Как создавался первый супергерой Украины

Kraken May 18, 2012
1877
0
2
0

Вниманию участников международного молодёжного ARTFESTа - интервью с создателем первого украинского супергероя

Специально для участников молодёжного ARTFESTа, создающих образ первого казахского супергероя.

История создания первого супергероя Украины устами автора:

Первый супергерой украинских комиксов - казак Грицько

 

СУПЕРГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

- Олег, идея создать первого украинского супергероя и комикс о нём – откуда это?

- Откуда вообще приходят идеи? Просто сидишь вечером дома, слушаешь ТНМК, которых слышал до этого раз сто или двести, и, вдруг, после строки «Що за країна, коли нема героя?» рождается мысль: «А действительно – нужен герой! Супергерой! Наш собственный, а не навязанный марвелами». Включаешь комп и вдохновенно сочиняешь короткую историю о жизни прославленного народного героя, последнего колдуна Запорожской Сечи, казака-характерника Грицька Сраки. Затем находишь в интернете фото мужика в казацкой одёжке, вставляешь своё лицо, обрабатываешь и добавляешь к тексту, указав, что это вероятный образ легендарного казака, восстановленный с помощью современных  компьютерных технологий. Публикуешь новоявленный опус в своём ЖЖ и на несколько месяцев о нём забываешь.

- То есть изначально это была просто шутка?

- Я бы так не сказал. Был момент лёгкого озорства. Тем не менее, всё сочинялось по-серьёзному: текст местами стилизован то под старину, то под птичий язык науки, приведены ссылки на авторитетные источники, которых, как ты понимаешь, в природе не существует. Опять же, картинка с воссозданным героем. В целом документ производит нужное впечатление.

- А когда ты решил, что про твоего супергероя пора делать комикс?

- Когда понял, что Грицько Срака пошёл в народ, стал завоёвывать симпатии и потихоньку становится полноценным нео-фольклорным персонажем.

- Пошёл в народ? С этого места поподробнее, пожалуйста.

- Прошло несколько месяцев после той памятной публикации в ЖЖ. И вот, однажды, мне присылают линк на сюжет телеканала «1+1». Название сюжета говорит само за себя: «Юні українські козаки мріють бути схожими на Сраку». Ясное дело, я его тут же посмотрел. Суть в следующем: это репортаж о том, как в летнем детском лагере на Черкасчине мальчишек обучают по казацкой методике. Когда журналистка спрашивает у собравшейся детворы, на кого они хотят быть похожи, кто их пример для подражания, один из казачат говорит: «Грицько Срака, Богдан Хмельницький, Іван Сірко… І все!». Мне сразу стало ясно, что Украина наконец-то обрела своего долгожданного супергероя.

- Но ведь в наших сказках есть Котигорошек, в летописях содержатся упоминания о подвигах атаманов и гетманов – Сирка, Дорошенка, Сагайдачного, о гайдамаках и предводителях народных восстаний – Довбуше, Зализняке, Гонте. Почему бы на роль супергероя не выбрать кого-нибудь из них?

- Безусловно, об этих и других известных украинских героях должны быть созданы комиксы, и в своё время обязательно найдутся люди, которые это нарисуют. О ком-то, возможно, уже нарисовали. Я абсолютно уверен, что ни сказочный мальчик Котигорошек, ни гетман Сагайдачный не могут конкурировать с фигурой уровня Супермена. Они не сопоставимы, у них совершенно разные масштабы и миссии. А в современной массовой культуре и подавно. Единственный, кто может смело бросить вызов мачеобразным марвеловским мутантам – это колоритный и харизматичный казак Срака. Тем более, что он не один, а с компанией смелых и отважных братьев по оружию. Там и его боевая подруга присутствует.

- Значит у Грицька, как положено супергерою, есть своя команда?

- Естественно. Расскажу историю её появления.

Моего супергероя нужно было двигать дальше, делать с ним полноценный комикс. И тут же возникли вопросы: о чём будет первый рисованный рассказ? Кто там за Грицька, кто против и т.д.

В своём блоге, на одном из популярных сайтов моего родного Чернигова, я объявил акцию «Стань героем комикса». Участникам предлагалось придумать как положительных, так и отрицательных персонажей будущей рисованной истории, плюс варианты сюжетов. В награду авторы наиболее интересных и детальных задумок будут увековечены в комиксе в образах своих персонажей.

Я был готов к разным реакциям, и всё же такого всплеска активности не ожидал. Массово пошли комментарии не только в мой блог, люди публиковали собственные посты, посвящённые придуманным героям. Новость распространилась на других сайтах, в социальных сетях. Стали появляться публикации с целыми рассказами, посвященными похождениям Григория Ивановича.

У нового героя появились первые поклонники из числа патриотически настроенных молодых людей. Мне говорили, один парень себе татуировку с моим характерником сделал.

- Ты выпустил на волю джинна...

- Тут дело в другом. Сформировался общественный запрос, и я этот запрос удовлетворил, дал обществу именно того, в ком оно давно нуждалось – настоящего украинского супергероя.

В этой связи вспомнилась показательная история. Сижу, работаю и тут вдруг – звонок. Номер засекречен. Суровый голос. Ты, говорит, меня не знаешь, зато я тебя знаю. Есть информация, которая тебя заинтересует. Про твоего Грицька. Приходи во столько-то в условленное место. Но только один, при свидетелях ничего не скажу.

- И ты пошёл?

- Прихожу. Пустырь. А в центре стоит здоровенный черный джип с тонированными стёклами. Стекло опускается и оттуда рука мне машет – подойди, мол.

- Слушай, прямо «стрелка» в лихие 90-е!

- У меня тоже такая ассоциация промелькнула. Подхожу – дверь открывается. В салоне лохматый верзила в чёрной кожаной куртке и девушка с ним миловидная. Он ей говорит: «Иди погуляй. Я тут с художником должен перетереть». И смотрит на меня оценивающе. Девчонка послушно выскочила наружу, пошла на своих шпильках по пустырю бродить.

Сели мы с этим верзилой поговорить, и оказалось, что парня всерьёз зацепила моя тема. Сказал, что я правильным делом занимаюсь, что народу сейчас очень нужны такие примеры, как мой казак, чтобы боевой дух подымали, укрепляли у людей веру в себя.

Потом достали из кармана сложенный листочек, развернул его, а там какая-то схема: стрелочки, крестики, кружочки – на карту военных действий похоже. И говорит: «Вот, это тебе. Всю ночь сегодня не спал, придумывал сюжет для твоего комикса. У тебя же сценариста нет? Ну, я так и понял. Короче, это сценарий, но идея такая жирная, что я её зашифровал, чтобы никуда не просочилась. Суть шифра тебе объясню, а ты, чтобы никому. Храни в тайне. Пока комикс не будет готов, знать его содержание должны только мы двое». И начал рассказывать сюжетную канву, тыча пальцем в эти стрелочки-кружочки. Меня вообще-то трудно удивить, но тут я был действительно изумлён. Знаешь, что он придумал? Невероятно мощный исторический блокбастер! Голливуд не то, что отдыхает – подыхает от зависти. Многоплановый захватывающий сюжет, лихо закрученная основная интрига, масса интересных придумок. И всё это происходит на фоне реальных исторических событий.

- И ты начал делать комикс по сценарию этого… добровольного помощника?

- Чтобы сделать это комиксом, нужны хорошие финансовые вливания и многомесячные усилия команды профессионалов. В одиночку на голом энтузиазме такой объём работы не вытянуть. Я же говорю, там размах такой, что нужно грандиозный фильм снимать, а не рисовать картинки. Кроме того, там ведь нет последовательно и детально прописанных сцен, диалогов. Только генеральное направление со своеобразной системой указателей.

- Ты нашёл сценариста?

- Судьба свела. Я пришёл на встречу с писателем Мишей Семишкуром, книгу которого должен был иллюстрировать. В ходе беседы всплыла тема казачества, характерников. Ну, я и поделился планами про комикс, про своего героя, рисунки показал. Они у меня случайно оказались с собой. Правда, мудрые люди говорят, что не бывает ничего случайного. Поговорили и разошлись.

На следующий день Миша мне позвонил и сказал, что ночью не мог уснуть (представляешь, как и тот крутой из джипа!), до рассвета придумывал сценарий первого комикса. Настолько его эта тема проняла. На этом он не остановился и написал продолжение приключений Грицька и его команды – ещё несколько великолепных сценариев.

- Были ещё какие-нибудь забавные ситуации, связанные с твоим персонажем?

- Они происходят постоянно. Например, в рамках кампании по продвижению первого супергероя Украины была изготовлена партия регланов с его изображением. И вот из Киева приходит новость, что один из этих регланов купил известный молодой депутат Верховной Рады, фамилию которого хозяин магазина, в котором была сделана покупка, просил меня не оглашать. Согласись, если наш засекреченный народный избранник явится на заседание своей фракции в таком прикиде – это будет выглядеть забавно.

- Интересно, ты своего Грицька с его неоднозначной фамилией полностью выдумал или в реальной жизни у него был прототип?

- Заплюйсвечка, Убейбатько, Пересеридорога, Козолуп, Мухоед, Дрыстун и иже с ними - самые что ни на есть казацкие прозвища, превратившиеся в фамилии.

Что касается истории возникновения ника "Грицько Срака", то у него действительно был реальный прототип. Много лет назад был я студентом и встречался с девушкой из пригорода. И вот однажды её папа пригласил меня к столу. Мы отлично посидели. А когда папа дошёл до нужной кондиции, он пошёл в соседнюю комнату и вернулся оттуда со старой ржавой саблей. И сказал он мне буквально следующее: «Смотри, казак, доцю мою не обижай. Если что узнаю, то вот этой шаблюкой – башку с плеч. Я – Гришка, потомок казака Гришки Сраки, слов на ветер не бросаю».

Впрочем, для особо ревностных пуритан и ханжей у меня есть отдельное объяснение. У нашего казака в роду была ведьма из Словении. От неё в наследство будущему легендарному герою досталось прозвище, которое в переводе со словенского означает «сорока».

- Получается, в украинских комиксах до сих пор не было персонажей, подобных твоему супергерою?

- Отдельные рисованные истории про казаков были и, надеюсь, ещё будут. А такого самостоятельного персонажа, как характерник Грицько Срака, за которым стоит захватывающая личная история, который не только весьма колоритен внешне и обладает поистине невероятными способностями, проходит сквозь череду увлекательных приключений, интриг, путешествий, превращений, который воплощает в себе лучшие человеческие качества и в то же время иногда поступает удивительно парадоксальным образом – такого героя у нас ещё не было. Его сила и притягательность ещё и в том, что он на 100% наш, родной, украинский, а не очередной американоид с приставкой «мэн». Его по традиции можно величать и супергероем. Однако, уже то хорошо, что этот казак просто герой. Герой из прошлого, призванный напомнить нашим современникам о том, что такое героизм, патриотизм, самоотверженность, мужество, любовь к родной земле.

- Когда ждать книгу о приключениях первого супергероя Украины?

- Конкретный срок выхода зависит от ряда факторов. Пока был жив журнал «Чернигов24», комикс публиковался там. Что касается наших издательств, то понятие авторских прав в их трактовке выглядит несколько странно. Поэтому, вероятнее всего, комикс «Последний мольфар» будет опубликован самиздатом.

С художником Олегом Синельником беседовала Алина Скобцева

 

Источник: http://sinelnik-oleg.livejournal.com/

 

Видео:


 


 

Оцените пост

2