IT-girls. Девушки, которые делают сайты

Ольга Настюкова 2012 M05 29
3498
33
3
0

В Алматы завершился Чемпионат по сайтостроению среди девушек. Мероприятие, которое прошло впервые не только в Казахстане — в Центральной Азии — разрушило сразу два стереотипа. Самый распространенный —

сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки

 

В Алматы завершился Чемпионат по сайтостроению среди девушек. Мероприятие, которое прошло впервые не только в Казахстане — в Центральной Азии — разрушило сразу два стереотипа. Самый распространенный — компьютеры только мужской удел. И второй стереотип – на очень умных женщинах природа «отдыхает». Девушки вопреки опасениям оказались очень миловидные и сайты за полтора дня сделали вполне жизнеспособные. Можно сказать, автору идеи, руководителю Пиратской партии Казахстана Марату Мулкубаеву, повезло. Не каждому удается взять и собрать умных и красивых в одной аудитории.



сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки
Чемпионат проводился впервые в Центральной Азии и был поддержан ООН и ЮНЕСКО. Заявки подали свыше двадцати участниц. До финала, с готовой работой, дошли всего 12. Среди них и развернулось соревнование. Все работы сделаны на wordpress, время, выделенное «на все» – полтора дня.

сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки

Еще до презентации работ в аудитории был замечен лазутчик. С девушками, корпевшими над сайтами, потихоньку знакомился представитель компании разработчика Crystal Spring. «Вы знаете, нам как раз скоро нужны будут сотрудники», — нашептывал он конкурсанткам. «Вербуете?», — пошутила я. Олег Головко ничуть не смутился: «Я здесь именно как раз с этой миссией. Девушки более ответственные, аккуратные, исполнительные. К примеру, когда я работал в банке, системным администратором была женщина. Это – нормально», — пояснил он и вручил очередную визитку.




Жюри решило сделать два первых места. Одно присудили студенткам колледжа при Международной Академии Бизнеса. Лавренович Светлана и Васькова Анастасия разработали сайт против абортов «Безмолвный крик». Примечательно, что девушки по специальности будущие аудиторы, а сайтостроение — это хобби.



Высокую оценку поставили и Валерии Костюченко, которая создала сайт автолюбительниц Казахстана.



Второе место у Ренаты Ахметшакуровой – за сайт «О насилии над женщинами».



Третьих места получилось целых четыре.

Мансурова Малика – еще один сайт «Насилие над женщинами».

Мустафина Жадыра — Astanalife.kz – портал о столице.

Виктория Корягина — Bussiness woman в Интернете (кажется, автор продолжает переделывать этот сайт).

Алина Ерещенко — фан-сайт о ливанской певице Amal Hijazi.
За стремление к совершенству отметили и самую взрослую участницу — ей стала преподаватель по информатике средней школы №42 Мария Джуманова. 



Темы конкурсантки выбирали сами. Не было задачи делать работы именно на острые гендерные темы. Но в итоге, первое место заняла самая шокирующая работа. Так уж вышло. «Были и другие сайты, например, «Свадебный салон», или "Магазин сноубордов", которые в итоге не вошли в списки победителей, так как получились скучнее и менее функциональнее", — объяснило выбор жюри.



(Кстати, на резонный вопрос «а судьи кто?» отвечаю. В роли жюри выступили педагоги двух ВУЗов – ЦАТЭК, и МАБа, а также представители порталов iport.kz и clutch.kz – как информационные спонсоры).


В заключении о призах. Все участницы получили почетные грамоты и скидки на обучение в ВУЗах (от 5-и до 25 процентов). Компания PS Internet Company выделила обладательницам первых мест доменные имена и поддержку хостинга на один год (спасибо директору Никите Красулину!). А портал clutch.kz пригласил пять конкурсанток на тренинг агентства Internews по построению новых Медиа.

Ольга Настюкова, для Iport.kz

Оцените пост

3

Комментарии

0
прикол чтоле? astanalife.kz стандартный шаб ВП
0
Да мне кажется никто сам шаблонов не делал, брали готовые с инета и немного их переделывали...
0
все. кажется, на хостинге начался бэкап. (
0
и ЭТО называется сайтостроение?!
на хрена я сейчас изучаю PHP, если можно копировать из ворда статейки в вордпресс, и можно участвовать в чемпионате...))
0
Возможно, пригодится :)
Показать комментарии