место в рейтинге
  • 68438
  • 359
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IT-girls. Девушки, которые делают сайты

сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки

 

В Алматы завершился Чемпионат по сайтостроению среди девушек. Мероприятие, которое прошло впервые не только в Казахстане — в Центральной Азии — разрушило сразу два стереотипа. Самый распространенный — компьютеры только мужской удел. И второй стереотип – на очень умных женщинах природа «отдыхает». Девушки вопреки опасениям оказались очень миловидные и сайты за полтора дня сделали вполне жизнеспособные. Можно сказать, автору идеи, руководителю Пиратской партии Казахстана Марату Мулкубаеву, повезло. Не каждому удается взять и собрать умных и красивых в одной аудитории.



сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки
Чемпионат проводился впервые в Центральной Азии и был поддержан ООН и ЮНЕСКО. Заявки подали свыше двадцати участниц. До финала, с готовой работой, дошли всего 12. Среди них и развернулось соревнование. Все работы сделаны на wordpress, время, выделенное «на все» – полтора дня.

сайтостроение на свободном ПО, Чемпионат, девушки

Еще до презентации работ в аудитории был замечен лазутчик. С девушками, корпевшими над сайтами, потихоньку знакомился представитель компании разработчика Crystal Spring. «Вы знаете, нам как раз скоро нужны будут сотрудники», — нашептывал он конкурсанткам. «Вербуете?», — пошутила я. Олег Головко ничуть не смутился: «Я здесь именно как раз с этой миссией. Девушки более ответственные, аккуратные, исполнительные. К примеру, когда я работал в банке, системным администратором была женщина. Это – нормально», — пояснил он и вручил очередную визитку.




Жюри решило сделать два первых места. Одно присудили студенткам колледжа при Международной Академии Бизнеса. Лавренович Светлана и Васькова Анастасия разработали сайт против абортов «Безмолвный крик». Примечательно, что девушки по специальности будущие аудиторы, а сайтостроение — это хобби.



Высокую оценку поставили и Валерии Костюченко, которая создала сайт автолюбительниц Казахстана.



Второе место у Ренаты Ахметшакуровой – за сайт «О насилии над женщинами».



Третьих места получилось целых четыре.

Мансурова Малика – еще один сайт «Насилие над женщинами».

Мустафина Жадыра — Astanalife.kz – портал о столице.

Виктория Корягина — Bussiness woman в Интернете (кажется, автор продолжает переделывать этот сайт).

Алина Ерещенко — фан-сайт о ливанской певице Amal Hijazi.
За стремление к совершенству отметили и самую взрослую участницу — ей стала преподаватель по информатике средней школы №42 Мария Джуманова. 



Темы конкурсантки выбирали сами. Не было задачи делать работы именно на острые гендерные темы. Но в итоге, первое место заняла самая шокирующая работа. Так уж вышло. «Были и другие сайты, например, «Свадебный салон», или "Магазин сноубордов", которые в итоге не вошли в списки победителей, так как получились скучнее и менее функциональнее", — объяснило выбор жюри.



(Кстати, на резонный вопрос «а судьи кто?» отвечаю. В роли жюри выступили педагоги двух ВУЗов – ЦАТЭК, и МАБа, а также представители порталов iport.kz и clutch.kz – как информационные спонсоры).


В заключении о призах. Все участницы получили почетные грамоты и скидки на обучение в ВУЗах (от 5-и до 25 процентов). Компания PS Internet Company выделила обладательницам первых мест доменные имена и поддержку хостинга на один год (спасибо директору Никите Красулину!). А портал clutch.kz пригласил пять конкурсанток на тренинг агентства Internews по построению новых Медиа.

Ольга Настюкова, для Iport.kz

Ольга Настюкова newsroom
Умею и люблю делать интересные новости ))
29 мая 2012, 14:14
4135

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Adik
0
0
прикол чтоле? astanalife.kz стандартный шаб ВП
Degdar
0
0
Да мне кажется никто сам шаблонов не делал, брали готовые с инета и немного их переделывали...
все. кажется, на хостинге начался бэкап. (
и ЭТО называется сайтостроение?!
на хрена я сейчас изучаю PHP, если можно копировать из ворда статейки в вордпресс, и можно участвовать в чемпионате...))
>на хрена я сейчас изучаю PHP
чтобы получать деньги, а не грамоты ;)
Возможно, пригодится :)
=)) сколько времени давалось на "создание" установку?
главное чтобы ресурс был интересным и функциональным, а не то, что его можно сговнякать на коленке за полтора дня. хрень...
Позор нашей стране с такими "Чемпионатами" если "судьи" приняли шаблонные работы на WP. Первое место вообще убило... Женский автоспорт - это ж надо. Мария Панова единственная нормальная представительница автоспорта и то машину ей построили.
Темы выбрали сами, контент скопипастили, шаблоны нагло спи... украли. Я надеюсь участницы будут сидеть в офисе в роли офисного планктона или варить на кухне щи, но не пойдут в "вэб-девелоперов"
Используют темплейты, немного изменяют шаблон, меняют контент и клипарты. Вот и готовый проект!
Скорее всего использовали фронт пейдж, ибо на нем делать сайты удобно и быстро. Сомневаюсь, что они прям в блокноте писали коды вручную, рисовали сами дизайн резали под скелет, ну или наоборот.
Пацандар. А че тут непонятно?! Богатенькие папы и мамы решили своим доченькам подарить призовые понты. Вот и купили им за дешево конкурсы, типа как мисс мира... :-)
Я кажется понял кто у нас делает ГС >.<
Сайты сделаны на WordPress , шаблоны Free, Картинки с Flickr, все сайты под свободными лицензиями Creative Commons. Темы свободные.
Времени было всего сутки. Работы все соответствуют правилам соревновании.
Да я уж вижу, что они там настряпали... Полтора дня много для таких работ... Полтора часа еще куда ни шло... Полтора дня это 30 часов работы. За это время можно было бы сделать что то достойное чемпионата...
Лучше бы дали им 3 дня и запретили использовать любые шаблоны. Пусть сами бы сверстали/собрали. А то получился не чемпионат по сайтостроению, а "кто выберет лучший шаблон".
Они должны были хотя бы что нибудь свое сделать. Ладно CMS вы им сказали какую... Худшую точнее... Но позволить выбрать шаблон из готовых это бред.
Надеюсь об этой новости никто кроме КЗ знать не будет... Дабы люди не знали какие у нас "Чемпионаты" проходят >_<
Чемпионат на тему Самые умные среди дебилов :-))
В рамках Чемпионата в первый день были круглый стол и лекции для студентов. Три дня девушки были полностью погружены в ИКТ. Они соревновались,учились по ходу и общались с представителями брендовых компании. Думаю,что им понравилось.
ооо, началось, гендерное неравенство. Парни на чемпионатах делали такие же сайты! Из шаблонов. С погрехами. Что-то висло, что-то не устанавливалось. Там значит, мы уважаемые сайтостроители, а здесь - суп варить?

на WP можно и за час сайт-визитку "создать" )
Жаль, не в Астане, поучаствовала бы))
У нас девушка с Астаны участвовала :)
Это сайтостроение, господа, а не development. Почувствуйте разницу.
Сайтостроение и есть форма девелопмента. Так что, вы не правы
А вы правы? Путая сайтостроение на cms с разработкой на yii, RoR или django?

Идите учите матчасть.
Вы лучше идите щи варить, наверное и это делаете по маминой шпаргалке... :-)
Сайтостроение?! Это полный колхоз и отстой!!! Займитесь чем-нибудь достойным вашего девственного неиспользованного мозга!!! Тоже мне умницы. Хотя-бы одна извилина у вас есть?! Нашли себе соревнование среди мужского умения! Я больше 15 лет программирую и администрирую. Не видел ни одной женской особы с толковыми знаниями IT. Одни только понторезки и бездельницы попадаются.
От вас сексизм так и прет. Вы наверное обделены женским вниманием.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32839
  • 249
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6304
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3324
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2797
  • 12
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
сегодня / 16:29
  • 2585
  • 1
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2409
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2566
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2359
  • 14