место в рейтинге
  • 242151
  • 102
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Токийский университет

Токийский Университет (Tokyo University)

Ро­берт К. Крис­то­фер в сво­ей кни­ге «Японс­кий об­раз мыш­ле­ния» упо­минал этот уни­вер­си­тет так:
«На са­мой вер­ши­не ака­деми­чес­кой иерар­хии сто­ит уни­вер­си­тет То­дай (сокр. от 東京大学 Tōkyō da­iga­ku, То­кий­ский Уни­вер­си­тет), ко­торый для япон­цев воп­ло­ща­ет прес­тиж Гар­вард­ско­го, Йель­ско­го уни­вер­си­тетов и Мас­са­чусетс­ко­го Инс­ти­тута Тех­но­логий вмес­те взя­тых. За­чис­ле­ние в прос­лавлен­ный То­дай яв­ля­ет­ся пред­ме­том осо­бой гор­дости в Япо­нии. Од­ним сло­вом, ес­ли вы япо­нец и у вас есть де­ти, и вы хо­тите са­мого луч­ше­го для них, вы обя­затель­но при­ложи­те все си­лы, что­бы они учи­лись в То­кий­ском Уни­вер­си­тете.»

Уни­вер­си­тет был ос­но­ван в 1877 го­ду, в пе­ри­од Мэй­дзи, и яв­ля­ет­ся пер­вым на­ци­ональ­ным и в нас­то­ящее вре­мя са­мым прес­тижным уни­вер­си­тетом Япо­нии, а так­же од­ним из мест про­веде­ния Лет­них Олим­пий­ский игр в 1964 го­ду. Сог­ласно ми­рово­му рей­тин­гу уни­вер­си­тетов Том­сон Рей­тер, То­дай – луч­ший уни­вер­си­тет в Азии и 30-й в ми­ре. Сре­ди вы­пуск­ни­ков – Ка­но Дзи­горо, ос­но­ватель шко­лы Ко­докан и соз­да­тель дзю­до, зна­мени­тый кар­ди­олог Су­нао Та­вара, клас­сик сов­ре­мен­ной фран­цузс­кой ли­тера­туры Рю­нос­кэ Аку­тага­ва, ар­хи­тек­тор Меж­ду­народ­но­го аэро­пор­та Ас­та­на Ки­сё Ку­рока­ва (на фо­то) , а так­же по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво по­лити­ков и учё­ных Япо­нии. Быв­ший премьер-ми­нистр Ки­ичи Ми­яза­ва да­же из­дал указ умень­шить про­цент вы­пуск­ни­ков То­дай, при­нима­емых на госс­луж­бу, до 50%, что­бы и у дру­гих мо­лодых спе­ци­алис­тов по­яви­лись шан­сы уст­ро­ить­ся на ра­боту.

Один из ве­дущих исс­ле­дова­телей То­кий­ско­го уни­вер­си­тета, про­фес­сор Та­кузо Аида (Ta­kuzo Aida) уп­равля­ет собс­твен­ной ла­бора­тори­ей, где за­нима­ет­ся изу­чени­ем по­лиме­ров. Он яв­ля­ет­ся ав­то­ром про­ек­та «На­ноп­рост­ранс­тво». Про­ект пос­вя­щён исс­ле­дова­нию на­нос­ко­пичес­ких фе­номе­нов, а так­же ши­роко­го спект­ра по­доб­ных сис­тем и хи­мичес­ких ре­ак­ций, про­тека­ющих внут­ри них. Дру­гими сло­вами, это вы­яв­ле­ние воз­можнос­ти мо­лекул из­ме­нять свой раз­мер и фор­му, и, как следс­твие, про­рывов в на­уке и тех­но­логии. Его груп­па исс­ле­дова­телей ра­бота­ет над по­лиме­риза­ци­ей эти­лена, мо­леку­лами ра­ковой те­рапии, ма­тери­ала­ми на ос­но­ве на­нотех­но­логий.

Сам гос­по­дин Аида оп­ре­деля­ет мис­сию сво­ей ла­бора­тории так: «Мы исс­ле­ду­ем все ас­пекты над­мо­леку­ляр­ной хи­мии. В част­нос­ти, мы де­ла­ем ак­цент на раз­ви­тии на­нома­тери­алов и ум­ных мо­лекул сов­ре­мен­но­го уров­ня, спо­соб­ных ре­шить фун­да­мен­таль­ные воп­ро­сы, ка­са­ющиеся че­лове­чес­ко­го здо­ровья и по­луче­ния энер­гии». Чле­ны его исс­ле­дова­тель­ской груп­пы с боль­шим эн­ту­зи­аз­мом от­но­сят­ся к сво­ей де­ятель­нос­ти, и всег­да ра­ды по­пол­не­нию. Для то­го, что­бы при­со­еди­нить­ся к ла­бора­тории, нуж­но учить­ся на фа­куль­те­те ма­шиност­ро­ения, на от­де­лении вы­чис­ли­тель­ных тех­но­логий и сис­тем ком­му­ника­ции.

Бу­дучи чле­ном Меж­ду­народ­но­го альян­са исс­ле­дова­тель­ских инс­ти­тутов, То­дай ста­ра­ет­ся поз­во­лить каж­до­му сту­ден­ту поп­ро­бовать се­бя на поп­ри­ще учё­ного. По­это­му сра­зу при пос­тупле­нии уча­щи­еся мо­гут выб­рать курс обу­чения – курс обыч­но­го сту­ден­та, или курс сту­ден­та-исс­ле­дова­теля. Та­ким об­ра­зом, у сту­ден­тов То­кий­ско­го уни­вер­си­тета по­яв­ля­ет­ся ред­кая воз­можность, не пре­дус­мотрен­ная в боль­шинс­тве ВУ­Зов ми­ра — про­водить собс­твен­ные исс­ле­дова­ния, бу­дучи толь­ко на пер­вом кур­се обу­чения. «Од­на из луч­ших осо­бен­ностей на­шего уни­вер­си­тета — прек­расные обо­рудо­вание для тре­ниро­вок, зда­ния и во­об­ще весь кам­пус. Это очень здо­рово, что вез­де так прос­торно», — де­лит­ся об­ла­датель пре­мии пре­зиден­та То­дай аль­пи­нист Ат­су­ши Яма­да. «Я пос­ту­пила на от­де­ление на­ук и ис­кусств, и со­бира­лась изу­чать эко­номи­ку, но пе­реду­мала и пос­ту­пила на от­де­ление об­ра­зова­ния. Это за­меча­тель­но, что уни­вер­си­тет име­ет сис­те­му, поз­во­ля­ющую сту­ден­там ме­нять фа­куль­те­ты да­же пос­ле то­го, как они пос­ту­пили», — го­ворит сту­дент­ка Ме­гуми Та­кемо­то, член уни­вер­си­тетс­кой бей­сболь­ной ко­ман­ды. К ус­лу­гам уча­щих­ся так­же – ог­ромная биб­ли­оте­ка, сос­то­ящая из бо­лее чем 8, 9 мил­ли­она книг с под­пиской на око­ло 30 ты­сяч га­зет и жур­на­лов, собс­твен­ные исс­ле­дова­тель­ских ла­бора­тории поч­ти на каж­дом фа­куль­те­те, впе­чат­ля­ющий уни­вер­си­тетс­кий му­зей, а так­же уни­каль­ные cа­ды Ко­иши­кавы.

То­дай рас­по­ложен в То­кио – сто­лице Япо­нии, ре­зиден­ции им­пе­рато­ра и пра­витель­ства, и зем­ле обе­тован­ной для лю­бите­лей вы­соких тех­но­логий. Уни­вер­си­тет пре­дос­тавля­ет уча­щим­ся нес­коль­ко раз­ных ти­пов об­ще­житий, в за­виси­мос­ти от их пред­почте­ний и фи­нан­со­вых воз­можнос­тей. Из 29 ты­сяч сту­ден­тов 2996 – иност­ран­цы. То­кий­ский уни­вер­си­тет очень за­ин­те­ресо­ван в сту­ден­тах из дру­гих стран, и под­пи­сал сог­ла­шения по об­ме­ну сту­ден­тов с учеб­ны­ми за­веде­ни­ями всех кон­ти­нен­тов. Ес­ли вы хо­тите пос­ту­пить в То­кий­ский уни­вер­си­тет, то вам нуж­но об­ла­дать уров­нем японс­ко­го вы­ше сред­не­го, по­тому что обу­чение про­ходит толь­ко на японс­ком язы­ке. Тем не ме­нее, во вре­мя учё­бы у вас бу­дет воз­можность усо­вер­шенс­тво­вать свои на­выки — спе­ци­аль­но для иност­ран­ных сту­ден­тов бы­ла раз­ра­бота­на гиб­кая сис­те­ма кур­сов японс­ко­го, вос­поль­зо­вать­ся ко­торой мож­но как зи­мой, так и ле­том. Итак, ес­ли вы хо­тите по­лучить ка­чест­вен­ное об­ра­зова­ние в ве­дущем ВУ­Зе Азии, лю­бите брать ини­ци­ати­ву в свои ру­ки и го­товы с пер­во­го же го­да обу­чения прис­ту­пить к исс­ле­дова­тель­ской ра­боте – То­кий­ский уни­вер­си­тет к ва­шим ус­лу­гам.

о других университетах в наших статьях здесь

15 мая 2012, 13:15
948

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25918
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13476
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9270
  • 48
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9331
  • 26
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6696
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4214
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4069
  • 72
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2734
  • 18