место в рейтинге
  • 1563602
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хроника ArtBatFest часть первая - уличные театры

Современное искусство всегда удивляло меня. В нем много странного, не понятного. Мне почему то кажется что в нем идея важнее эстетического восприятия. И зачастую эта идея многим не до конца или вообще не понятна. Иногда вообще кажется, что смысл какого нибудь арт-объекта или картины именитого, почитаемого и модного художника понимает только сам автор. Порой создается впечатление, что современные "творцы" просто смеются над нами создавая безумные вещи и потешаясь над тем какой глубокий смысл и ценность мы им придаем. Грань того, что можно считать искусством, а что нет размылась в наше время как никогда ранее. Может ли холст на который художник стряхнул краску с кисти считаться шедевром? Может ли обычный унитаз подписанный мастером стать объектом искусства? Хороша ли театральная постановка пьесы состоящей из одних диалогов, сыгранная без единого произнесенного слова? Гениален ли фильм практически не имеющий сюжета? На все эти вопросы ответить сложно. Могу только предположить, что главным качеством современного искусства является то, что оно в любом случае привлекает внимание людей и не оставляет равнодушного отношения к себе.

Все это хотелось бы сказать к тому, что в нашем городе уже не первый раз проходит масштабный фестиваль современного искусства под открытым небом - ArtBatFest. В этом году он намного масштабнее. Это интересный фестиваль проходит целый месяц на разных площадках города и собирает в себе гостей и участников из разных стран мира. Целью этого фестиваля организаторы ставят донесение до сознания широкого круга людей тенденций и направлений развития искусства в наше время, а также продвижение молодых и талантливых региональных художников, дизайнеров, творческих коллективов.

Открытие фестиваля проходило на разных площадках города, но основные события как мне кажется проходили у недавно переконструированного здания Дворца Республики

Непосредственно перед началом выступления уличных театров и концертом закачивались последние приготовления в оформлении сцены.

Последние приготовления к началу представления завершались и артисты заканчивали гримироваться, входили в образ и настраивались на выступление.

Все началось  того, что внезапно в толпу людей гулявших по площади у Дворца Республики врезались старанныет молчаливые фигуры в цветных балахонах . Это была первая постановка уличного театра а актеры изображали цвета из спектра радуги.

Словно инопланетные создания эти фигуры проплывали по площадке плавными и грациозными движениями. Они то собирались в кучу, то разбредались в разные стороны. Казалось что они взирают на проходящую толпу людей с не меньшим любопытством чем она на них.

Толпу людей вокруг себя им удалось собрать довольно легко, но они как будто и не стремились к этому совершая не понятные для стороннего наблюдателя действия.

Затем эти живые краски рассеялись по пространству и стали вовлекать зрителей в свое действо. Многие люди отходили прочь в страхе и смятении, а артисты тем временем просто играли со зрителями. Подходили к ним, с любопытством туземца попавшего внезапно в центр большой город рассматривали, изучали их лица и одежду.

Затем уже как будто установился контакт между этими "существами" и людьми. Некоторые подыгрывали и получалось совместное выступление. Мне кажется идея вовлеченности зрителя является основной в выступлениях уличных театров. К тому же в современном мире с нашим ритмом жизни не всегда есть время и возможность оценить театральное искусство в его традиционном понимании. А вот такие перфомансы дают нам не только возможность наблюдать, но и самим принимать в этом участие.

Выступление этой арт-группы включало в себя не только театральную игру, но и хореографию.

Еще одним видом уличного искусства являются живые скульптуры. Во многих городах мира они стали частью повседневного ландшафта но у нас их можно встретить не так часто.

Эти персонажы также привлекали внимание публики.

Удивительно но даже не двигаясь (лишь время от времени меняя позу) им удавалось передать определенный образ своего персонажа. Тут все дело было в деталях.

К тому же это очень удачный объект для фотографа)

Следующее шоу было костюмированное и напоминало, а точнее было стилизованно под средневековый уличный цирк. И опять все проходило с активным вовлечением публики.

Тут уже шоу было более развлекательное и напомнило мне о детских утренниках. Хотя все таки образы и персонажи были сыграны актерами довольно профессионально.

Не скажу конечно что выступление уличных театров может заменить собой поход в настоящий театр, но вот собрать людей у которых не всегда есть возможность, да и просто желание посетить его, развлечь их и посредством выступления донести какую-либо идею такой театр вполне может.

Прошли выступления музыкальных команд. Интересные группы совмещающие в своей музыке этнику и электронику с немного психоделическим звучанием.

Вообще смешение стилей, так характерное для современной музыки звучало в исполнение местных команд приятно для слуха и восприятия. Под нее вполне можно было медитировать прямо там же, на площади и в целом музыкальное сопровождение вполне соответствовало духу фестиваля.

Впечатление от концерта портили вставки от спонсора фестиваля. По сути костюмированная реклама бренда сотовой связи вызывала диссонанс с остальными выступлениями. Дело в том, что Tele 2 просто решили объединить открытие фестиваля современного искусства и свой концерт в честь подключения двух миллионов абонентов. В итоге на сцене получилась каша из выступления интересных музыкальных команд и традиционным концертом от Tele 2. С другой стороны для фестиваля это стало не плохой рекламой ведь информацию об этом концерте компания распространила среди всех своих абонентав.

Минусом организации этого и многих других мероприятий могу назвать наличие излишне большого количества сотрудников органов. Иногда даже кажется, что их больше чем зрителей. И еще ограждение было выставлено слишком далеко от сцены. Зрителям было плохо видно артистов учитывая, что его поставили за сотню метров. За этот периметр никого не пускали.

В толпе продолжали появляться "странные" личности, иногда даже во всем красном и на ходулях.

Совмещение разных стилей продолжилось выступлением музыканта играющего одновременно на домбре и подбирающего ритмы на синтезаторе. Звук получался довольно интересным.

На следующий выступления уличных театров продолжились уже в другом месте, на площадки около входа в подземный торговый центр "Алмалы". Первым выступали артисты театра "Дома Культуры" в образах овец. Получилось довольно забавное зрелище и интересный номер.

Опять же выступление отличалось хорошей актерской игрой и яркими образами персонажей. В этом выступление помимо импровизации был еще и определенный пусть и нелинейный сюжет.

Импровизация с предметами окружающего пространства тоже как я понял является характерной чертой выступления уличного театра.

Импровизация и работа со зрителями - вот залог успеха такого театра у публики

Очень необычно эта труппа смотрелась в окружение магазина.

В этот день выступили и уже знакомые публике "цветные" артисты.

Как выяснилось это уличный театр "Место Д" из Кыргызстана. По словам одного из участников существует их коллектив уже достаточно давно и успешно выступает на различных мероприятиях на открытых уичных площадках.

Коллектив состоит из профессиональных актеров - выпускников театральных вузов, которые однажды просто решили сделать что-то особенное и донести театральное иускусство до широких масс населения. Это один из не многих  чисто уличных театров существующих в Средней Азии.

Оригинальная идея с яркими образами красок пришла к участникам коллектива сразу. Больше всего меня удивило их умением к мимикрии и импровизации, которое сразу становилось видно при выступлении на разных площадках города и с разной публикой. В простых предметах и любых людях им удавалось находить реквизит для выступления. И как то естественно и органично они смотрелись на фоне зелени газона возле входа в магазин.

После их выступления в душе оставалось чувство радости и оптимизма. Светлые образы соответствовали тематике фестиваля которая обозначена как "Начало Света". Позитивные образы и видение светлого будущего - вот что объединяло все разнообразные работы на фестивале.

Очень разнохарактерные образы и не похожие друг на друга личности со своим уникальным поведением удалось воплотить артистам из театров Казахстана и Кыргызстана.

Напоследок хотелось бы показать немного скульптурные композиции подготовленные и собранные на той же площадке специально к фестивалю. Тут комментировать особо нечего  ведь у каждого все равно сложиться свое мнение о них. Мне они в целом понравились и показалось интересным то, что подобные объекты будут почти месяц стоять в разных частях города.

 

 

 

 

 

 

Лично мне особенно выразительным показался образ волчицы и всадника из покрышек

 

 

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
29 мая 2012, 2:14
1895

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жаль я это прпустил, а как вы узнали об этом фестивале, почему-то даже не слышал ничего...
svant
0
0
да по городу вроде даже везде объявления и растяжки весели
Antar
0
0
Скульптуры из покрышек очень интересные.
Они ещё там стоят ?
tusssy
0
0
Особенно понравились театр "Место Д" и и артисты театра "Дома Культуры" в образах овец
svant
0
0
мне в принципе тоже
так сожалею что проворонила это событие...((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3666
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3521
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2625
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2570
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2077
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2596
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1974
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2388
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1735
  • 13