• 86581
  • 156
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Социальная сеть на службе гражданского общества

В эпоху всеобщей виртуализации система Web 2.0 поглощает все больше и больше пользователей, вовлекая их в общение и обмен информацией. Пользование социальными сетями вошло в привычку многих активных людей, поэтому неудивительно, что все большее количество социальных инициатив обосновывается на социальных ресурсах.

Найти их не всегда оказывается делом простым. Для людей, в чьи интересы входит благотворительность и социальная активность, присоединиться к группе единомышленников в социальной сети - первый шаг на пути к добрым делам.

Самоорганизация в сети - хороший показатель градуса активности людей. А когда перспективная социальная идея начинает "делиться" и распространяется по "проводам" в другие города и страны, это показывает ее качество.

Примером подобного "вируса" могут послужить группы SOS! в разных городах Казахстана. Место обитания - социальная сеть "ВКонтакте", но помощь, организуемая ее инициаторами вполне реальна. Изначальна идея пришла ребятам из Алматы, через пару месяцев ее подхватили астанчане."На данный момент идет сотрудничество между двумя городами, также основываются группы в Шымкенте, Актобе, Семее, Костанае, Кызылорде, Атырау", - рассказывает одна из руководителей столичного филиала  SOS!

За два месяца Молодежная благотворительная группа SOS! в Астане успела сделать около 10 выездов в приют для несовершеннолетних детей Тамшалы, 6 раз посетить отделение онкогематологии Научно-медицинского центра МиД, провести благотворительную ярмарку в торгово-развлекательном центре, провести мастер-класс. "Помимо этого, мы каждую неделю выезжаем к деткам, больных лейкимией. Играем с ними, обучаем. Выезжали в бассейн и с приютскими ребятами. Помогли 23-м малоимущим семьям", - делятся успехами активисты.

Другая волонтерская организация столицы, обитающая в сети, - Центр развития молодежи Astana YDC. Ребята также регулярно выезжают в детский дом, организуют и помогают проводить самые значимые культурные, общественные,политические и экономические мероприятия республиканского и международного масштаба.

Группа в соц.сети процветает, продолжая вербовать все новых единомышлеников. То же самое можно сказать и о благотворительном фонде "Дари добро". Ребята начали свою деятельность не так давно, но настроены позитивно. Помогают воспитанникам детского дома, малоимущим семьям, собирают денежку на лечение больных деток.

Другая живая страничка в ВК - группа приюта для животных Астаны "Inucobo". Появившееся год назад общественное объединение спасает бездомных животных с улиц, находят любящих хозяев для кошек и собак. Организаторы также активно пользуются инструментами краудсорсинга, собирая пожертвования деньгами, материалами для обустройства и ремонта приюта, продуктами и лекарствами для четвероногих. Добровольцы всегда в поисках спонсорских средств - приюту нужен ремонт, и по-хорошему там нужен водопровод.

Удалось отыскать и странички приютов для животных и в других городах: в Темиртау функционирует приют помощи животных "Ковчег", также смежной деятельностью с 2008 года занимается инициативная группа "Помощь бездомным животным в г.Караганды и Темиртау", в Алматы есть приют для бездомных животных "Белый Бим (группа в FB)

С какого именно момента волонтеры интегрировались в сеть неизвестно. Тем не менее животные продолжают обретать дом и заботливых хозяев, что не может не радовать!

Другая гражданская инициатива, обосновавшаяся в российском коммуникационном сервисе - Буккросинг в Казахстане. Акции обмена книгами периодически проводятся в Алматы, Астане, Павлодаре, Караганде и Уральске, собирая любителей почитать для общения и передачи книг по принципу "прочитал - передай другому".

Еще одним примером хорошей самоорганизации является сообщество Велосообщество Казахстана на просторах Facebook. Любители двухколесного транспорта обсуждают проблемы велодвижения в городах Казахстана, организуют  велопробеги, консультируются по поводу техники и просто общаются.

Конечно, локальных и глобальных позитивных гражданских проектов в социальных сетях достаточно, но в Казахстане их не так много. Мы будем продолжать публиковать наши обзоры о соц.проектах в Интернете и расширять их беседами с руководителями организаций и объединений.

Гражданский Альянс gak
Гражданский Альянс Казахстана помогает реальному взаимодействию НПО, бизнеса и власти. В своем блоге мы рассказываем о работе своих проектов, деятельности казахстанских НПО и просто хороших людях, способствующих развитию нашего общества.
31 мая 2012, 13:11
1322

Загрузка...
Loading...

Комментарии

говносеть. служит первому корню слова.
Уважаемые родители!
Специальное предложение на игрушки и товары для детей!

Компания Континентъ - крупнейший поставщик игрушек в Казахстане.
Компания «Континентъ» приглашает Вас на свой склад и предлагает игрушки
со скидкой до 50%.
Все товары новые, упаковка имеет небольшие дефекты,
а так же некоторые товары могут иметь небольшие повреждения.

Дни приема с понедельника по пятницу
Время работы с 14:00 до 16:00.
Звоните! Пишите! Охотно ответим на ваши вопросы.

Адрес нашего склада:

г. Алматы: ул. Чаплина 71 офис 12
8 (727) 231 28 11; 234 40 96; 234 46 20
8 (702) 888 65 65; 8 (777) 283 77 77
г. Астана: 8 (7172) 63 64 01
г. Актобе: 8 (7132) 55 71 74
г. Атырау: 8(7122) 45 73 74
г. Павлодар: 8 (7182) 55 85 36
г. Шымкент: 8 (7152) 54 92 59
г. Караганда: 8 (7212) 35 82 04

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1