Европейское средневековье: ислам, рэп и самоцензура

Yermek 2012 M05 16
414
2
1
0

Жизнь проживающего в Германии хип-хопера Шахина Наджафи оказалась под угрозой из-за фетвы в отношении него, изданной в Иране. FUZZ анализирует антирелигиозные тенденции в западном обществе и проводит...

Жизнь проживающего в Германии хип-хопера Шахина Наджафи оказалась под угрозой из-за фетвы в отношении него, изданной в Иране. FUZZ анализирует антирелигиозные тенденции в западном обществе и проводит параллели с Россией.

Вся история началась с того, что слушающий хип-хоп, в свободное от молитв время, аятолла Сафи Голпайгани пришел к выводу, что одна из песен рэппера Шахина Наджафи оскорбляет его религиозные и эстетические чувства. В результате аятолла издал фетву, призывающую казнить хип-хопера Шахина Наджафи за насмешки над исламом.

Все было бы ничего, если бы это было внутреннее иранское дело, где казни неугодных случаются с той или иной степенью регулярности. Но вот уже как семь лет Шахин Наджафи проживает с семьей в Германии и там же пишет свои новые песни.

Казалось бы, как могут напугать современного немецкого рэппера слова провинциального аятоллы, сказанные им за несколько тысяч километров в далеком иранском городе Кум? Оказывается, могут. Наученный жизнью в исламской стране, хип-хоп певец Шахин Наджафи не стал недооценивать силы фетвы, он срочно написал заявление в немецкую полицию на аятоллу Сафи Голпайгани. После чего отменил европейский тур, покинул свой дом, находившийся в одном из немецких поместий и даже перевез детей и жену к дальним родственникам.

Главная претензия аятоллы к певцу - несколько строчек в тексте песни, где можно усмотреть иронию над Али аль-Хади - шиитским имамом, жившем в IX веке нашей эры. Некоторые независимые источники считают, что причина гнева аятоллы может быть в клипе музыканта, где купола мечети изображены в виде женских грудей с радужными гейскими флагами, развивающимися на сосках.

Сам Шахин Наджафи, скрываясь под защитой полиции, рассылает во все соцсети испуганные и запоздалые оправдания, уверяя, что не хотел оскорблять верующих. Очевидно, что с таким подходом свобода слова в Европе вслед за Россией скатится к новому средневековью.

Шахин Наджафи бежал из Ирана шесть лет назад, когда его песни были запрещены, а диски вывезены из магазинов и уничтожены. На данный момент на одном из исламских сайтов уже появилось объявление о том, что за голову иранского рэппера назначена награда 100 тысяч евро.

Источник: FUZZ

А вот и клип, за который певца приговорили:

Оцените пост

1

Комментарии

0
я не понял позиции автора этого поста. Какова она?
0
А какая может быть позиция по поводу этого? Только отрицательная! Подобного рода фетвы только позорят Ислам!
Показать комментарии
Дальше