Как я буду ухаживать за ребенком

Гаухар А.-М.-К. 2012 M05 22
864
6
1
0

Это статья о конкретной точке зрения конкретного педиатра, которая мне близка. Я хочу разумно подойти к уходу за своим ребенком, и автор мне в этом помогает.

Я полагаю, что мы пришли после других для того,

чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки,

в их заблуждения и суеверия.

П.Я. Чаадаев

 

Часто ли вы думали: ну почему я всегда мерзну? ну почему я, чуть ветерок подует, заболеваю? почему голова мерзнет постоянно? почему босиком не могу ходить дома?

Скорее всего, думали. И даже знали ответы на эти вопросы.

Вот и я. Я - домашнее растение. Выращенное в тепле. Даже в садик никогда не ходила. Не могу ходить без шапки (сразу голова болеть начинает), не могу без чая и часа (сразу голова болеть начинает), не могу открыть окно (сразу заболеваю), не могу пить холодное (обостряется хронический тонзиллит) и так далее по списку. Ну кому же хочется быть таким тепличным цветком? Я не хочу, чтобы мой ребенок тоже мучался. Поэтому я давно еще (когда появилось желание иметь ребенка) решила дите закалять. Но не знала как.

И вот в период беременности, когда через наши с мужем руки прошло столько материала, мы наткнулись на упоминание о книге Е.О. Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Мы стали просто фанатами этого доктора и его советов! Он не советует обваливать ребенка в снегу - есть другие "нормальные" способы закаливания, объясняет многие вещи с точки зрения логики и разума - читаешь и понимаешь, что это ведь элементарно! как же люди в упор все это не видят? Кому интересно почитать о питании, купании, закаливании и других аспектах ухода за ребенком с его рождения - 

Цель данного поста - ознакомить вас в общих чертах с основами взглядов доктора Комаровского. Подробнее на каждом аспекте ухода и воспитания я буду останавливаться позже. Вторая цель - структурировать информацию для себя. Третья - послушать мнение людей (было бы классно увидеть тут единомышленников).

Итак, книга состоит из 3 частей: беременность и первый год жизни, ребенок старше года (во взаимосвязи с папой-мамой, дедами-бабами, школами-садиками, окружающей средой и системой здравоохранения) и о болезнях. Т.к. доктор живет в Украине, то, в принципе, системы наши не особо отличаются. Все, о чем написано, применимо и к нам тоже.

Основная мысль доктора - "100% взрослого населения знают как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми. Главная задача этой книги – устранить парадоксальность ситуации, в доступной форме предоставить читателю возможность самому определить, что с ребенком делать надо и чего нельзя делать никогда". Удивительно, но ведь это действительно так! Многие начинают задумываться о том, что делать с ребенком даже не тогда, когда беременеют, а когда уже родили и понимают, что не знают ничего о малыше и о том, что с ним делать. Доктор Комаровский поддерживает планирование беременности. Пытается объяснить, что лучше заранее подготовиться. Нужно читать и самообразовываться. Готовиться к встрече с малышом.

Книга говорит о:

1. том, что не нужно слушать особо умных и опытных друзей и родственников (тем более бабушек). Ребенок ваш, и вы лучше знаете, что для него лучше;

2. том, что не нужно заниматься "экстремизмом" (типа купать новорожденное дитя в проруби), т.к. это опасно и должно проводиться специалистами в таких делах, а вы можете здоровье ребенка просто угробить;

3. том, что родители должны обеспечить ребенку условия для нормального развития, начиная с беременности (провериться и пролечиться до зачатия, вести здоровый образ жизни, питаться нормально, соблюдать гигиену, не есть и не пить того, что вредно для будущего малыша);

4. том, что должна делать будущая мама с собой, с будущим папой (затрагиваются все аспекты, вплоть до секса, взаимоотношений, еды и уборки и психологические);

5. подготовке к родам и непосредственному пребыванию в роддоме;

6. наконец, о том, что делать родителям с новорожденным малышом.

У любого родителя есть 3 пути:

"I - традиционный путь - кстати, традиционный не с точки зрения медицины, а с точки зрения общественного мнения;

II - волнующий и полный приключений путь педагогического экстремизма;

III - путь логики и здравого смысла, представляющий собой тропинку, которая петляет, приспосабливаясь к окружающей местности, плавно огибает бытовые и материальные преграды, стремясь кратчайшим путем привести к намеченной цели."

Доктор выбирает третий путь (и я тоже). Так вот, когда я рожу, мой малыш будет жить в нормальных условиях. Что я под этим подразумеваю?

1. Мой ребенок здоров, поэтому я не буду придирчиво осматривать каждый сантиметр его тела и спрашивать родственников, как же он должен выглядеть. Это уже за меня в роддоме сделали врачи. И если уж они нас выписали без комментариев, стоит доверять их мнению и волноваться только если что-то явно выглядит неправильно и доставляет малышу дискомфорт.

2. В комнате малыша не будет мягкой мебели, ковров, мягких игрушек, полок с книгами (нам ни к чему лишняя пыль). Влажная уборка - каждый день (это не сумасшедшая дезинфекция, а просто предотвращение сбора пыли). Зато будет деревянная кроватка и пеленальный столик.

3. Также у нас будет обязательно в комнате термометр, гигрометр и светильник.

4. Температура воздуха в комнате будет 18-19 градусов (если мы сможем так жить), но не более 21, если не сможем (но мы уже готовимся, закаляемся, спим с открытым балконом с февраля). Комната будет проветриваться постоянно. Летом, скорее всего, на помощь придет кондиционер.

5. Влажность в комнате будет 50-70% (я думаю, 50% достаточно вполне, но не ниже. Может и 60%). Поддерживаться будет увлажнителем-мойкой воздуха. Опять-таки от пыли.

6. Мы будем пользоваться одноразовыми подгузниками ("памперсы" в простонародье), потому что ничего вредного в их использовании нет.

7. Пеленать ребенка я не буду. Никак. Сразу распашонки, ползунки и бодики и полная свобода движения (зачем ограничивать растущий организм?)

8. Малыш будет спать на немягком матраце без подушки. Ему она пока ни к чему. Спать будем на животике или на боку. Днем - только на балконе, на свежем воздухе. Нет необходимости таскать коляску со спящим дитем на улицу - на балконе тоже воздуха достаточно. Гулять будем, когда малышу это будет интересно. Но не в первые пару месяцев. Ну может иногда только))

9. Кормиться будем по требованию, но без фанатизма, постепенно вырабатывая режим и выдерживая паузы. Дай бог, молока будет достаточно, поэтому до полугода - никакого прикорма (если недостаточно - смеси). Как вылезет первый зубик - начинаем постепенно вводить прикорм.

10. Купаться - в большой ванне при температуре воды не выше 34 градусов (постепенно снижая) с открытой дверью, будем плавать и нырять.

Вот такие основные правила)) Наверное, у вас сейчас много возмущений, вопросов (как и у моей мамы). Но всему этому есть абсолютно понятное и логичное объяснение. Подробнее буду писать еще. Кому интересно сейчас - читайте книгу. Также у доктора есть серия программ "Школа доктора Комаровского" (http://video.komarovskiy.net/), выберите тему, которая вам интересна и посмотрите всего одно видео - в вашем сознании произойдет переворот! Вы найдете обязательно для себя полезную информацию и ваш ребенок и его родители будут счастливы! Я рада, что нашла этого доктора))

Будьте здравомыслящими родителями!

Оцените пост

1

Комментарии

0
На gulyanda.kz вы также можете подобрать отличную литературу по уходу за ребенком :)
0
У нас сыну годик и два месяца,мы его с рождения закаляем,купаем в ванной сразу как только отвалился пупок,начинали с 36 градусов,постепенно снижая,сейчас все время 28 градусов,ниже ему пока не приятно купаться,зато 28 нравится и он сам бежит каждый вечер в ванную с полотенцем в руках довольный и счастливый.
Купали летом в больших водоёмах когда ему было 6-7 месяцев,температура воды при этом была и 21 и 23 градуса,мы специально брали градусник,бегал босиком по песку и плавал в воде даже в самом конце лета когда уже людей было совсем мало на пляже.
Спит он у нас все время с открытыми форточками , зимой во всех комнатах тоже постоянно проветриваем,и растем здоровыми и счастливыми,самое главное не пропускать ни одного дня купания ,купать каждый день в прохладной воде ,
и никогда не делать никаких прививок и поверьте у вас будет очень крепкий и здоровый ребёнок и не будет болеть никогда.
0
резюме: нам 3 месяца)) в принципе все пункты я выполняю) кроме гулять на улице (и даже на балконе) - поскольку за окном -43, -37 и т..д. вот потеплеет - будем спать на балконе. до -25 спали с приоткрытым окном. сейчас проветриваю. увлажнитель обязательно. ежедневная влажная уборка обязательно. ходим без носков, в бодике. купаемся при 31-30 гр. не ныряем т.к. малышу это дело вообще не нравится и я не стала его мучить. ему нравится купаться! купаемся ежедневно даже если уже час ночи (ну мало ли, спал он до этого или еще что). ттт надеюсь мамочка (я) пересилит свою лень и будет ежедневно своего малыша выгуливать. а то я отмазывалась типа все равно жже окно весь день открыто - вот и погуляли
насчет прививок - не могу с вами согласиться. думаю лучше остаться каждый при своем мнении на этот счет))
0
прошло много времени уже, я тут второго жду уже, перечитываю свои посты. Не могу не написать вам)) все то же самое и у нас получилось со старшим) вот прошлые пару недель, когда дома был уже реально дубак,а мы все закутанные в пледы ходили, он у меня голый носился. ттт. и насчет прививок, представьте себе, тоже согласна)) мы сделали только те, что в роддоме. потом постоянно был медотвод из-за аллергии, да и мне что-то не давало их делать. в общем, почитав и изучив дело, я решила не делать... конечно страшновато... но я ведь вижу, что мой ребенок здоров. не только потому, что я его закаливаю. думаю, то что мы не делали прививок, тоже играет большую роль...а вы в роддоме ставили? я вот думаю, как быть в роддоме со вторым малышом. если откажусь, выпустят ли меня оттуда?
0
В роддоме две сделали,знал бы раньше не делали бы вообще.Сейчас 3 года,растем в садик пошли с 1.8 года,по поводу прививок ,пытались попугать в поликлинике ,что в садик не пустят,один разговор с заведующей поликлиники и все разрешилось мирно и спокойно. В садике нам сказали,что сейчас уже половина родителей не делают прививки и проблем с этим нет ни у кого. Вот этой зимой уже думаю искупаться с сыном в проруби на крещение,так что каждому родителю решать как закалять или губить прививками.
Показать комментарии