вперёд. Начнём, пожалуй, с верхней, относительно безобидной оболочки этого романа-луковицы, и чем дальше будем углубляться в смысловые пласты, тем настойчивей будет выбивать у нас слезу этот ядрёный овощ.

Итак, первое измерение (то, что мы видим невооружённым читательским глазом): действие разворачивается в далёком (а может, и не очень) будущем, после Взрыва* (*Прим.: термины непосредственно из романа буду выделять курсивом), погубившего или изощрённо изуродовавшего человечество и наградившего людей разного рода ужасающими Последствиями:

"а вот, к примеру, у Семена, что с Мусорных Прудов, на одной руке много махоньких пальчиков, ровно корешки, а на другой - и вовсе кукиш. Такое ему Последствие вышло."

Кроме того, туда-сюда снуют перерожденцы, пережившие Взрыв и ныне, хоть и сохранившие человеческий облик, используемые как грузовой транспорт; изредка попадаются Прежние, которых легко отличает культура речи:

"-А конкретную пользу вы из своей силы извлекали? <спрашивает Прежняя у рассказчика, гиперболизированно повествующего о своей небывалой богатырской силе на лубочном древнерусском наречии> Что-нибудь полезное для коммуны сделали?"

Так и живут: печи топят, мышей едят, "на службу государеву" ходят под присмотром чиновников-мурз, национальным забавам предаются (как то: "с соседями полаяться", кому-нибудь рожу начистить и прочая). Верят в кысь, которая, подкравшись,

"на шею-то сзади: хоп! и хребтину зубами: хрусь! - а когтем главную-то жилочку нащупает и перервёт, и весь разум из человека выйдет".

и прочую нечисть; едва освоили такие незамысловатые приборы, как коромысло и колесо, словом, человечество безвозвратно вернулось в неолит, и остаётся только надеяться, что оно не продолжит нисхождение по эволюционной лестнице назад во тьму бессознательности, хотя роман-антиутопия мало способствует таким предположениям.

Главный герой - Бенедикт, гражданин города Фёдор-Кузьмичск, в начале романа ничем особенным, кроме, разве что, наличием хвоста, от других "голубчиков" не отличается - служит в Рабочей Избе писарем, перебеляя чудом спасшиеся после Взрыва тексты, умиляясь сказке о Колобке и ломая наивную голову над Лермонтовым.

Впрочем, вскоре нашему "голубчику" начинает сопутствовать удача - он женится на дочери Главного Санитара Оленьке, и начинает жить на широкую ногу в женином доме, поступив к тестю на службу, хотя раньше его, как и всех остальных обитателей пост-апокалиптической России, охватывал суеверный ужас при одном упоминании о санитарских Красных Санях, ибо никто из их пациентов не вернулся после лечения. В чём лечение заключалось - выясним во второй части этого импровизированного исследования, потому что там больше межстрочного текста, чем я могу поместить в предложение, пусть и сложное распространённое.

Вот мы и подобрались к финалу, хотя и он мало подходит чисто сюжетной части анализа, поскольку насквозь прошит аллюзиями на прошлое и настоящее пре-апокалиптической истории. Словом, Бенедикт, начитавшись тестевой библиотеки, проникается революционными мыслями, и вместе с вышеупомянутым они вершат революцию, свергая Фёдора Кузьмича, "слава ему", который в это время безмятежно строчит указы и плагиаризирует классиков.

Но и утвердившись с тестем во главе слободки, Бенедикт не находит себе покоя - его мятущийся дух ищет истины и искусства, которое "гибнет" (эта мысль сквозной линией проходит через весь роман) вместе с тем, как истребляются Прежние - единственные носители рационального разума и культуры в деградирующем обществе.

Однако, развязка столь же положительна, сколь смутна: Прежние, обратив огонь против своих палачей, "воспаряют" , оставляя Бенедикта и читателей в глубоких размышлениях о только что пережитом.

__________________________________________________________________________

Ну а теперь пришло время надеть метафорические 3D очки и увидеть, наконец, и второе измерение романа.

Во-первых, не хотелось бы оставлять без внимания атмосферу книги - замечательно, что вместе с духовной и интеллектуальной эволюцией героя она становится всё мрачнее, всё более и более гнетёт читателя, пока не достигает климакса - сцены сожжения Прежних (меж строк - культурных ценностей), после которой беспросветно тёмное художественное пространство романа вдруг озаряется светом разума и торжества его над безумием и невежеством.

Что касается "зрения в корень" (которое, признаю, не всегда в моём случае было удачным, принимая во внимание мой возраст (17 лет) и соответствующее ему скудное количество жизненного опыта), буду исходить из личных ощущений о том, как я медленно, подобно мелкой подслеповатой рыбёшке, не без опаски погружалась в мрачные глубины истинного Смысла книги. Поначалу я была заворожена (хоть и с определённым оттенком ужасания) многочисленными в разной степени шокирующими аспектами жизни-после- взрыва, и лишь где-то на главе "Зело" (главам даны имена букв старорусского алфавита) до меня начало доходить, что я читаю не Стивена Кинга, т. е., не предполагается, что читатель удовольствуется "ужасом ради ужаса", и стала понемногу проводить параллели с современными реалиями. Вот что вышло:

мыши = деньги, так как, те, кто не держит мышей, живёт "духовной жизнью", а ещё потому, что мыши для фёдор-кузьмичцев что-то вроде валюты - на них и книжицу обменять можно, и ржави, и грибышей - живи, не хочу.

"Мыши - наше всё".

перерожденцы = революционный пролетариат. В подтверждение этому - эпизод, в котором демократически настроенные Прежние сажают с собой за стол Перерожденца Тетерю, который впоследствии не только пробивается в "Министры Нефтедобывающей промышленности", но и вершит суд над ними же самими:

Прежними = интеллигенцией, которые, несмотря на тщетность попыток, пытаются вразумить сограждан, возводят столбы с названиями улиц погибшей Москвы, самодельный памятник Пушкину, на котором местные сушат бельё, и проповедуют "нормы орфоэпии" с костра, на котором приговорены сгореть вместе с проповедуемыми ими искусством и правильным произношением. Казалось бы, очевидно, что культура и искусство обречены, погубленные Санитарами = буржуазией, мурзами = чиновничьим аппаратом, и перерожденцами, но нет - огонь их бессмысленной жестокости и невежества поглощает их самих, а Прежние

"согнули коленки, взялись за руки и стали подниматься в воздух. <...> Никита Иваныч обтряхивал с ног золу..."

-золу "бесмыссленной и беспощадной" революции, прах дикого, мрачного мира, который много ниже их и был ими побеждён.

А message, так сказать, посыл книги, мне представляется в том, что каждый из нас, несмотря на наши мелкие изъяны-Последствия, должен побороть эту внутреннюю кысь, и воспарить над будничным и посредственным...

Энн Пахомова Freaky_Annie
Взгляд с головокружительной высоты восемнадцати лет на фильмы, книги, музыку и whatnot.
31 мая 2012, 15:25
2889

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Заинтересовали крепко. Почитаю
Рада, что удалось заинтересовать! Приятного Вам чтения!
Надо же, читал Кысь года три назад, не понравилось. Полистал ваши посты - все оказались интересными. Приятно, черт побери, что есть такие девушки семнадцати лет.
Спасибо, очень приятно!
Нравится "Кысь". Читать в зимнее время, когда за окном метель.
согласна - впечатление от книги усилится
еле продралась) пожалуй, я не осилю, но попробовать следует) дашь почитать?) пост великолепен, как всегда, но для меня пока непонятен. Пожалуй, отпишусь, как прочту и переосмыслю :)
спасибо большое, bro!) конечно, может, удастся продраться :)
отличный роман, неплохо пишешь.
но ты действительно хотела сказать "пока не достигает климакса"? :)
Большое спасибо! Я могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что климакс - это наивысшая точка чего-либо, в данном случае, сюжета; она же - кульминация :)
alch
0
0
Кульминация - точка наивысшего напряжения, подъема, развития чего-либо
Климакс - это как импотенция, только у женщин. Угасание репродуктивной функции. Чего-то восторженного и возвышенного в этом мало, скорее печальный и тихий конец...
Использования слова климакс как синонима слова кульминация - это немного по чукотски все же.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3624
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3341
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3047
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2702
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2313
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2131
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1785
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1762
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1790
  • 49