• 20295
  • 77
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мын бала и парочка мифов из истории

Еще не смотрел фильм "Жаужурек мын бала", но надеюсь в скором времени такая возможность предоставится. Акан Сатаев большой молодец, сумев снять фильм о котором многие отзываются очень позитивно. Да и выбор главного героя Сартая, как я понял сирота который собрав верных соратников начал мстить и досаждать джунгарам. Очень мудрое решение режиссера я думаю, потому что выбери он одного из известных батыров то это бы разогрело тенденции трайболизма в стране. Ведь практически каждый знает из какого рода происходит тот или иной батыр.

Теперь о том что мне не понравилось в комментариях в интернете. Первое, прочитал такой коммент "1000 отважных войнов-подростков переломили ход Анракайской битвы". Ну, для начала будь эта легенда правдой наш народ думаю обязательно сохранил бы память о нем. Ведь сохранились же другие легенды. Тем более событие такого масштаба вряд ли бы забыли те же народные акыны-жырау. Я ничуть не отрицаю что в те сложные времена в степи было много отрядов отважных войнов которые сопротивлялись джунгарам. Но 1000 войнов это уже чересчур. Даже если все они были сироты, большинство из них должны были знать свой род и происхождение. Казахи в первую очередь стремятся быть рядом со своим родом, а в те времена для мужчин это было обязательно. Обычно в степи дозорили отряды состоящие из представителей одного-двух племен во главе своих же батыров. Но чтобы 1000 войнов бродили по степи и изменили ход исторической битвы это уже слишком. Даже если бы существовал такой отряд его все равно бы распределили среди различных соединений единого казахского войска, а не дали бы наблюдать со стороны. Ну это ладно, красивая сказка на то и сказка. Второй коммент, ну это вообще "Казахи были не готовы к войне, были слабы и если бы не присоединение к России то мы неминуемо погибли бы". Ей богу сейчас сделаю тролль фейс. Какая Россия, вы что ребята! Россия ровным счетом ничего не сделала. Победу мы добыли сами, своей кровью и огромными жертвами положенными на алтарь победы.

Теперь по порядку. Казахи были не готовы и их застали врасплох. Казахи с джунгарами воевали издревле, что ни год были набеги как со стороны джунгар (в большинстве случаев) так и со стороны казахов. Естественно, казахские лидеры знали о том что джунгары опять нападут в 1723-ем году. Благо шпионов было предостаточно с обеих сторон. Но, издревле в степи воевали в конце лета-начале осени. Потому что к тому времени отощавшие за зиму лошади набирались сил и можно было снаряжать войско в поход. Да весной тоже нападали но небольшими отрядами. А 70 тысячное войско Цевана Рабтана, по некоторым данным и 100 тысяч вряд ли бы напали ранней весной. Вот и ждали казахи войны к концу лета. Но самое интересное в том что джунгарский хунтайджи напал именно весной. Для этого джунгары готовились всю зиму. У джунгаров в отличии от казахов было регулярное войско. Вообще хоть в фильмах джунгаров преподносят как жестоких орков, на самом деле причиной войны между по сути братскими народами была борьба за жизненное пространство. А для двух кочевых народов это пространство и есть пастбища для скота. Восточный Туркестан большой регион, но с учетом давления Китая и роста населения единственным выходом для джунгар был путь на запад, в Семиречье. Но там вольно-привольно жили казахи. Вот и началась борьба. Я немного отвлекся, так вот к теме, ранней весной когда некоторые реки еще даже не отошли ото льда враг и напал на нас. По заранее намеченному плану. А учитывая что большинство родов казахов зимой отсиживались в густых тугаях Сырдарьи то неудивительно сколь велики были потери ведь людям пришлось бросить самое важное - скот. Только через три года казахам удалось нанести первое поражение джунгарам и на время ослабить давление на свои земли. А в 1729 в Анракайской битве разбили джунгар и вернули многие земли.

Россия в этих событиях не принимала ровным счетом никакого участия. Да и присоеденились к ней мы только спустя два года. Кто то скажет, вот мол как только казахи присоединились к России джунгары сразу стали сговорчивее. Да не смешите меня. Джунгары планировали дойти до Волги, чтобы кочевать на всем пространстве казахских степей. Голос России для них ничего не значил. Да хоть сама императрица русская издала бы приказ, для кочевников это не более чем слова какой-то бабы. Чтобы она сделала, послала бы войска в помощь?! Даже в спустя 100 лет русские отряды не могли поймать войнов Кенесары, какие там джунгары. Да они бы погибли не дойдя даже до Иргиза. Да и не пошли они куда то в, как казахи говорят "иттин олген жери" ради казахов. Другие скажут, русские дали пушки и ружья. Да ну? И где они были? И почему нету упоминаний об этом? Неужто казахи всегда отличавшиеся честностью и благодарностью за помощь вдруг взяли и забыли помощь русских? Неужели неблагодарные казахи стерли все записи об этом? Да не было никаких пушек. Почему они не сохранились когда спустя 30-40 лет войны Сырыма штурмовали пограничные русские крепости. Победы добыли "Найзанын ушымен, билектин кушимен" как говорится. Так что участие России в победе над джунгарами оцениваю как 0%.

 

Победу наш народ добыл сам! И преусловутая помощь России не более чем миф советских историков. Хватит нести чепуху, учите историю.

 
Caledonian
28 мая 2012, 8:47
2053

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MINGN
0
0
РАЗУМНО ГОВОРИШЬ. ДОБАВЛЮ ТОЛЬКО, ЧТО У ДЖУНГАР ГЛАВНЫЙ ФРОНТ БЫЛ НА ВОСТОКЕ, ОТКУДА ОНИ И БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ, А У КАЛМЫКОВ ГЛАВНЫЕ ФРОНТА - НА ЮГЕ И ЗАПАДЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ЗАДАЧИ ЗАВОЕВАТЬ КАЗАХСТАН НЕБЫЛО У НИХ, ОНИ САМИ БОРОЛИСЬ ЗА ВЫЖИВАНИЕ...
Duncan
0
0
Да что вы в самом деле? Какие победы, какая помощь? Россия была империей. Так же как, в своё время Британия. Империи живут за счет поглощения соседних территорий, установления своих правил и систем. При чём тут защита? Это было поглощением. Если абстрагироваться от бездумного ура-патриотизма и рассуждений типа кто-кого, то местами имперское поглощение бывает взаимовыгодным. Со временем, империи откатываются, оставляя, помимо негатива, определенные позитивные плоды в бывших колониях. Например, прогресс и образование в Казахстане, в первую очередь, следствие имперских навязываний. Да, корявого российского образца. Но ничего лучшего в этом регионе не было. Все, когда-то, так или иначе были частями крупных имперских образований. Это не повод для обид или благодарностей. Это просто процесс. С середины 19в, кстати, казачьи формирования очень здорово прикрывали границы от вторжения калмыков. Другое дело, что они не казахам помогали, а себе и империи. Моя прабабушка, даже нахулиганивших детей ругала так: "ах ты калмак, коза тебя задери" :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38844
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11238
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3152
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2151
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2023
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2072
  • 54
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1559
  • 47