• 73774
  • 167
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Привычка пуще неволи?

Совместное исследование Института политических решений

и Ассоциации социологов и политологов

по заказу Национального центра тестирования РК

За восемь лет проведения единого национального тестирования у казахстанцев так и не сложилось единого мнения о ЕНТ, но осталась ностальгия по прежним экзаменам.

Социологи Института политических решений провели исследование и выяснили, что основная масса граждан привыкла к ЕНТ и считает тестирование приемлемой формой оценки знаний – такой ответ дали 69% опрошенных. Львиную долю в «группе поддержки» ЕНТ составили учителя (75,8%). Родители же, напротив, настроены довольно критично – они составили треть от тех, кто требует заменить ЕНТ. Между этими крайними точками зрения разместилась группа граждан с умеренным отношением: около трети опрошенных (27,8%) за то, чтобы совместить ЕНТ с привычными устными и письменными экзаменами.

 

За что казахстанцы критикуют или одобряют тестирование? К светлой стороне ЕНТ казахстанцы отнесли следующее: тестирование дает возможность поступить в вуз по месту проживания, сама процедура поступления становится проще, это стандартная оценка знаний для всей страны, ЕНТ совмещает в себе два экзамена – выпускной из школы и вступительный в вуз. Также в «плюсах» – равный доступ к высшему образованию независимо от уровня достатка, правда, так считают в большей степени люди обеспеченные, с которыми не согласны граждане с меньшими доходами.

 

Обратная сторона ЕНТ, на взгляд казахстанцев, состоит в том, что тестирование делает массу школьников безликой, не позволяет выявлять их индивидуальные особенности. Беспокоит граждан и то, что тестирование меняет настрой на конечный результат образования – сдача ЕНТ выходит на первый план, заслоняя необходимость получить качественные знания. Большинство опрошенных подчеркнули, что ЕНТ давит на психику: 81% указывали на повышенное психологическое давление, расстройство психики, случаи депрессии и суицидального поведения.

 
Aspandau Aspandau
Название нашего фонда отражает глубокий духовный смысл казахского глагола «аспандау» - «взвиться ввысь». Миссия Фонда: Объединение здоровых сил общества с целью выявления, накопления и развития личностного потенциала на территории Казахстана на основе создания целостной саморазвивающейся системы, важнейшими элементами которой являются наука и образование. Официальный сайт - http://aspandau.kz/
22 мая 2012, 15:57
301

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17