Юридическое образование в Университете КИМЭП глазами студентов

KIMEP News May 15, 2012
1466
0
0
0

С 2009 года в Университете КИМЭП функционирует, получившая профессиональное признание, программа магистратуры международного права (LLM). А в мае 2011 года КИМЭП получил лицензию на открытие...

С 2009 года в Университете КИМЭП функционирует, получившая профессиональное признание, программа магистратуры международного права (LLM). А в мае 2011 года КИМЭП получил лицензию на открытие программы бакалавриата в области юриспуденции (LLB), первые студенты которой уже заканчивают начальный год своего обучения. Обе программы отличаются от того, что предлагают другие юридические факультеты страны. Школа Права КИМЭП работает по западной модели юридического образования, но при этом готовит специлистов, готовых работать как в Казахстане, так и в любой другой стране мира.

Новые студенты уже смогли освоиться, узнать все особенности системы обучения в КИМЭП и оценить преподавателей. Мы попросили одного из первопроходцев программы бакалавриата в области юриспруденции и некоторых студентов-магистрантов поделиться своими впечатлениями.

Почему вы решили стать юристом?

Бектемир Ысмаилов (бакалавриат): Решение стать юристом было принято путем тщательного анализа ситуации на рынках труда и образования. Рассудил я так: как показывает практика, для того, чтобы стать финансистом или профессионалом в другой сфере бизнеса, не обязательно учиться этой специальности 4 года, ведь сегодня много врачей, технарей, юристов, которые связали свою дальнейшую судьбу с финансами. А для того, чтобы стать юристом необходимо иметь основательные знания, ведь недостаточно знать все законы, нужно знать, как их применить. Еще один довод в пользу юриспруденции - это тот факт, что юристу дают практические знания, которые необходимы большинству людей в современном мире. Мы изучаем как разоблачать финансовые махинации, отмывание денег, укрытие от налогов, детально изучим права потребителей.  С таким образованием вероятность того, что ты окажешься обманутым, очень мала.

Ардак Каскырбаев (магистратура): В юности я и не думал становиться юристом, но, получив степень бакалавра по другой специальности, я все больше и больше начал понимать, что юриспруденция - это действительно мое. Я считаю, что к выбору будущей специальности нужно подходить обдуманно, в более сознательном возрасте, когда ты знаешь свои возможности, свои навыки, требования, предъявляемые на данном профессиональном рынке, и конечно же, возможности трудоустройства. Наверное, именно поэтому, очень многие студенты окончательно выбирают будущую профессию, лишь поступив на магистратуру.

Сельби Дурдыева (магистратура): В то время, когда я обучалась на программе бакалавриата Факультета  международных отношений КИМЭП, я брала предмет «Сравнительное право», который мне очень понравился. Мы сравнивали юридическую систему США и Казахстана. После этого предмета я поняла, что у меня есть интерес к юриспруденции. К тому же, мой дедушка был юристом, некоторое время работал адвокатом. Я всегда им восхищалась, особенно его стремлением помогать и защищать людей.

Почему вы решили поступать именно в Университет КИМЭП?

Бектемир Ысмаилов (бакалавриат): Большинство преподавателей Факультета юриспруденции КИМЭП  получили образование в ведущих университетах мира, таких как Гарвард, Дьюк, Мичиганский Университет и т.д. Еще меня впечатлило, что у преподавателей большой практический опыт, ведь недостаточно знать теорию, необходимо практиковаться, чтобы быть успешным юристом. Я надеюсь, что преподаватели  передадут нам эти практические знания. Помимо этого, для обучения юристов КИМЭП применяет северо-американский метод обучения, или метод Сократа, когда студенты решают кейсы, практические задания. Считаю, что такой метод обучения очень практичен, и когда мы начнем свою профессиональную карьеру, у нас уже будет весомый опыт.

Ардак Каскырбаев (магистратура): Мне, как человеку, который не получил юридическое образование будучи студентом бакалавриата, было очень важно выбрать именно тот вуз в Казахстане, который дал бы мне хорошие знания в этой области. Я сделал очевидный выбор в пользу КИМЭП. Меня привлёк тот факт, что обучение в КИМЭП на английском языке. Это очень немаловажно для будущего юриста в условиях растущей глобализации. Также, очень важно отметить, что КИМЭП дает тебе престижную степень LLM и знание казахстанского законодательства. Сможете ли вы получить такое сочетание зарубежом? Нет. Сможете ли вы получить такое сочетание в других вузах Казахстана? Нет.

Сельби Дурдыева (магистратура): Годы обучения в КИМЭП на программе бакалавриата были одними из самых лучших в моей жизни - интересная учёба, профессора со всего мира, активная студенческая жизнь, семестр по обмену в Нидерландах. Все четыре года были очень увлекательными и было грустно прощаться с КИМЭП. К тому же, я получила грант на обучение в магистратуре с предложением работать на кафедре.

Каковы ваши первые впечатления о Факультете юриспруденции КИМЭП и об Университете в целом?

Бектемир Ысмаилов (бакалавриат): В начале обучения было тяжело привыкнуть к западной модели, когда учебный процесс основан на диалоге преподавателем. Нам дают большую свободу, нежели на юридических факультетах в вузах со стандартной системой обучения. Довольно кардинально поменялись и мои взгляды на жизнь. До прихода в КИМЭП моей главной целью было получить образование и разбогатеть. Прошел мой первый семестр в КИМЭП, и, думаю, что благодаря расширению своего кругозора, различным презентациям и общению с интересными людьми, я понял, что самое главное - заниматься любимым делом.

Ардак Каскырбаев (магистратура): В первую очередь, понравилась атмосфера, которая царит на кампусе: очень дружелюбная, по-настоящему студенческая и добрая. Понравилось, что большой упор в КИМЭП делается на независимость, оригинальность твоей работы и на развитие твоих профессиональных навыков. Приятно осознавать, что многие компании и учреждения тянутся к сотрудничеству с КИМЭП, оказывают спонсорскую поддержку. Это говорит о многом.

Сельби Дурдыева (магистаратура): Впечатления о программе магистратуры в КИМЭП такие же яркие,  как и во время обучения по программе бакалавриата - у нас замечательные, очень образованные,  открытые и приятные в общении преподаватели. Учёба более сложная, но интересная, я чувствую, что изучаю то, что мне обязательно пригодится в работе. Профессора Школы Права очень разносторонние личности. Редко встретишь юриста, который превосходно разбирается в финансах, в бухгалтерии, в частном и публичном праве и в философии. Здесь я чувствую, что человеческие возможности действительно неограниченны.

Чего вы ожидаете от КИМЭП к моменту завершения обучения? Где мечтаете работать?

Бектемир Ысмаилов (бакалавриат): После завершения КИМЭП, я бы хотел работать в одной из лучших юридических консалтинговых фирм, стать партнером и жить счастливой жизнью.

Ардак Каскырбаев (магистратура): Я ожидаю получить глубокие знания казахстанского и международного права. Самое главное, что я хотел бы получить от КИМЭП - это навыки мыслить как профессиональный юрист международного уровня. Мне кажется, у меня уже это получается. Хотел бы начать свою карьеру в юридической консалтинговой фирме, где будет много интересной работы и возможностей для карьерного роста.

Сельби Дурдыева (магистратура): К моменту завершения учёбы я ожидаю, что у меня будет достаточно знаний и навыков, для дальнейшего обучения. Я мечтаю получить степень доктора наук и  преподавать, продолжив традиции моей семьи. Получив докторскую степень, я была бы рада вернуться в КИМЭП в качестве профессора права.

 


Оцените пост

0