Как я искал сундук прадеда.

Камал Рахимов May 27, 2012
741
0
0
0

В детстве у меня клад ассоциировался с морем. Где-то там, мол, далеко-далеко, в необитаемом острове, есть клад. Найти путь, можно только имея морскую карту, где указан путь к сокровищам. В кладе, по...

В детстве у меня клад ассоциировался с морем. Где-то там, мол, далеко-далеко, в необитаемом острове, есть клад. Найти путь, можно только имея морскую карту, где указан путь к сокровищам. В кладе, по моим представлениям, должно было быть всякие старинные серебряные и золотые монеты, сабли, доспехи и даже череп какого-то пирата.

Но так как море было далеко, моя страсть стала было угасать, как я услышал рассказ бабушки о кладе, самом настоящем кладе. Это было в классе 5-6, летом. Бабушка рассказала, что её отец был крупным  скотоводом, имел больше ста баранов и лошадей. Но когда началось раскулачивание и коллективизация в 1928 году, прадед был вынужден продать свои земли и стадо. С трудом, за огромные деньги, ему удалось пересечь границу с Туркменистаном. Зашив деньги во внутреннюю сторону одежды, он, без багажа, ночью пересек границу. С тех пор о нем ничего не известно.

Но, продолжила рассказ бабушка, он с собой ничего не взял из вещей. Фамильное золото и драгоценности он где-то спрятал, недалеко от города. Вы бы видели мои глаза )). Я тут же стал составлять план примерного нахождения клада, чертил какие-то траекторий, пути. Показал его папе и попросил экспертного мнения по нахождению. Папа в шутку ткнул пальцем в середину карты и с этого момента я начал готовиться.

Тогда мои понятия о городе и расстояний было несколько относительны. За городом, я был уверен, это дальше за речкой, где начинается пустырь. С утра, взяв с собой лопату, где-то раздобытый компас и карту, я смело пошел искать великий тайник. И вот, прибыв к месту назначения, наугад выбрав квадрат земли, стал копать. Казалось копал я долго, а выкопал всего лишь каких-то жалких полметра. Обработав еще несколько квадратов и ничего не обнаружив, я впал в отчаяние. Ведь так хотелось придти домой с сундуком с богатствами.

Уже незаметно приближался вечер, я очень устал и был голоден. С твердым намерением вернуться сюда еще раз, я пошел домой. Родители не обратили на меня никакого внимания, в доме были гости. В том числе и мой любимый дядя, который общался со мной как с равным, я с ним делился своими мечтами и планами, и он не смеялся над моими словами. Поэтому я решил ему рассказать о кладе. Он всё внимательно выслушал и сказал очень важную вещь.

“Не все золото, что блестит, балам – после паузы добавил, - самый ценный клад спрятан в твоей душе. Изучай и слушай себя также как ты копал землю, и ты найдешь свое сокровище”

Я почувствовал тогда, что эти слова значат больше чем утешение для маленького мальчика…

Оцените пост

0