Музыка для души

slava_trudu 2012 M07 4
866
0
1
0

как один концерт изменил мое представление о классической музыке

Отношения с классической музыкой не сложились с детства. Концерты убивали наповал своей нудностью и жутко  хотелось спать. Поэтому и работа по организации концерта литовского  камерного оркестра  не вызвала  большого энтузиазма. Без особого  воодушевления ждала начала мероприятия, посматривая на часы с единственной мыслью "поскорее бы домой".

Начало концерта. Приготовилась к долгому и нудному времяпрепровождению. Но, вот на сцене появляется дирижер Донатас Каткус- мировая известность.

К слову, никогда не понимала роль дирижеров. Кажется, что музыканты знают все партитуры с закрытыми глазами и могут сыграть и без руководителя, размахивающего руками. Но, Донатос Каткус перевернул все мое представление не только о профессии дирижеров, но и классической музыки в целом (в конце поста видео,посмотрев которое, вы сами поменяете взгляд на классическое исполнение).

Грузно взобравшись на сцену, этот не молодой человек, преобразился на глазах-  руки дирижера действовали в соответствии с характером произведения, маэстро будто помолодел, лет так на 30. Оркестр исполнял шедевры зарубежных, казахских и литовских классиков. Музыка струилась под сводами концертного зала Шабыта.

А когда на сцену вышла несравненная Айман Мусаходжаева, зал застыл в ожидании виртуозного исполнения произведения Вивальди "Весна- Лето". Никогда не думала, что скрипки и контрабасы могут так точно передать настроение, характер времени года. Вот легкой поступью идет весна, идет медленно, не решительно, оглядывается и сутулится, но с каждым шагом становится увереннее, распрямляет плечи и уже слышится звонкий голос весны, в котором сквозит радость перемен. И вот на смену весны приходит лето- долгожданное, жаркое, пышущее радостью. А вот в осени и зиме много грустных, импульсивных нот. Но, это надо слышать...Многие зрители просто впадали в нирвану, расслаблялись, забывая о суете житейской...

Совместный концерт Вильнюсского  камерного оркестра  под руководством всемирноизвестного дирижера Донатаса Каткуса и народной артистки  Казахстана  Айман Мусаходжаевой  проводился  в рамках празднования 20-летия  со дня установления дипломатических отношений  между Казахстаном и Литвой и изменил мое представление о классической "нудной" музыке. Если перед вами талантливые музыканты, которым управляет неординарный дирижер - то музыка звучит иначе, музыка звучит в душе.

Не буду голословной, посмотрите видео, оно не оставит вас равнодушными. Новый подход к классической музыке. Оригинальное Аргентинское танго!!!! Вначале все как обычно, традиционное классическое исполнение, но, вот с 2.40 минуты  начинается шоу.....

 

Оцените пост

1