• 278675
  • 2238
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоговый отчет Миссии по наблюдению за выбрами БДИПЧ/ОБСЕ 15 января 2012 года

Полностью отчет читать по ссылке

XVI. РЕКОМЕНДАЦИИ

Нижеследующие рекомендации предлагаются в целях улучшения процесса проведения выборов в Казахстане и их приведения в соответствии с обязательствами ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Эти рекомендации следует рассматривать в сочетании с предыдущими рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ, которые еще не были приняты во внимание. БДИПЧ/ОБСЕ готово оказывать содействие властям Республики Казахстан в дальнейшем совершенствовании избирательного процесса и в принятии последующих мер в соответствии с рекомендациями, содержащимся в настоящем и предыдущих отчетах.

A. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.  Следует внести поправки в правовую базу, чтобы гарантировать, что все депутаты Мажилиса избираются посредством прямых выборов.

 

2.  Следует внести поправки в правовую базу с тем, чтобы однозначно предусмотреть соответствующие, разумные и объективные критерии и механизмы для регистрации политических партий. В этой связи можно было бы рассмотреть возможность детализации процесса сверки подписей в законодательстве в целях обеспечения единообразного подхода, и возможность для избирателей ставить подписи в поддержку более чем одной партии в целях повышения плюрализма.

3.  Следует рассмотреть вопрос о внесении законодательных поправок гарантирующих соблюдение принципа соразмерности при отмене регистрации и приостановлении деятельности политических партий и кандидатов.

4. Следует продемонстрировать политическую волю, в целях повышения честности избирательного процесса, в отношении предотвращения серьезных нарушений, таких как вброс бюллетеней и изменение данных протоколов о результатах голосования. Власти должны провести серьезное расследование в отношении заявлений и привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении закона.

5. Следует рассмотреть вопрос о введении законодательного требования в отношении незамедлительной публикации подробных результатов выборов по каждому избирательному участку, а также протоколов и сводных таблиц всех ТИК, ОИК и ЦИК на веб-сайте ЦИК и в СМИ.

6. Следует принять меры для обеспечения подлинного и беспрепятственного доступа отечественных и международных наблюдателей ко всему избирательному процессу, в особенности, их свободного и беспрепятственного передвижения в пределах избирательных участков во время голосования, подсчета голосов и установления результатов голосования, чтобы они могли наблюдать все детали процесса.

7. Следует рассмотреть вопрос о внесении поправок в недавно принятое законодательство, регулирующее СМИ, в целях приведения его в соответствие с международными стандартами и передовой практикой.

8. Следует принять меры для защиты свободы слова путем внесения поправок в законодательство о гражданско-правовой ответственности за клевету с тем, чтобы дела о клевете решались справедливо и пропорционально совершенному правонарушению.

B. ПРОЧИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Правовая база

9. Законодательство должно позволять партиям формировать избирательные коалиции, в целях повышения конкурентности избирательного процесса и более плюралистического представительства в Мажилисе.

10. Следует внести поправки в законодательство с тем, чтобы исключить чрезмерные ограничения в отношении права баллотироваться. Требования в отношении проживания в течение последних 10 лет на территории государства и членства в политической партии должны быть исключены, а ограничения в отношении прав кандидата быть избранным должны быть пропорциональны совершенным преступлениям или правонарушениям, связанным с коррупцией. Кандидаты не должны получать отказ в регистрации на основании правильности заполнения налоговых деклараций, поскольку это ненадлежащим образом ограничивает основополагающее право свободно баллотироваться на выборах.

11. Можно было бы рассмотреть вопрос о внесении поправок в Закон о выборах и Закон о чрезвычайных ситуациях с тем, чтобы гарантировать соответствие международному праву возможных ограничений основных свобод, в том числе избирательных прав.

 

Избирательные комиссии

12. Следует принять меры по обеспечению беспристрастности и полной независимости избирательных комиссий от местных органов управления.

13. Можно было бы рассмотреть вопрос о разъяснении норм и правил назначения членов избирательных комиссий, в особенности, касательно временных назначений, в целях обеспечения подлинно сбалансированного представительства политических партий.

14. Можно было бы рассмотреть вопрос о разработке практических и удобных руководств, касающихся избирательных процедур, и комплексной программы подготовки, обязательной для всех членов избирательных комиссий.

Регистрация избирателей

15. ЦИК может рассмотреть вопрос о создании механизма централизованной перекрестной проверки для обеспечения, как до, так и в день голосования, регистрации каждого избирателя только на одном избирательном участке, а также предотвращения возможного многократного голосования.

 

16. В Закон о выборах могут быть внесены поправки, предусматривающие механизм для отражения результатов сверки списков избирателей на уровне УИК в списках в акиматах.

Жалобы и апелляции

17. Следует внести поправки в Закон о выборах с тем, чтобы в нем недвусмысленно было предусматрено право участников избирательного процесса обжаловать результаты выборов на всех уровнях, определялась юрисдикция рассмотрения таких жалоб, а также устанавливались объективные критерии для признания недействительными результатов выборов.

18. Закон о выборах должен четко предусматривать и гарантировать беспрепятственный прием жалоб без требования предоставить задокументированные доказательсва, их рассмотрение, и обнародование всех принятых решений на всех уровнях в течение всего периода выборов, в том числе и в день голосования.

19. Могут быть приняты меры для обеспечения своевременного вынесения решений по спорам, касающимся выборов, без неправомерного продления срока, установленного законом для рассмотрения жалоб. Например, в законодательство могут быть внесены поправки, напрямую предписывающие применение установленных законом сроков с даты первоначального поступления жалобы или апелляции.

СМИ

20. Правовая база должна защищать редакторскую свободу в отношении освещения избирательной кампании, в том числе через упразднение специальных положений в рамках избирательного законодательства касательно клеветы, в целях обеспечения критических и активных общественного обсуждения. Право избирателей на получение разнообразной информации касательно кандидатов, а также право СМИ информировать граждан о ходе избирательной кампании без неоправданного вмешательства должны быть отражены в Законе о выборах.

21. Можно было бы рассмотреть вопрос о поручении независимому надзорному органу проведения мониторинга общественных вещательных компаний, вне и во время избирательного периода, с использованием методологии, которая могла бы определить уровень плюрализма, и с публикацией результатов.

Бахытжан Торегожина Bakhytzhan2010
правозащитник, неисправимая оптимистка с верой в демократический Казахстан с независимой судебной системой и сильным парламентом
25 мая 2012, 21:50
495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8144
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5561
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4341
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3035
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2951
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3033
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2233
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15