Почему не знаю казахский (несерьезно)

Almas Sadykov 2012 M05 25
1220
9
3
0

Ну что, сегодня все школу вспоминают? Тоже хочу. О родителях своих (оба казахи если что) скажу так: если им было чем пошутить, они шутили. Поэтому когда я дорос до вопроса: "кто мы по нации?", мама...

Ну что, сегодня все школу вспоминают? Тоже хочу.

О родителях своих (оба казахи если что) скажу так: если им было чем пошутить, они шутили.

Поэтому когда я дорос до вопроса: "кто мы по нации?", мама ответила: "русская", папа сказал: "антананарив". Ладно..

Во втором классе начался казахский язык, к нам пришла очень-очень такая апашка-учительница, в очках с толстенными линзами (по-моему, очков было даже двое, одни поверх других) - Асия Каюповна. Как-то сказала: "Алмас, останься после урока".

Остался, спрашивает:

- Балам, ты почему казахский не знаешь совсем? У тебя мама кто?

- Русская.

- А папа?

Ну я сказал тихим голосом:

- Антананарив..

Помню шевеление обоих очков, пристальный взгляд, долгую паузу. И потом такое задумчивое и понимающее:

- Ааааа....

Папа умер, когда мне было восемь. Естественно, где-то там вопрос с национальностью мною был определен. Но последний отголосок этой истории раздался еще через какое-то время, когда я разглядел на карте Мадагаскар и прочитал название его столицы. Помню, пристально смотрел на карту и смеялся, вспоминая шок учительницы. А еще опустошение было, что не поделиться своим великим открытием с "антананаривом".

Оцените пост

3

Комментарии

0
помню своих учительниц казахского языка, всегда над ними смеялись...теперь доходит серьезность проблемы и нашу тупость. Отец казах, но родился в России, мама говорит по казахски, в семье мы говорили только на русском. Папа став председателем колхоза, за короткий период выучил казахский язык и нормально общался с народом..
0
Мне кажется незнание казахского - это не проблема. Главное знать свое дело, работать, а последующие поколения постепенно выучат казахский и будет у нас казахская нация ИНШАЛЛАХ - приятно видеть на улицах, в школах детей говорящих на казахском. А те кто укоряет в незнании - это те кто чувствуют свое превосходство и упиваются этим.
0
Возможно, заголовок определил и настрой при прочтении, и тематику комментариев (спасибо за коменты, между прочим), но это.... пост про школу, про семью, про юмор в конце концов.
Не про язык. Не про религию. Не про хиджабы. Не про оралманов. Не про режим и оппозицию. Ну и т.д. )
0
А она правильно сделала что спросила, на ваш взгляд? (я про учительницу в толстых очках)
0
Так.. Ну тогда я об этом не задумывался. А сейчас, если сделать поправку на мой возраст и на время (1987 год) - думаю, почему нет. А с поправкой на ее возраст - думаю, нет )
А вы что думаете?
Показать комментарии