Бассейны Астаны. СК Казахстан

Алексей 2012 M05 15
111114
64
714
0

Фотоотчет с моими комментариями о посещении бассейна в СК Казахстан

Карта бассейнов, СК Астана, СК Алатау, ДК Жастар

Спортивный  комплекс Казахстан.

Известен в основном тем, что является домашней ареной хоккейного клуба Барыс.  Долгое время я думал, что он включает в себя только ледовую арену. И был приятно удивлен, узнав, что под этими сводами еще прячется и прекрасный бассейн. Причем на сегодняшний день - лучший в городе Астана.  И это не моя субъективная оценка .  Бассейн отвечает актуальным требованиям к олимпийским бассейнам и соответствует стандартам для проведения чемпионатов мира. Это обстоятельство определило то, что бассейн стал излюбленным местом проведения различных соревнований в плавательных дисциплинах городского и республиканского масштаба.

Ранее я говорил что таких бассейнов только два. В Алатау, и в СК Казахстан. Так вот, я немного ошибся, так как в Алатау бассейн не такой широкий. И вместо 10 - там всего 8 дорожек.  А по стандарту положено 8 плавательных дорожек плюс две обрамляющие.  Так что бассейн в СК Алатау все же не совсем отвечает требованиям. А вот в СК Казахстан - вполне.

Внешний вид фасада мне отдаленно напоминает шлем самурая.

Фасад СК Казахстан

СК Казахстан находится на берегу речки Ак-Булак, в народе именуемой "Гребной канал", так как недалеко от спорткомплекса находится ДЮСШ по водным видам спорта,  и на этой речушке порой можно увидеть гребные и парусные лодки.

Точный адрес местонахождения комплекса: г. Астана, ул. Кажымукана Мунайтпасова 9.

Карта местонахождения СК Казахстан

Заходя в спорткомплекс, видим перед собой в первую очередь лестницу, поднимающуюся на 2-й этаж, и стойку охраны.

Слева от входа находится торговая лавка с символикой ХК Барыс, а за ней дверь в помещение, где находится касса.

Холл СК Казахстан

Холл СК Казахстан

Заходим в помещение где касса, и видим магазинчик с принадлежностями для плавания. В нем продаются с сланцы, плавки, шапочки, очки и т.д. Цены демократичные.

Бутик принадлежностей для плавания. СК Казахстан

А рядом кассовые окна, хорошо знакомые любителям хоккея. Так как именно здесь приобретаются билеты на домашние матчи ХК Барыс. Обычно работают только первые два окна, они и обслуживают посетителей спорткомплекса.

Касса СК Казахстан

По ценам - разовое посещение стоит 600 тенге. Студенческий -350, детский - 300 тг.

Есть абонементы на 6 и 12 посещений. При приобретении абонемента на 6 посещений экономим на 1 посещении, оно идет бесплатно. Абонемент на 12 посещения - дает два бесплатных посещения.

Два абонемента на 6 посещений абсолютно равнозначны одному абонементу на 12 посещений. Поэтому можно купить 2 по 6, или 1 по 12 - хрен редьки не слаще.

Я обычно покупаю на 12 посещений, так как мне так удобнее - получается 3 раза в неделю на месяц.

Лучше бы вместо 6, сделали абонемент на 8 посещений. Так хоть получается по 2 раза в неделю.

Прайс-лист на посещение бассейна в СК Казахстан

Здесь же на кассе висят и правила посещения бассейна.

Правила посещения бассейна СК Казахстан

Вход как в и других бассейнах осуществляется группами по расписанию

Расписание посещения бассейна СК Казахстан

В этом расписании указано не время захода, а время непосредственного нахождения в плавательном бассейне.

Сам же заход смещен на 15 минут. Если написано, допустим, 9 группа - с 19.00 до 19.45, то в реальности,  в раздевалку запускают начиная с 18.45. Эти 15 минут даются на то, чтобы выстоять в очереди, предъявить абонемент, получить ключ, переодеться и принять душ.

Покупаем билет, выходим из помещения с кассой, и справа находиться дверь, за которой находиться длинный коридор ведущий к раздевалкам.

Дверь в коридор с раздевалками бассейна СК Казахстан

Сначала идет дверь в женскую раздевалку, а на заднем плане виднеется мужская

Коридор с раздевалками бассейна СК Казахстан

Перед входом в раздевалку стоят ряды пластиковых кресел.  Здесь необходимо снять уличную обувь и обуть сланцы.

Стенд перед раздевалкой бассейна СК Казахстан

Несмотря на висящие перед входом в раздевалку объявления напечатанные крупным шрифтом, на них мало кто обращает внимание.   Зимой, помню, вечно вахтерши у входа в раздевалку вели кровопролитные бои с молодыми посетителями, чтобы те пошли на 2-й этаж в гардероб снять верхнюю одежду (замечу, что сделать гардероб на 2-м этаже - не самое мудрое решение конечно). Ну а тем видимо лень было подняться, и они упрямо стояли, упрашивая этих вахтерш пропустить их в одежде, доводя тем самым тех до белого каления "Хоть стой, проси, умоляй, хоть на колени вставай, все равно не пропущу, пока стоишь тут и упрашиваешь, давно бы уже сходил и разделся 20 раз…". И каждое посещение было одно и то же. Ну вот действительно - пошел разделся, получил номерок, вернулся. Больше 3-х минут это не займет. Так нет же…

Обычно перед самым заходом, перед дверью в раздевалку, скапливается  толпа народу, и каждый хочет пролезть первым - инстинктом сперматозоида я это явление называю.

Предъявляется абонемент, вахтерша отмечает в журнале и в абонементе посещение, и получаем ключ с биркой от шкафчика. Тут же, вахтершам можно сдать ценные вещи в специально предназначенные для этого ячейки, если нет доверия простым шкафчикам. Так как замки на последних простенькие, и нередко один ключ подходит к нескольким замкам соседних шкафчиков. Тут же можно взять в аренду сланцы, шапочку, плавки на выбор…  ну все то, что случайно может забыть нерадивый посетитель.

Никогда не пользовался этими дополнительными услугами, поэтому цены на них не знаю. Разузнаю - напишу в комментариях. Но если не изменяет память - ячейка для ценных вещей стоит 50 тенге.

Вахта в мужской раздевалке СК Казахстан

Я на протяжении 3-х недель готовил этот репортаж. Все никак не мог его закончить. То одно, то другое. За это время кое-что изменилось. В частности поменяли стойку. Так что эту фотографию можно уже назвать исторической :)

Раздевалка довольна просторная и относительно чистая. Вдоль стен и по центру стоят шкафчики, а рядом с ними - широкие деревянные лавочки.

Мужская раздевалка бассейна СК Казахстан

Мужская раздевалка бассейна СК Казахстан

Раньше стояли такие железные шкафчики с навесными замками, в начале года их сменили на деревянные, с менее надежными замками, но зато более узкие, их больше помещается в расчете на квадратный сантиметр, да и приятнее они чем железные.

Мужская раздевалка бассейна СК Казахстан

На заднем плане следующего кадра видны две кабинки для переодевания нижнего белья, а левее - дверь в коридор, что ведет к туалету с душевыми и выходу к бассейну.

Мужская раздевалка бассейна СК Казахстан

Как переоделись  - оставляем ключ или у себя, если есть кармашек на плавках. Либо сдаем обратно на вахту, предварительно запомнив номер. В основном большинство так и делают. Оставляют вахтерам.

Выходим в небольшой коридор, ведущий к бассейну, напротив виден выход к бассейну из женской раздевалки

Коридор к бассейну СК Казахстан

Но прежде чем идти к бассейну, необходимо сходить в туалет и принять душ. Поэтому в коридорчике поворачиваем направо и попадаем в тамбур мужского туалета и душевой.

Тамбур мужского туалета СК Казахстан

Налево туалет, прямо - душевые.

Мужской туалет бассейна СК Казахстан

Что этот несчастный туалет только не видел в своей жизни. И убирали два писсуара, оставался только один унитаз, и по колено в моче закисал, но вроде бы наладилось, и после недавнего ремонта все работает исправно.

Мужской туалет бассейна СК Казахстан

Мужской туалет бассейна СК Казахстан

После туалета идем в душ.

Сначала попадаем в предбанник, здесь на стене висит доска с крючками для одежды. На фотографии их много - это недавно они появились. До этого висело всего 4-5. Надо полагать, через полгода столько же и останется.

Предбанник мужской душевой бассейна СК Казахстан

Здесь обязательно кто-то что-то забывает. Как за правило. Еще по-моему не было такого, чтобы кто-то что-то не забыл. Или плавки, либо полотенце, шампунь, мыло, мочалку…

Предбанник ведет к двум одинаковым душевым.

В каждой душевой по 8 душевых мест, по четыре распылителя с каждой стороны.

Мужская душевая бассейна СК Казахстан

Мужская душевая бассейна СК Казахстан

Многие свинтусы любят тут же в душевой выбрасывать использованные бутыли из под шампуня или геля для душа, обвертки от мыла, порванные мочалки и т.д, как на следующем кадре

Мужская душевая бассейна СК Казахстан

Напор воды достаточно сильный. И вода есть как горячая, так и холодная, смесители работают нормально, так что можно перед плаванием хорошенько прогреть мышцы.

Распылители мужской душевой бассейна СК Казахстан

Выходим из душевой в уже известный нам коридор и поднимаемся по лестнице к бассейну

Лестница к бассейну СК Казахстан

Такой вид открывается нам на бассейн. Правда точка сьемки немного выше, мы выходим оттуда, где стоит человек в нижнем правом углу.

Бассейн СК Казахстан

Стоит он здесь не просто так, а смотрит за тем, чтобы экипировка посетителей соответствовала правилам посещения бассейна.  Шапочка обязательна. Правда есть одно исключения - лысым  ее надевать не обязательно. Так что конкретно здесь, известное выражение "А я лысый что-ли?" актуально как никогда. В других бассейнах лысым исключения не делают.

Я когда в шапочке плаваю, мне становиться душно в воде, даже с учетом что она тряпочная. Все таки через голову очень много тепла организм выделяет в окружающую среду. А без шапочки таких проблем - нет, процессор не перегревается, охлаждение в норме.

Не разрешается проходить в белых купальниках и плавках.

Хотя однажды я видел девушку в белом купальнике плавающую в бассейне, но пару раз был свидетелем того, как парня в белых плавках отправляли назад. Вернее это были не плавки, а обычные белые трусы. После душа  они намокли, были в обтяжку, вообщем их можно было спокойно снять, вид от этого мало бы изменился.  попадаются и такие вуайеристы порой.

Бассейн большой, 50 на 25 метров. 10 дорожек по 2,5 метра.  Глубина бассейна 2,2 метра.

Бассейн СК Казахстан

Бассейн СК Казахстан

Бассейн СК Казахстан

Рядом с большим бассейном,  есть небольшой лягушатник для детей, он на заднем плане. Взрослым вход в него строго запрещен, хотя они порой и намереваются это сделать.

Бассейн СК Казахстан

Глубина детского бассейна не превышает одного метра.

Детский бассейн СК Казахстан

В бассейне проводятся тренировки по водному поло, плаванию, аквааэробике.

Бассейн СК Казахстан

Днем бассейн обычно посещают спортсмены и различные организованные группы, школьники и т.д.

Пик наплыва посетителей бассейна приходится на вечерние часы, после 18.00, в это время больше всего народу. По 5-10 человек на дорожку. Первые три дорожки занимают женщины и дети. А так же те, кто только-только учиться плавать, или пришел в первый раз. Они самые нагруженные, но на них больше купаются, чем плавают.

4-8 дорожки - тут больше плавают, чем купаются.  Последние две-три обычно служебные, их занимают секции аквааэробики или водного поло, или на них учат плавать инструктора и тренеры.

Когда проходят отведенные 45 минут, следует свисток инструктора и громкий крик "время".  Все выходят, и направляются в душевые.

Возвращаемся в душ и тщательно моемся, я предпочитаю под завершение еще контрастным душем ошалить свое бренное тело. Очень уж он бодрит.

Мужская душевая бассейна СК Казахстан

Отдельно хотелось бы заметить прозорливость и дальновидность хозяйственников СК Казахстан, которые умудряются, зная особую бережливость нашего населения, пришпандоривать пластмассовые или алюминиевые крючки и подставки. Естественно, что через неделю из них уже половину отодрали.

Мужская душевая бассейна СК Казахстан

Больно конечно смотреть на такую бесхозяйственность. Видно что ответственный за это человек или люди мало заинтересованы в результате своего труда. Видимо ему поручили, он стяпал поскорее, лишь бы отвязались.

Ну и показуха куда уж без нее. Ремонт сделали, все чинно, сдали-приняли. А что потом, как долго будет это держаться - об этом видимо подумать забыли. И вот кругом же так.

Приняли душ, вытерлись. Оделись. Возвращаем ключ от шкафчика вахтершам. Некоторые забывают это сделать, а потом с вахтерш за них высчитывают деньги, причем в этой ситуации они мало что могут сделать, вся надежда только на совесть и не забывчивость посетителей, которые забывают не то что ключ отдать, но и собственные плавки.

Между женской и мужской раздевалкой находиться сушилка. В ней обычно царит полумрак.

Сушилка бассейна СК Казахстан

Обсушились, если предварительно взяли фен.

На первом этаже работают кофе раздаточные автоматы, на втором - кафе. Можно подкрепиться и попить чай.

Ну вот и завершаю я этот беглый обзор.

Следующим планируется СК Динамо, там маленький бассейн, 25-ти метровый. Открывается приблизительно после 20 мая.

Если знаете еще какие-нибудь бассейны в городе, пишите пожалуйста в комментариях о них.

Благодарю за потраченное время.

Оцените пост

698

Комментарии

0
Пост отличный. Долго ждал. Шкафчики поменяли это интересно надо сходить посмотреть. Если не ошибаюсь, то у вахтерш можно за 200тг взять шапочку. Другими их услугами не пользовался. Бассейн отличный, а друзья знакомые говорят, что Алатау лучше. И говорят, мол, тут в Казахстане вода холодная и не хотят идти. Я лично никогда не замечал что вода холодная.
-5
Спасибо за отзыв.
Шкафчики давно уж поменяли. Еще в начале года.
Вода иногда бывает прохладная. Не сильно прям, но холоднее чем обычно. В Алатау действительно теплее. Но лично для меня это особой проблемы никогда не представляло. Не ледяная же.
0
вода теплая? Все хочу сходить да боюсь замерзнуть)
-4
В таком случае поможет шерстяной купальник.
0
В таких бассейнах, т.е. в тех, которые предназначены в основном для спортивного плавания вода не должна быть теплой. Если будете активно плавать - незамерзнете). А если хотите теплый бассейн - сходите в небольшой бассейн (20-25 метров примерно) во дворце школьников Жастар на пр.Республики. Как-то сходил, мне он оказался слишком теплым - не подходит для спортивного плавания. По словам тамошнего инструктора самый теплый бассейн в Астане. )
Показать комментарии