Dolce vita или жизнь журналиста в Милане

Данара Курманова 2012 M05 16
2011
2
4
0

Прожив 4 года в Милане, журналистка Алиса Никитина рассказывает о сложностях работы в фэшн-индустрии, скрытой красоте города, вкусной еде, сколько стоят билеты в Ла Скала и почему иногда полезно...

Сразу хочу предупредить: героиня моего следующего поста, Алиса Никитина не миллионерша, у нее нет выгодного замужества или влиятельных родственников-итальянцев. Зато есть море энтузиазма, целей и талант - Алиса всего добилась сама. Сначала поступила в институт в Милане, не зная ни слова по-итальянски, и ради учебы выучила язык за рекордный срок! Сейчас Алиса работает в модном журнале и международной ассоциации молодых дизайнеров. Сегодня она расскажет о своих миланских буднях здесь.

"Милан - это город-хамелеон: у него нет постоянного облика. В этом я убедилась за 4 прожитых здесь года.

Город проспыается рано. И всегда с шумом. Сначала будят лучи всегда яркого солнца, от которых можно скрыться лишь за оконными ставням, затем - соседи и консьержи, распевающие свежие сплетни и новости. Именно распевающие! Ощущение, будто каждый итальянец дает клятву по утрам будить как можно людей, живущих в его доме, а если получится - то и в доме напротив. К тому же Милан - густонаселенный город. Впрочем, я к такому громкому образу жизни уже привыкла - даже стала пользоваться будильником.


Утро всегда начинается с кофе: для итальянцев это священный ритуал. Кофе здесь отличный и стоит недорого. Традиционный миланский завтра состоит из чашечки эспрессо или капуччино и свежеиспеченной бриош - это такой итальянский круассан. Очень вкусный, между прочим.


Главное достоинство Милана - здесь все сделано для людей, чтобы они удобно и комфортно жили.

Второй плюс города - климат (погода замечательная!). Третий - изумительная еда, но в этом, думаю, вы уже убедились по предыдущим фотографиям. Четвертый - культурная жизнь, а пятый и главный - люди. Они тут искренние, приветливые и доброжелательные. La Dolce Vita, одним словом!

Милан - красивый город, но он не принадлежит к числу мест, в которые влюбляешься с первого взгляда.

Как я говорю, тут действует "принцип театра Ла Скала": внешне кажется непримечательным, но лишь до тех пор пока не попадаешь внутрь. Здесь не как в Париже, например: красота города выставлена не напоказ, она кроется во внутренних двориках с прекрасными садами, скульптурами и живыми фламинго и в фасадах домов.

Ну и, разумеется, в самих жителях. Удивительно, но чем старше они становятся, тем лучше выглядят! Поэтому, чтобы полюбить Милан, в нем надо раствориться, услышать его ритм и следовать ему. Один из лучших способов - узнать ночной Милан, просто прогуляться по городу, или отправиться в бар.

Думаю, никто не удивится, если я скажу, что почти все здесь одеты дорого и со вкусом. Это объясняется врожденным, чисто генетическим, утонченным стилем итальянцев, высоким качеством одежды, ну и, конечно же, тем, что Милан - это мировая столица моды. Неделя моды проводится здесь 4 раза в год. И каждый раз во время ее проведения город превращается в центр паломничества журналистов, блоггеров, звезд, фотографов и моделей со всего света.

Лично я всегда с нетерпением жду Неделю Мужской Моды: во-первых, только тут можно увидеть столько Аполлонов неземной красоты, а во-вторых, она лучше организована.

Попасть на дефиле без именного приглашения сложно. Но если очень захотеть, всегда можно найти лазейки! На свой 1ый показ я попала с помощью друга-дизайнера. А однажды меня на улице остановил мальчик с камерой и попросил ответить на пару вопросов о Fendi. Он сказал, что это конкурс, и победитель получит пригласительный билет на их показ. Выбрали меня. Так я попала на настоящий "большой" показ. Сейчас же я работаю в модном журнале, и дефиле для меня теперь - обязательное мероприятие и часть работы.

Кто-то назовет мою работу легкой, но поверьте, это далеко не так! Разумеется, я не камни таскаю, но бегать по всему городу на каблуках с утра до вечера и вечно не доедать - тоже изматывает. Да и временами трудно наводить марафет, а моя профессия просто обязывает выглядеть отлично. И это справедливо: вы бы дали интервью работнику фэшн-индустрии, который безвкусно одет или непричесан?

Вдобавок в честь Недели Моды надо организовывать вечеринки, где потом можно встретить и самих модельеров и всяких знаменитостей, весело проводящих время вместе со всеми.

С каждым годом я все больше и больше влюбляюсь в свою жизнь. Сначала мне было тяжело - я приехала сюда только потому, что поступила в государственный университет, но не говорила ни слова по-итальянски. Мне нужно было срочно выучить язык - особенно если учесть, что я выбрала факультет филологии. Первые полгода я потратила на то, чтобы преодолеть языковой барьер. За это время у меня появились друзья-итальянцы, я заговорила уверенней, учеба стала даваться легче, да и вообще, моя жизнь обогатилась новыми красками. С миром моды я познакомилась уже на втором году благодаря вечеринкам в клубах.

Однако кто, оказавшись в Милане, пропустит здешние вечеринки? Поэтому я даже представить не могла, что однажды из восторженных зрителей переберусь на сцену театра моды. Стать ассистентом главного редактора в модном журнале мне предложил мой хороший друг, и я сразу же согласилась, несмотря на отсутствие опыта. Но я быстро освоилась, потому что любила свою работу. Теперь знаю: нет ничего невозможного, главное - любить свое дело и думать позитивно!


Мода - это лишь одна сторона Милана. Облик города меняется в зависимости от ваших интересов и круга общения. Например, я в прошлом году стала кататься на лонгборде и обнаружила множество красивых улиц.

А еще этим летом я стала часто посещать оперу и балет в Ла Скала - билеты здесь стоят 10-12 евро.

В общем, чем больше у вас увлечений, тем больше вы узнаете город. Но думаю, это относится не только к Милану, но и ко всем городам, вне зависимости от их размеров, красоты или истории. Ведь то, что делает город интересным - это ваши увлечения, любимые места, но самое главное - люди, живущие в нем!"

Оцените пост

4

Комментарии

0
Данара, умничка!! Интересные и увлекательные статьи! Мы твои большие фанаты :)
Показать комментарии