Навыки, необходимые для успешного прохождения секции аудирования на IELTS

Рассмотрим первую секцию теста IELTS - Listening. Мне очень нравятся диалоги из первой части Listening. Как правило, это простые диалоги, чаще всего переговоры по телефону, например, бронирование ...

Рассмотрим первую секцию теста IELTS - Listening. Мне очень нравятся диалоги из первой части Listening. Как правило, это простые диалоги, чаще всего переговоры по телефону, например, бронирование  такси или туристической экскурсии.  Такие диалоги вы действительно можете услышать или использовать во время пребывания в англоязычной среде.  В первой части Listening  часто встречается  пропущенная информация (gap fill).  Например, кто-то  хочет записаться на экскурсию. В задании будет текст, скорее всего, форма предложенная сотрудником туристической компании.  В тексте будут отсутствовать около 7 слов или цифр, которые нужно вписать. Очень важно определить тематику и попробовать предсказать ответы. Помните, информация будет выдаваться точно в том порядке как она представления  в данном тексте. Например, вы видите пронумерованные пропуски: 1 - 2 - 3, именно в таком порядке и будет выдаться информация. Это означает, как только вы ответили на вопрос номер 1 фокусируйтесь на пункте номер 2, его вы услышите следующим.  Иногда вопросы можно логически вычислить. Например, в задании уже сказано, что экскурсия с ночёвкой будет стоить  35 фунтов. Соответственно,  стоимость однодневной экскурсии будет соответственно ниже. Но нужно быть осторожным, поскольку возможен вариант, что это особенная экскурсия и стоить она будет дороже.  Следует учесть и другие варианты развития сценария. Например,  сейчас действует скидка и экскурсия стоит на 50%  дешевле.  Ещё один возможный вариант, сотрудник туристической компании сначала назовёт одну цену потом другую (скажет ,например, что ошибся, так часто бывает).

Также в первой части часто встречаются анкеты с данными клиентов. Очень важно в первой секции уметь  записывать имя, фамилию и  координаты,  включая телефонный номер, адрес и  e-mail.  Я бы не сказала что это трудно но все происходит достаточно быстро. Здесь важно правильно записать в буклет все буквы или цифры, а в конце секции Listening у вас будет 10 мин чтобы перенести свои записи на листок ответов.

Вторая секция это скорее всего лекция/монолог. Кстати, темп речи во второй секции немного быстрее чем в первой. Во время диалога в первой части бывают паузы или переспрашивания, в то время как во второй части в монологе практически не бывает пауз. Сразу выдаётся большая порция текста, к тому же тема может быть достаточно узкоспециализированной (например, текст про породы собак, виды ландшафтов и т.д.). Стратегия предугадывания ответов может пригодиться и здесь, необходимо  сфокусироваться на последовательности информации. Здесь важно активно слушать, то есть вы не просто  слушаете, а заранее ждёте ключевое слово, как только услышали ключевое слово, сразу пытаемся распознать следующее ключевое слово (ищите зацепки в тексте  вокруг следующего пункта ) и так до конца.

Итак, секция аудирования не самая сложная на IELTS, но  одна из самых динамичных - 30 мин пролетят как пять минут. Поскольку секция достаточно насыщенная,  большое значение здесь имеют скорость реакции  и активное прослушивание текста.  Но, пожалуй, самое главное это практика, практика и ещё раз практика!!! Вывод: чем больше практиковать прослушивание текстов, тем лучше будет результат.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Аудирование для меня - самый сложный этап. Но я надеюсь, что с такими рекомендациями он станет в сто раз легче!
Показать комментарии