Горная «прихватизация»

Rumoruka 2012 M05 27
498
0
0
0

Казахстан насчитывает сотни мест, которые привлекают не только местных туристов, но из дальнего и ближнего зарубежья. А окрестности Алматы – это Клондайк для любителей природы. Одобренная...

Казахстан насчитывает сотни мест, которые привлекают не только местных туристов, но из дальнего и ближнего зарубежья. А окрестности Алматы – это Клондайк для любителей природы. Одобренная парламентом идея создания на территории урочища Кок-Жайляу горнолыжного курорта мирового класса подразумевает приток огромного количества туристов. Власти заверяют, что никакого строительства особняков, шлагбаумов и заборов не будет и что простые туристы могут свободно посещать близлежащие горные районы. Но достаточно побывать в урочище Большой Алматинки и Проходного ущелья, чтобы увидеть уже действующие шлагбаумы и места, куда простой турист не может пройти из-за многочисленных комплексов по берегам рек.

Мы совершили рейд в этот район, чтобы узнать, насколько доступны горы. Если ехать в Большое Алматинское ущелье на маршрутном автобусе № 28, то оплачиваешь только проезд на автобусе – 60 тенге. Но если двигаться пешком, на велосипеде или машине, то придётся раскошелиться на шлагбауме по 350 тенге за человека. Немного проехав, мы оказываемся в Проходном ущелье, где расположен санаторий Алмарасан. Здесь по левому краю дороги бежит речка Проходная с живописными берегами, полянками и ореховой рощей. Только вот посидеть у бережка на травке не так просто. Все лучшие места этих мест арендовали под кафе. Причём они  огорожены заборами, которые перекрывают проход к реке и полянам. Хозяева этих заведений не желают пропускать туристов, ссылаясь на то, что это их частная территория.

Мы поинтересовались в отделе природопользования Иле-Алатауского государственного национального природного парка о правомерности действий этих арендаторов земли. Нам ответили, что существуют утверждённые правила предоставления земель и участков на территории государственных природных парков для осуществления регулируемого туризма и рекреации. Согласно ему, разрешается аренда прибрежных горных мест для строительства объектов туризма и отдыха граждан, в том числе и кафе, но без постройки заборов и препятствия продвижения туристов в места отдыха, будь то поляна или река. Кроме того, существуют определённые параметры, по которым арендатор должен при строительстве объекта отступать от реки и мостов через неё. Вопреки этим правилам многие хозяева кафе не только не пропускают туристов, но и требуют с  них денег за проход к берегам реки и через мосты.

 

Владимир БАТЕНЁВ

Фото автора

АИФ Казахстан


 

Оцените пост

0
Дальше