• 44010
  • 139
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана глазами иностранца

Мой друг Людвиг ван Граан - настоящий гражданин мира! Во-первых, он немец, но всю жизнь прожил в Южной Африке. Во-вторых, он обожает путешествовать - объездил полмира. А в-третьих, вот уже год Людвиг работает в Астане учителем математики и увольняться не собирается - нравится сам город и люди, которые в нем живут. Настолько, что в свободное время Людвиг делает фотографии - и, на мой взгляд, достаточно неплохие. Сегодня он поделится некоторыми из них и расскажет, почему его привлекает Астана, и чем различается восприятие столицы у иностранцев и коренных жителей.

"Я работаю учителем математики на английском языке, и, непосредственно, самого английского языка в одном из образовательных центров Астаны, - рассказывает Людвиг. - Готовлю учеников к сдаче экзаменов типа SAT и GMAT, провожу занятия в разговорном клубе, а в свободное от работы время люблю гулять по городу: Астана очень красивая. Меня удивляет, когда коренные жители или вообще приезжие казахстанцы иногда утверждают иначе. Лично я думаю совсем наоборот. Мои друзья и близкие, между прочим, со мной согласны - специально для них я фотографирую виды Астаны в разное время города, чтобы показать, где работаю и живу, и выкладываю все снимки на своем профайле в Facebook. Вот некоторые из них.

Астана красива в любое время года. Меня впечатлили яркие осенние краски.

Еще мне очень нравится набережная - на этой территории удивительно сочетаются старая и новая части столицы.

"Новая" Астана выглядит потрясающе.

Этот снимок сделан зимой, в старой части города.

Накануне Нового Года город становится еще красивее - праздничная ель во время снегопада выглядит просто волшебно. Да и сам снег по себе, между прочим.

А весной впечатляют цветы.

Издалека пейзаж еще красивее.

Еще мне нравится, что в Казахстане происходит такое смешение культур и традиций. Вот, например, фото с одного из казахских праздников. Ваше национальное жилище, юрта, показалось мне интересным - продуманное. Легко собрать, легко разобрать, теплое к тому же.

На каком-то мероприятии для нас играли эти мальчик и девочка. Мне объяснили, что девочка играет на кобызе, а мальчик на главном казахском музыкальном инструменте - домбре. Казахская музыка отличается мелодичностью, некоторые произведения полны энергии и ритма, а другие - медленные, меланхоличные. Этот дуэт исполнил как раз мелодию из второго разряда - кажется, это называется кюй.

В то же время здесь отмечают и праздники других народов - Пасху, например.

Разумеется, никто не может удержаться, чтобы не зайти в Хан-Шатыр.

Этот кадр попался как раз после шопинга - угрожающе, не правда ли?

У казахских украшений необычный стиль.

Что касается людей, то они здесь приветливые и дружелюбные, открытые. Отличие казахстанских учеников от африканских и европейских в том, что здешние дети более уважительно относятся к преподавателям. Однако мне кажется, что отношения между учителем и учениками должны быть более дружественными, а здесь часто встречается "официальность" Со своими подопечными я стараюсь сначала подружиться, а уже потом вбивать в их головы формулы - не секрет, что зачастую учащиеся начинают интересоваться предметом потому, что им понравился учитель, который его преподает. К тому же когда вы чувствуете себя расслабленно и комфортно, усваиваемость материала повышается - да и вам не страшно переспросить то, что показалось непонятным.

Некоторые ученики любезно показали мне местные достопримечательности: например, мы вместе ходили в океанариум.

Ночью город так же прекрасен, как и днем.

Этой весной мой контракт закончился, но я решил поработать здесь еще год и подписал новый. Мое видение города и страны отличается от восприятия местных: я вижу плюсы, которых не видят они - микс культур, развитие, архитектуру, самих людей. Вы сами не представляете, какое большинство из моих знакомых казахстанцев талантливое! Они все время к чему-то стремятся, стараются идти вперед. Сейчас я уезжаю в отпуск, но скоро обязательно вернусь и, надеюсь, расскажу о своей стране - Африке, если вам, конечно, будет интересно.

Данара Курманова Danara_K
Автор в журналах Cosmopolitan в Казахстане и Домашний очаг.Казахстан, веду свой блог на Cosmo.kz Больше всего на свете люблю общаться с интересными людьми, а иногда мне за это платят деньги)) Герои моих материалов - чаще всего обычные люди, но только с виду, и здесь я хочу рассказать о некоторых из них. А заодно показать, сколько выдающихся личностей нас окружает. Приятного чтения!
15 мая 2012, 1:28
9456

Loading...

Комментарии

А он молодец- этот немец.
upper
1
0
фотки классные, фото с лунной зачётное),
а голубь подходит для троллинга), обычно так фоткают орлов или беркутов),а тут голубь, ничё так),респектанули их)
Астана красивый город...но культурной столицей, ей никогда не стать)...и про людей астанинских неправда...аж два раза чихнул,ведать правда, хотя болею уже несколько месяцев, так что может ни к этому xD...-)
а что он только центр фоткал?),пусть по окраинам пошастал бы,тоже зачётные снимки получились бы)
Upper, спасибо за комментарий! Что касается людей, это же его восприятие)) А у наших людей это постсоветское - повышенная любовь к иностранцам)
Снимал, видать, на учебник математики. Отстой, кроме последней.
Почему мы всегда сразу ищем что-нибудь негативное. Спасибо человеку, что вообще пишет и фотографирует. Он же не портфолио профессионального фотографа. Это впечатления и восприятие обывателя.
undina
1
0
Как алматинка ревностно заявляю, что наши пейзажи чудесней!...и пчелки краше!:) А фотки понравились все. Молодец немец. Душевно :)
Алмаатинские пейзажи трудно разглядеть сквозь смог, а плел уже давно нет, они все сдохли в этой газовой камере.
undina
0
0
Хе-хе...)) Такая постапокалиптическая картина чет совсем не вяжется с видом из моего скромного жилища...Живы мы, живы :))
QNEX74Nt3JuVEVwdG8F4La06lUMbaR.jpg
7f9xWy5DIRFwboVyoCH9bm68WQ4Hfn.jpg
0s23xtt3A2GD5VoQ6THbOVry06qlg6.jpg

Знаете сколько прошло минут, с того как сделали первое фото до третьего фото?
ЗЫ Вы наверное на чимбулаке живете:P
Догадываюсь, что немного. Подумаешь, смог над городом. На то и есть мегаполис :)
Однако, сколько ни указывай мне на недостатки моего Алматы, а любоф мою вам не убить :))
ЗЫ: в микрах живу
"Подумаешь, смог над городом. На то и есть мегаполис" - в Берлине, Амстердаме и Франкфурте (города, в которых мне посчастливилось побывать) такого смога нету, а жителей на порядок больше!
ЗЫ: Я тоже в микрах живу:)
Ч-черт...:) Ну что сказать?...Вот такие мы. Но не завидуем. Свое же, родное, а значит лучше :)
Уральск лучше всех и один из самых старых городов Казахстана в 2013 году исполняется 400 лет.
Азамат, если хотите, давайте и про Уральск напишем - тем более, что Вы правы - фотографировать тут тоже много чего найдется интересного :)
Данара, Вы так хорошо пишете! Дерзайте! Очень интересные темы.
Gempire, благодарю! Кстати, если вас интересуют какие-то конкретные темы, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите-предлагайте в личку - иногда собственных идей (друзей, людей, событий) не хватает :)
Триндит этот ваш Людвиг. КЗ его кормит, вот и вынужден он лукавить малеха, дабы не обидеть КЗцев.
С каких это пор волонтерство стало сытно кормить?
Комментарий удалён автором поста.
По себе людей не судят.
МММ а где фото Лесозавода, Кирпички, 72 квартала? Это сугубо взгляд туриста. Я если бы только жил на Левом Берегу то и незнал что в Астане есть трущебы)
Нет, он же сказал - покажет фото того, что ему нравится. А вот ему нравится центр, и я его понимаю - мне тоже он более симпатичен, чем трущобы))))
Junpei
0
0
Подкупили немца.
ПОЧТИ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ МИРА В ЦЕНТРЕ КРАСИВО,А НА ОКРАИНАХ НЕ ОЧЕНЬ КРАСИВО.АСТАНА НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.ОЧЕНЬ ПРИЯТНО КОГДА ЛЮДИ,ПОСЕЩАЮЩИЕ ТВОЮ СТРАНУ,ГОВОРЯТ О НЕЙ ХОРОШИЕ,ДОБРЫЕ СЛОВА.СПАСИБО.
Памятник Жамбылу Жабаеву в Астане

4ce0ksjQofY6x3EHhvoe9XNLT5HND0.jpg

Оригинальные фото - hameleons.com
Паровоз-памятник - Турксиб №. Эш 4161

Tdd13SRg4YnqTDJ5fMRwLM216XaU6H.jpg

Оригинальные фото - hameleons.com
Мемориальный комплекс Алии Молдагуловой. Астана.

5Y90PNU5k8530T7z5mkK0NGkB87XfX.jpg

Оригинальные фото - hameleons.com
Могу предложить зайти на сайт, с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.
Скрипт службы знакомств купить

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16013
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12793
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8178
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3213
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2632
  • 1
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3071
  • 32